aif.ru counter
52

Равнение на морского ежа: как дожить до 200 лет и при этом… размножаться?

Сюжет Животные

«Нет» - сексу, «да» - долголетию?

На днях океанологи обнаружили самое пожилое животное в мире - это одна из губок, обитающих в Южном океане. «Старушке» как минимум… 1500 лет (!). При этом она бодра и полна сил: после серии тщательных исследований у неё не нашли никаких признаков старения. Скептики могут возразить: подумаешь, сенсация, губка - почти растение, а тысячелетние дубы - обычное дело. Логично. Вот только среди более сложно устроенных «коллег» простейшей губки тоже встречается немало долгожителей, и их рекорды не менее поразительны для человека, редко дотягивающего до 100 лет.

Знаменитая галапагосская черепаха Хэрриет, кумир посетителей зоопарка в Австралии, долго считалась главным долгожителем в мире. Журналисты «эпохи Хэрриет» писали, как когда-то ещё Чарльз Дарвин на «Бигле» привёз в Лондон крошечную черепашку размером с чайное блюдечко, а теперь она не только добралась до Австралии, но весит 150 кг и похожа на круглый обеденный стол. На свой 175-летний юбилей Хэрриет получила от смотрителей торт из розовых лепестков гибискуса и, видимо, так по-старушечьи разволновалась, что… сыграла в панцирь - умерла от инфаркта. Впрочем, Хэрриет переплюнул черепаха-самец по имени Адвайта, живший в зоопарке Калькутты. Он прославился не только возрастом, но и обетом целомудрия - долгожитель ни разу не был замечен в романтических связях. Весил стойкий холостяк около 250 кг, был вполне доволен жизнью и ничем не болел. После его смерти в 2006 г. учёные подвергли панцирь анализу и определили, что герою-«нелюбовнику» было на самом-то деле… 255 лет.

«Среди животных и рыб действительно очень много долгожителей, - подтверждает Кирилл МОКРЕНКО, кандидат биологических наук. - Например, осетры массово доживают до 150 лет, знаменитый карп Ханако прожил 226 лет. Это выяснили с помощью радиоуглеродного анализа чешуек. Среди гренландских китов, обитающих в Северном Ледовитом океане, часто встречаются рекордсмены старше 200 лет, причём активно размножающиеся в столь солидном возрасте! Эти киты, кстати, имеют массу необычных особенностей: уплывают на юг с наступлением холодов, кормят детёнышей молоком минимум 6-8 месяцев и обладают гигантской головой, составляющей одну треть от массы тела. Ящерица гаттерия - современница динозавров, чей внешний вид не изменился за 200 млн лет, - легко дотягивает до 200-220 лет. Она тоже со странностями: эмбрионы в яйцах созревают 12-15 месяцев, а половозрелыми эти ящерицы становятся только к 20 годам, в то время как другие родственные им виды в этом возрасте уже умирают. Гигантские щуки-долгожительницы - вообще героини фольклора. Есть легенда, что в Москве в конце XVIII в. при чистке Царицынских прудов выловили двухметровую, обросшую водорослями и ракушками щуку, у которой в жабрах было найдено золотое кольцо с надписью «Посадил царь Борис Фёдорович» (царь умер в 1605-м! - Ред.). Представляете, сколько она прожила? Ну а из примитивных организмов можно вспомнить арктического куахога - этот моллюск может дожить до 400 лет».

Делай, как я!

Если у братьев наших меньших так ловко получается «мотать срок» по максимуму, может, и людям собезьянничать? «Несмотря на то что вроде бы чёткого универсального рецепта продления жизни у рыб и зверей нет, - считает Кирилл Мокренко, - некоторые закономерности имеются. Например, многие долгожители обитают в холодном климате - гренландские киты, арктические моллюски, губки и пр. Ящерица гаттерия, о которой я упоминал, - вообще единственный вид рептилий, активный при низкой температуре - около +12°С. Ещё один наглядный пример: морские жёлуди в Англии доживают до 5-6 лет, а в ледяном Баренцевом море срок их жизни продлевается до 40-50! Так что теория продления человеческой жизни путём охлаждения - проветривания помещений, закаливания, прогулок на морозе - имеет и «животную» подоплёку. Ещё один важный момент - чем дольше живой организм растёт, тем медленнее стареет. Для рыб, как бы подвисших в «водяной невесомости», прибавка в весе и размере нагрузок не добавляет - вот многие из них и растут чуть ли не всю жизнь, а значит, практически не стареют. Заставить себя насильственно расти человек, увы, не может. Могу посоветовать в солидном возрасте всё время учиться чему-нибудь - так вы обведёте вокруг пальца природу, ощущая себя вечно молодым студентом. Исследования доказывают: познавательная «нагрузка на организм» реально увеличивает продолжительность человеческой жизни. Чему ещё можно поучиться у животных? Позволять организму расслабиться и отдохнуть, когда силы на пределе. Летучие мыши, впадающие в состояние анабиоза (спячки) по мере усталости (две трети жизни они отдыхают!), живут по 20-25 лет - в отличие от обычных мышей, бесконечно суетящихся и сгорающих за год-два. Ну и еда, конечно, очень важна. Я не буду советовать вам есть планктон, как это делает гренландский кит, - ведь он съедает его до 1,5 тонны в день! Но вот про результаты своих опытов расскажу. После того как посадили группу хомяков на низкокалорийную диету, продолжительность их жизни возросла с 2 до 4 лет! Подобные опыты с крысами и морскими свинками неоднократно проделывали зарубежные учёные, и выводы всегда одинаковые: чем сдержаннее рацион, тем длиннее жизнь. Вот этот совет людям точно подходит. Тем более что мы с животными очень похожи - например, у них самки тоже живут дольше, чем самцы!»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых