aif.ru counter
22

«Сдвиг по церкви»: зачем к нам едет Кирилл

Сюжет Церковь, религия

Сегодня, 22 ноября, в Киев прибывает патриарх Московский и всея Руси Кирилл для участия в торжествах по случаю 75-летнего юбилея митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которые пройдут в Киеве 22-23 ноября.

В ходе визита состоится встреча патриарха у Святых врат Киево-Печерской Лавры. Также запланирован крестный ход до Трапезного храма Антония и Феодосия Печерских и молебен перед иконой Божией Матери «Умиление», которую глава РПЦ привезет с собой.

Сегодня вечером также состоится торжественное мероприятие в Национальной опере Украины.

Кроме патриарха Кирилла, на торжества по случаю юбилея митрополита Владимира приедет предстоятель православной церкви Чешских земель и Словакии Христофор.

Примечательно добавить, что это будет уже четвертый визит Кирилла в Украину за время его патриаршества.

Летом Московский патриархат заявлял, что визиты главы РПЦ Кирилла в Украину будут иметь регулярный характер, поэтому в РПЦ надеются, что визиты ее предстоятеля больше не будут экстраординарными событиями.

В то же время, эксперты считают, что нет ничего удивительного в частых визитах наставника Русской православной церкви - он хочет доказать, что является лидером в Украине.

«Он хочет доказать, что он лидер в Украине, он влияет на ход событий, влияет на ситуацию, и без него ничего не происходит», - заявил религиовед, доцент Львовского национального университета им. И.Франко Андрей Юраш и добавил, что приезжая в Украину, Кирилл определяет украинский вектор в политике московского патриархата.

По его мнению, на этот раз не стоит ожидать новых посылов или заявлений гостя, потому что курс уже определен, и началась работа. При этом, религиовед подчеркнул, что визиты такого уровня финансирует государство в том случае, если речь идет о приезде по приглашению государства, однако этот визит носит совсем другой характер, поскольку речь идет о праздновании юбилея конкретного лица.

Так, 11 ноября митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился с письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову относительно помощи в «решении организационных вопросов», связанных с визитом в Украину главы Русской православной церкви, патриарха Московского Кирилла и предстоятелей всех поместных православных церквей мира, которые должны прибыть в Украину 22-23 ноября.

В частности, митрополит Владимир просит украинскую власть: обеспечить обслуживание самолета патриарха Кирилла и предстоятелей поместных православных церквей на стоянке №1 в международном аэропорту «Борисполь»; обеспечить бесплатное обслуживание членов делегации в ЗОД ГП «Международный аэропорт «Борисполь»; обеспечить участие почетного караула для встречи предстоятелей поместных православных церквей; обеспечить транспортом соответствующего класса членов делегаций (легковые автомобили, автобусы); предоставить на благотворительной основе номера для проживания гостей в гостиницах «Национальный» и «Киев»; предоставить на благотворительной основе помещение ресторана гостиницы «Киев» для проведения торжественного приема 23 ноября; обеспечить правопорядок и охрану делегаций поместных православных церквей; обеспечить сопровождение автомобилями ГАИ, кортежа Святейшего патриарха Кирилла и предстоятелей поместных православных церквей.

В ответ на это премьер-министр Азаров поручил профильным министерствам и ведомствам предоставить содействие УПЦ МП в разрешении указанных вопросов.

«Прошу рассмотреть при участии представителей Украинской православной церкви, предоставить соответствующее компетенции необходимое содействие в проведении соответствующих мероприятий и информировать Кабинет министров», - говорится в письме Азарова.

Комментируя данную ситуацию, религиевед Андрей Юраш заявил, что не удивлен ею, «исходя из логики государственно-церковных отношений, которая утвердилась в Украине в последнее время».

«Не только по этому поводу, но и по другим заметно, что властью принята ценностная установка на сотрудничество с Украинской православной церковью Московского патриархата. Если при предыдущих президентах сохранялся хоть какой-то паритет, то сейчас произошел неправомерный сдвиг в сторону одной из конфессий», - отметил он.

Также, по мнению эксперта «УПЦ МП пытается установить отношения с властью по-российскому образцу, когда, фактически есть одна приоритетная церковь. Это было невозможно до победы Виктора Януковича на президентских выборах, ввиду поликонфессионности Украины и отсутствие в обществе консенсуса по данному вопросу».

«Стыдно за чиновников, которые раньше принимали участие в мероприятиях при участии разных религиозных организаций, а теперь с предприимчивостью отдают преимущество исключительно Московскому патриархату и, как пионеры, выстроились в очередь в Киево-Печерскую Лавру», - добавил Юраш.

Ранее глава Русской Православной Церкви Кирилл причислил Украину к странам «русского мира» и призвал Москву, Киев, Минск, Кишинев и Астану к построению «общей цивилизации».

В связи с этим, свою обеспокоенность ухудшением межцерковных отношений выразила Украинская ассоциация религиозных свобод. Причем члены Ассоциации напрямую связывают это с особым отношением представителей власти к одной церкви и фактической дискриминацией всех остальных. 

По материалам Лига, Дело, УНИАН, Корреспондент

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых