aif.ru counter
66

Ровесница мамонта: как спасают выхухоль и других редких животных

Сюжет Животные

Леопард

В России обитают два его подвида - дальневосточный и переднеазиатский.

Где обитает: переднеазиатский - на Северном Кавказе. Дальневосточный - в Приморском крае, но там осталось лишь 30 особей.

Что угрожает: браконьерство, разрушение среды обитания и кормовой базы. Животные в зоопарках и питомниках находятся в близком родстве, и их потомство вырождается.

Как спасают: привозят из Ирана и Туркменистана для разведения. Их потомков выпустят в дикую природу в Кавказском заповеднике.

Ирбис (снежный барс)

Единственный среди крупных кошачьих постоянный обитатель высокогорий. Принадлежит к слабо изученным видам. Численность популяции до сих пор плохо исследована.

Где обитает: в Южной Сибири, к западу от озера Байкал - в горах Алтая, Саян, Танну-Ола.

Что угрожает: браконьерство. Снежного барса убивают из-за высокой цены на его шкуру.

Как спасают:  в 2002 г. была создана антибраконьерская спецгруппа, которая борется с охотой на зверей и нелегальной продажей шкур и частей тела снежного барса.

Серый кит

Самый древний вид усатых китов, возник около 30 млн лет назад. Живёт в прибрежных водах, поэтому всегда был лёгкой добычей для китобоев.

Где обитает: единственной «столовой» для так называемой западной популяции серого кита является узкий участок берега Охотского моря на северо-востоке Сахалина.

Что угрожает: освоение шельфа. Кроме загрязнения воды опасен шум добывающих установок. Он отпугивает китов от «столовой».

Как спасают: рассматривается вопрос о создании особо охраняемой территории на Сахалине.

Морж

В России в Красную книгу внесены два подвида этих ластоногих - атлантический и лаптевский.

Где обитает: море Лаптевых, Карское море, Восточно-Сибирское море.

Что угрожает: браконьерство, освоение морского шельфа, значительное уменьшение площади ледяного покрова.

Как спасают: специальные «патрули» (группы местного населения) охраняют лежбища от браконьеров и «зевак». Дело в том, что, если взрослых моржей спугнуть резким шумом, они кинутся в море и подавят свой молодняк.

Амурский тигр

Самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах.

Где обитает: юг Дальнего Востока.

Что угрожает: браконьерство, нелегальная торговля, вырубка лесов, недостаток пищи из-за сокращения числа копытных, уничтожение мест обитания.

Как спасают: действуют антибраконьерские бригады, они задержали около 13 тыс. браконьеров, изъяли 3,6 тыс. стволов. Возбуждено свыше 470 уголовных дел. Созданы 6 новых заповедников и национальных парков для тигров.

Белый медведь

Самый крупный хищник животного мира. Масса самца иногда достигает 750 кг. Медведь превосходно ныряет. Способен проплыть в открытом море десятки километров. Его быстрому бегу даже лёд не помеха.

Где обитает: на всей территории от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки.

Что угрожает: браконьерство, изменение климата, освоение Арктики. Всё это лишает белых медведей привычной среды обитания, а вместе с ней пищи.

Как спасают: действуют «медвежьи патрули» - специальные группы местных жителей. Они патрулируют территории в периоды миграции медведей и выхода медведиц с потомством из берлог, борются с браконьерами, следят за популяцией, просвещают население.

Выхухоль

Млекопитающее семейства кротовых, ровесница мамонта. Раньше была ценным промысловым видом из-за выделяемого ею мускуса и меха.

Где обитает: только в России. Ареал ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала.

Что угрожает: рыболовство с использованием сетей, осушение пойм, забор воды для орошения, вырубка лесов, загрязнение водоёмов.

Как спасают: действует проект «Сохраним русскую выхухоль!». Идёт восстановление мест обитания выхухоли, а также её популяции - в частности в Орловской и Брянской областях.

Зубр

Самый древний бык, уцелевший до наших дней. Сейчас на европейской части России обитают 7 группировок общей численностью более чем в 150 особей.

Где обитает: в некоторых областях Центральной России.

Что угрожает: браконьерство, уничтожение мест обитания.

Как спасают: действует межрегиональная «Программа сохранения российского зубра». Завершён проект по возвращению вида в дикую природу европейской части России. Начат проект по восстановлению зубра на Кавказе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых