aif.ru counter
848

Священные облачения: во что одевается православное духовенство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 20/04/2011 Сюжет Церковь, религия

У каждого - свой крест

В храмах священнослужители одеты по-разному. Наверное, по одежде можно понять, на какой ступеньке церковной иерархии находится каждый из них. Как определить по одежде сан священнослужителя?

М. Григорьева, Днепропетровск

Как сказано в Законе Божьем, в православии есть три степени священства. Первая, самая низшая, - диаконы, вторая - иереи, священники или пресвитеры. Третья, наивысшая, - епископы или архиереи. Представители высших степеней церковной иерархии надевают облачения, которые носит духовенство более низких степеней. А сверху - соответст-вующие своему сану.

Диаконские одежды носят все служители Бога. А это - стихарь (длинное светлое облачение с широкими рукавами, символизирующее чистоту души), орарь (лента на левом плече, означающая ангельские крылья и Благодать Божью) и поручи (нарукавники, стягивающие рукава на запястьях). Священники носят такие же стихари, как и диаконы, но с узкими рукавами. Называются они подризниками. Изменен в их наряде и орарь. Он не только по-другому именуется (епитрахиль), но и длиннее, он должен свисать двумя концами с шеи. Есть и поручи. Кроме того, их наряд дополнен поясом (лентой, завязываемой поверх подризника и епитрахили), плюс - фелонь или риза. Это длинная верхняя одежда без рукавов. А набедренник (прямоугольник, свисающий на длинной ленте с правого плеча) и палицу (ромбообразный плат, который носят на правом бедре) получают право носить лишь некоторые священники за особые заслуги.

Архиереи носят все священнические одежды, плюс - положенные им по сану. Это саккос (укороченный стихарь), омофор (наплечник в виде широкой ленты с изображением крестов). Головные уборы священников - цветные тканевые скуфии и камилавки. А архиереев - митры, украшенные золотым шитьем, бисером и драгоценными камнями, с четырьмя миниатюрными иконами. Кроме нательных крестиков священники носят кресты поверх ряс: вначале серебряные, со временем - позолоченные, а наградные кресты украшены драгоценными камнями. Такие кресты надевают во время богослужений архиереи. Они еще носят на груди панагию - маленькую круглую икону Спасителя или Матери Божьей.

Цвета веры

Интересно, почему на отпеваниях и панихидах, как и во время крещения, у священников белые одежды? Мне кажется, было бы логичнее править службу за упокой души в черном облачении, соответствующем трауру.

Николай Коробка, Винница

Как объяснил главный редактор «Церковной Православной газеты» игумен ЛОНГИН (Чернуха), в православии обряд погребения означает надежду на будущую блаженную жизнь души усопшего в светлом Царстве Христовом. Потому облачение священника на отпевании и на панихиде белое, как и во время, например, совершения таинства крещения. В белых или «серебряных» одеяниях совершаются богослужения и по большим церковным праздникам - на Рождество, Крещение, Вознесение и Преображение, в них начинается утренняя служба в Воскресенье Христово - на Пасху.

Облачения черного или темно-фиолетового цвета духовенство надевает во время Великого поста. Эти цвета символизируют смирение и скорбь о наших грехах. Также в фиолетовых, соединивших красный цвет крови Христовой и синий - неба, служат в праздники, посвященные Кресту Господню. В голубых, цвета небесной чистоты, одеждах совершают богослужение на Богородичные праздники, так как Богородица образно именуется Небом, вместившим в себя Христа-Бога.

а службе в честь мучеников священники в красных одеяниях, символизирующих кровь и пламенную любовь святых к Богу. В облачениях зеленого цвета, означающего обновление, возрождение, жизнь, которая подается Духом Святым, проводятся богослужения во имя преподобных и юродивых Христа ради, в Вербное Воскресенье и на Троицу. А в дни памяти пророков, апостолов и святителей, а также по воскресеньям цвет одеяний желтый или золотой, означающий царственное величие Христа и отражение Его света в святых.

Труд с благословением

Расскажите, пожалуйста, где шьют одежду для духовенства - только в специальных ателье или в любых швейных мастерских?

Валентина Рябуха, Полтава

Чаще всего, по словам отца Лонгина, священные облачения шьют при монастырях. Но не запрещается их мастерить любому человеку, умеющему шить. Главное, чтобы он был верующим, и на свой труд получил благословение духовного наставника. Таковы требования ко всякому церковному промыслу или творчеству - иконописанию, выпеканию просфор, изготовлению свечей, ладана и церковной утвари.

Среди мирской суеты

Часто в городе можно встретить батюшку в церковном наряде. Неужели священники обязаны всегда носить ту одежду, в которой они правят службу в храме?

Анатолий Мироненко, Киев

Сегодня на этот счет к духовенству строгих требований не предъявляют. Но, как рассказал отец Лонгин, среди священнослужителей существует два мнения. Первое - что служители Бога всегда должны носить священные одеяния, предназначенные для повседневного ношения. Второе, подсказанное практикой, допускает, что вне храма можно быть в обычной одежде. Ведь длинные полы рясы и подрясника на улице, в транспорте сложно не запачкать. Да и нужно ли священнослужителю привлекать одеждой к себе внимание на улице? Так что, каждый для себя решает, во что одеваться, выходя за пределы храма. Главное - чтобы одежда была пристойна и невызывающа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых