aif.ru counter
4618

Исцеление верой: чем помогают чудотворные иконы украинских храмов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 27/04/2011 Сюжет Церковь, религия

В Православной церкви известно около 1 тыс. чудотворных икон. Мы расскажем лишь о некоторых из них, у которых можно помолиться в украинских храмах.

Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница»

Икона Матери Божией «Избавительница» находится в Крестовоздвиженской церкви Святой Успенской Киево-Печерской лавры с 1992 г. Ее передала перед смертью монахиня Флоровского монастыря Гавриила. В 1970 г. будущей Гаврииле, а тогда еще послушнице Таисии, священник Покровского монастыря дал ветхий холст, который велел пустить по течению Днепра. Правда, послушница сделать этого так и не смогла и спрятала холст под подушку. Со временем икона начала восстанавливаться: Матерь Божия и младенец Иисус с каждым днем светлели, возобновлялись затертые временем детали. Узнав о чуде, к Гаврииле стали приходить верующие, чтобы помолиться у необыкновенной иконы.

По решению Священного синода Украинской Православной Церкви, икона Божией Матери «Избавительница» почитается как чудотворная. Она оберегает от жизненных трудностей.

Святая Успенская Киево-Печерская лавра, г. Киев, ул. Лаврская, 15.

Почаевская икона Божией Матери

Одна из самых почитаемых святынь Свято-Успенской Почаевской лавры. По преданию, в 1559 г. мимо имения православной помещицы Анны Гойской в Почаеве проезжал греческий митрополит Неофит. Он и подарил икону Божией Матери. Святыня была в замковой часовне. Челядь Гойской заметила исходящий от нее свет. Потом сияние увидела и сама пани Анна. Она посоветовала помолиться лику Божией Матери незрячему брату Филиппу, и тот прозрел.

Самое известное чудо, которое сотворила икона, - избавление Почаевской лавры от турецкой осады в 1675 г. Утром 23 июля татары собирались штурмом взять святую обитель, а игумен велел петь акафист Божией Матери. И над храмом явилась Пречистая Богородица. Татары стреляли в нее, но стрелы возвращались и ранили их. Захватчики в страхе бежали. Верующим икона возвращает зрение и дарит душевное равновесие.

Свято-Успенская Почаевская лавра, г. Почаев Тернопольской обл.

Икона Божией Матери Святогорская

Эту икону написал афонский старец, приехавший в Святые Горы вскоре после открытия там монастыря в 1844 г. Образ долго украшал стены Иоанно-Предтеченской пещерной церкви, сохранился от сырости, уцелел при пожаре. Но в 1918 г., когда икону крестным ходом понесли по селам, ночью в селе Байрачек большевики напали на дом, где остановились монахи, и всех, кто там был, убили. Икона оказалась в луже крови пяти человек. Но верующие святой образ сохранили. И в 1992 году икону крестным ходом занесли в Успенский собор Святогорского монастыря. С тех пор многие православные после усердной молитвы перед иконой исцеляются от болезней. Особенно уповают больные на чудодейственную помощь 30 июля, когда отмечается память иконы Божией Матери Святогорской.

Свято-Успенская Святогорская лавра, г. Святогорск Донецкой обл.

Божия Матерь Озерянская

Эта икона - главная святыня Харькова, его покровительница. Ее день православные отмечают каждый год 12 ноября. Она странным образом появилась в XVII веке, когда Слобожанщину опустошали татарские набеги. Образ нашел крестьянин, косивший траву в 3 км от Харькова, в так называемой Озерянской мест-ности. Взмах косы - и муж-чина услышал стон. А потом увидел рассеченный пополам холст с ликом Богородицы и горящую свечу. Обе половинки иконы он забрал домой, но наутро не обнаружил ее в своей избе. Зато увидел ее снова в поле - только уже целую. Лишь тонкий шрам выдавал место рассечения, а из-под образа журчал родник.

Вскоре на том месте построили храм Рождества Богородицы. А в 1844 г. икону Озерянской Божией Матери передали в Харьковский Покровский собор. Сейчас она находится в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова. Икона исцеляет от эпидемий, а слепым возвращает зрение. Известно, что поэт Григорий Квитка-Основьяненко в детстве ослеп, а после молитвы у этой иконы прозрел.

Свято-Благовещенский кафедральный собор, г. Харьков, пл. К. Маркса, 1.

Икона Божией Матери Зимненская

Зимненской иконе больше 1000 лет. Лик Богоматери с младенцем «Утоли моя печали» известен способностью возвращать мир в семью, исцелять от бесплодия. В Святогорском Успенском Зимненском женском монастыре, где находится икона, всегда много паломников. Среди них больше женщин. Многие из них часто потом присылают фотографии деток - в благодарность за обретенное чудо материнства. А кроме того, старинная икона, написанная в греческом стиле на кипарисовой доске с золотым фоном, исцеляет от онкоболезней и возвращает зрение.

Предание гласит, что перед крещением князь Владимир почти ослеп, и лишь сияние этого образа вернуло ему зрение. После чего икона стала семейной реликвией князя. В 988 г. Владимир получил ее в Константинополе при благословении на брак с греческой царевной Анной. А в 1006 г. подарил Зимненскому монастырю. Сам же стал покровителем Святой горы, на которой находится монастырь.

Святогорский Успенский Зимненский женский монастырь, с. Зимно Владимир-Волынского р-на Волынской обл.

КОМПЕТЕНТНО

Как правильно вести себя у чудотворной иконы

Главный редактор «Церковной Православной газеты» игумен Лонгин (Чернуха):

- К любой, в том числе и чудотворной иконе, надо подходить перекрестившись, с поклоном и молитвой. Можно - поцеловать икону, поставить свечу. А молитву нужно произносить «именную». То есть, обращенную конкретно к тому, чей лик изображен на иконе. Если же вы такой молитвы не знаете, можно обратиться своими словами. Главное, чтобы слова были искренними, шли от души. Но ни в коем случае нельзя у Господа, Богородицы или святых просить чего-то недоброго даже злейшему врагу. Это не по-христиански.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых