aif.ru counter
73

Космонавт Георгий Гречко: «Мы опасаемся того, что с нами поступят не как с людьми, достойными уважения»

Георгий Гречко, лётчик-космонавт СССР, совершил 3 полёта в космос, мировой рекордсмен по продолжительности космических полётов (134 дня):

- Нас, космонавтов, часто спрашивают: вам не страшно было? Наоборот, там, в космосе, больше эйфории, радости: сбылась мечта, за иллюминатором - красота Земли, ты можешь разглядеть любую точку планеты… И всё же страх - да, случался, но только при авариях или нештатных ситуациях.

Например, на «Салюте-4» в 1975-м я однажды сидел за пультом, следя за показаниями. Вдруг, чувствую, что-то не так. Обернулся - всё заволокло клубами дыма. Глотнул побольше воздуха, оттолкнулся от кресла и полетел по станции… Оказалось - воспламенился один из приборов. Я успел его отключить.

А в 1978-м на станции «Салют-6» мы с Юрием Романенко вдруг услышали какой-то стук железом о железо. Сначала решили - показалось. Ведь мы же на корабле одни. Но стук повторился. И мы рванули посмотреть, кто же у нас в гостях. Оказалось, металлическая крышка фотоаппарата для спектрозональной съёмки выскочила из-под резинки и от струи из вентилятора стучала об стену…

Сейчас, на Земле, страхи у меня уже другие. Я боюсь долго и тяжело умирать, мучительно для себя и для родных, и быть из-за этого в тягость близким.

А мои знакомые, люди тоже пожилые, сегодня опасаются роста цен, криминального беспредела, поскользнуться в гололёд и получить перелом, или того, что неубранная коммунальщиками сосулька упадёт на голову. Конца света, вспышек на Cолнце, потопа и других апокалипсисов, которыми нас пугают по телевизору, боятся меньше. А больше всего - несправедливости. Мы опасаемся не столько бедности, сколько того, что с нами поступят не как с людьми, достойными уважения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых