aif.ru counter
476

Тайна бункера генерала Ляша.«АиФ» нашёл секретную лабораторию нацистов

Сюжет История

Смертельный сквозняк

За тайны кёнигсбергских подземелий ожесточённо сражались спецслужбы всех стран - участниц антигитлеровской коалиции. И союзники не раз подставляли ножку СССР: всячески препятствовали Красной армии в праве первыми войти в Кёнигсберг. Западные спецслужбы, возможно, не интересовала судьба Янтарной комнаты. Цель была другая: секретная лаборатория вермахта «Кёнигсберг-13», где якобы создавалось главное оружие возмездия - психотропная бомба, чудо-оружие массового поражения на основе экологически чистого эффекта.

На картах английских лётчиков, бомбивших Кёнигсберг в августе 1944 г., место лаборатории было помечено волнистой линией и знаком «Не трогать!». Хотя остальной город англичане сровняли с землёй.

Рассказывает Сергей Трифонов, историк, изучающий архивы лаборатории нацистов:

- Кафедральный собор, например, лежал в руинах, а место, где в четырёх средневековых замках находилась лаборатория, осталось нетронутым. Правда, во время штурма в 1945 г. наши войска разнесли лабораторию в пыль. И до сих пор неизвестно, что из архивов досталось союзникам. По некоторым данным, часть архивов лаборатории оказалась в США.

А посмотреть там было что. Основное направление нацистских изысканий - изучение астрологии, магии, фетишей, древних заклинаний. И число 13 в названии лаборатории неслучайно.

Сотрудники лаборатории занимались погодой, атмосферными явлениями, такими как… сквозняк. Нацистские учёные выяснили, что в густой застройке города по улицам гуляли ветры, губившие людей. Не зря в Кёнигсберге устанавливали флюгеры двух уровней - на крышах домов и ниже, показывающие направления движения смертельного воздуха.

С помощью сквозняков можно было пускать по ветру острые металлические перья, поражающие насмерть человека в ушную раковину на очень большом расстоянии. Используя силу сквозняков и их смертельное воздействие на человека, в этой смертельной лаборатории пытались задерживать отправление кораблей, выводя таким образом из строя всю команду.

Особый интерес представляли гостевые стулья с дырочками в спинках. Человека, которого нужно было убить, просто сажали на этот стул в нужном месте… И сырой сквозняк убивал  человека, который получал воспаление лёгких. Да такое жестокое, что лёгкие приговорённого становились чёрными…

В лаборатории «Кёнигсберг-13» изготавливались куклы, похожие на людей, считавшихся врагами рейха. В головы манекенов вставлялись глаза, вырезанные из животных и якобы приобретавшие магическую силу. Втыкая в куклы серебряные иглы с янтарными шариками, нацисты могли «казнить» своих врагов. Известно, что Уинстон Черчилль пришёл в дикую ярость, когда узнал, что над его куклой постоянно работают колдуны из «Кёнигсберга-13».

Эликсир бессмертия

В боях за Кёнигсберг русские солдаты столкнулись с невероятной силой и выносливостью немецких солдат. Пленные показали, что все они задолго до боя с Красной армией принимали эликсир бессмертия… Где его брали? И следы опять вели в ту же лабораторию со зловещим номером «13». Оказывается, что ещё в XVI в. для поддержания сил крестоносцы перетирали янтарь в порошок, смешивали его с вином и пили.

В начале Первой мировой войны в аптеках Германии бойко торговали напитком «Ламмервайн». В целебном зелье особым образом была растворена янтарная кислота (сукцинат), которую и считали эликсиром бессмертия. С приходом Гитлера к власти нацистские спецслужбы засекретили все работы в этой области. И начали работать в другом направлении. Они отказались от веществ на основе кофеина, от которых человека сначала бодрит, а потом наступает апатия. Опыты с янтарной кислотой на военнослужащих показали, что принимавшие препарат солдаты становились сильнее. Правда, опыты на войне не обошлись без побочных эффектов: в определённой дозе янтарная кислота действовала как слабительное, и немецкие солдаты, например, при обороне Кёнигсберга и Берлина страдали банальным поносом.

После победы янтарные карьеры Восточной Пруссии оказались в советской зоне. Известно, что янтарное производство передали военторгу Кёнигсбергского военного округа, и тыловики организовали кустарное производство янтарных изделий, а иногда использовали запасы янтаря с немецких складов (всего более 22 тонн) для… растопки печей!

В начале 80-х годов своё весомое слово сказали спецслужбы. Руководство КГБ начало использовать препарат на основе янтаря в специальных операциях. Янтарными таблетками снабжались бойцы спецназа, агенты, дипломаты. Дело доходило до курьёзов: в среде партийной номенклатуры ЦК КПСС считалось престижным добыть таблетки бессмертия. Одна пилюля препарата позволяла пить на банкетах столько, сколько душе угодно, при этом не теряя над собой контроля, а утром протрезветь за час - янтарная кислота мгновенно сжигала оставшийся в организме алкоголь.

Чёртова цифра Кёнигсберга

Сегодняшний Калининград - город мистических загадок, парадоксов и европейского лоска. И цифра 13 является знаковой. Многие большие и малые события связаны с чёртовой дюжиной либо с числами, кратными ей.

- Город основан в 1255 г., в сумме - 13, - Сергей Трифонов многозначительно поднимает палец. - Например, количество колонн на могиле философа Канта, похороненного здесь, - 13. В 1944 г. английские лётчики сбросили на город 40 тысяч 13-килограммовых бомб. Восточно-Прусскую операцию Сталин начал 13.01.1945 г. В этот же день, тремя месяцами позже, был взят город Пилау (ныне Балтийск). Знаменитый подводник Маринеско, воевавший на Балтике, родился в 1913 г. и топил фашистские корабли на лодке С-13. Акт о капитуляции Кёнигсберга генерал Ляш подписал в кабинете № 13. На номерных знаках области мы обозначены как 39-й (три раза по 13) регион. И никто, даже главный гаишник России, не может это объяснить.

Работники музея - бункера Ляша рассказали, что по ночам в подземелье срабатывают датчики движения, и они однажды видели… тень генерала Ляша.

Хотите - верьте, хотите - нет, но тайны немецкого генерала Отто фон Ляша не отпускали нас от бункера… почти физически, ноги словно прилипали к бетонному полу. В подземелье не работали фотоаппарат и вспышка. Когда мы захотели сделать снимок решётки, снятой с входа в бункер, нашего гида Сергея Трифонова, который слегка прикоснулся к металлу, шарахнул сильный удар, словно током высокого напряжения. Трифонов заорал благим матом, а наш фотоаппарат сработал и щёлкнул затвором.

Говорят, что эта решётка была изготовлена в январе 1945 г. по личному указанию Гитлера. Таких решёток была целая серия, и устанавливались они на жизненно важных объектах рейха. Там, где решалась судьба Германии. Решётки обладали магическим защитным свойством - не пропускать врага.

Авторы продолжат следить за поисками Янтарной комнаты в подземных бункерах Калининграда и расскажут об этом читателям «АиФ».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых