aif.ru counter
68

По законам леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 06/10/2010 Сюжет Природа, планета Земля

Шашлыки с последствиями

Николай Харитонович, к Евро-2012 будет строиться немало объектов инфраструктуры, в том числе и в лесистой, курортной зоне. Вы уже подсчитывали: каков урон для лесов от этой вырубки?

Александр, Киев

- Не пострадает ни одно дерево! Более того: вдоль дорог государственного значения, которыми будут двигаться гости чемпионата, в лесистой местности будут организованы рекреационные зоны: специально обустроенные территории для отдыха с местом для костра, с накрытием от дождя, источником воды, мусорными баками, туалетами и так далее. Чтобы люди не проникали глубоко в лес, не наносили вреда деревьям. Уже направлено распоряжение, чтобы такие места появились в ближайшее время во всех лесхозах страны.

Не кажется ли вам, что нужно увеличить штрафы за самовольный въезд в лес - тогда бы и пожаров было меньше...

Инна, Бровары

- Согласен. Сейчас размер штрафов варьируется от 17 до 204 грн. Это неадекватная цена на фоне того непоправимого ущерба, который могут нанести лесу беспечные люди. Наше ведомство уже инициировало поднятие штрафов, однако прежде Верховная Рада нас не поддерживала. Сейчас же, оглядываясь на катастрофические последствия пожаров в России, народные избранники, думаю, дадут добро. Мы вышли с предложением увеличить размер штрафов в 5-10 раз.

Речь ведь идет не только об экономическом, но и об экологическом уроне. Каждый гектар леса выделяет в атмосферу 5-6 тонн кислорода в год - и поглощает столько же углекислого газа. Пожары в буквальном смысле лишают нас воздуха. В этом году от огня пострадало около 1200 га. К счастью, эта беда не коснулась нас в той степени, в какой она разразилась в России. Зафиксировано вдвое меньше пожаров, чем в прошлом году, да и урон ниже, нет людских жертв. Это во многом благодаря грамотной хозяйственной политике и тому, что президент поднял вопрос защиты лесов от пожаров на заседании СНБО.

Еще один вопрос: почему в Украине смотрят сквозь пальцы на явное нарушение закона - отстрел редких животных, охоту вне сезона и пр.? По Интернету можно найти немало фирм, которые предлагают такие услуги за определенную плату.

- Сквозь пальцы на эту проблему никто не смотрит. Да, браконьерство встречается - бывает, что отстреливают даже животных из Красной книги. Но в лесах, подведомственных Госкомлесхозу, с этим борются. За несанкционированный отстрел ожидают серьезные штрафы, а иногда и уголовная ответст-венность. Но чтобы борьба с браконьерами была более эффективной, нужно поднимать уровень жизни людей, зарплату - в том числе и работникам лесной охраны. Мы сейчас этим занимаемся.

Лес рубят - головы летят

Много ли в Украине лесов? Расширяется ли их территория или деревья только вырубают?

Анна, Киев

- Лесами занято 15,7% территории страны - это немного. По нормам должно быть около 20%. То есть нужно высадить еще более 2 млн га леса. Лесоразведение и лесовосстановление - наша главная обязанность. Мы каждый год высаживаем до 50 тыс. га леса, в том числе новых 20-25 тыс. га. Но наше ведомство может ежегодно создавать до 100 тыс. га леса. У нас есть теплицы, питомники, достаточно и посадочного материала, и квалифицированных кадров. Другой вопрос, где и как взять пустующие земли - например, деградированные, малопродуктивные, которые не используются в сельском хозяйстве. Нужно, чтобы нам шли навстречу и передавали такие территории под посадку. Украине от этого дышалось бы гораздо легче. В октябре мы будем выходить с этим предложением на заседание Кабмина и, думаю, найдем понимание.

Почему когда лесники слышат в своем кругу выражение «незаконная рубка», они тихонько смеются и умиляются, прекрасно понимая, о чем речь? При этом их задача - состряпать парочку отчетов на небольшие количест-ва этой «незаконной рубки», чтобы статистику обеспечить. Вы могли бы внимательней разобраться в этом?

Виталий Шемчишин, по Интернету

- К сожалению, такое явление есть и у нас, и особенно в лесах других ведомств. Но я хочу сказать, что оно идет на убыль, особенно в этом году. Мы поставили вопрос: если лесная охрана не выявляет случаев самовольной вырубки, значит, в этом задействован сотрудник охраны. За самовольные и неправильные вырубки мы уже уволили 7 директоров и одного начальника обл-управления в Закарпатской области. Такие жесткие меры приняты и в других регионах. Мы будем делать все, чтобы уничтожить это явление. Но к этому вопросу нужно подходить глобальнее. Нужно, чтобы за леса отвечало одно ведомство, чтобы компетентные органы боролись с нелегальным спросом на древесину.

Мы сейчас поставили вопрос о рациональной разработке древесины. Речь не об увеличении площадей рубок, а об увеличении выхода высоколиквидной древесины с каждого заготовленного дерева. Только за счет этого мы смогли поднять реализацию в 1,5 раза. Отсюда доходы наших предприятий и перспектива повышения зарплаты. До декабря мы собираемся поднять ее средний уровень до 2800 грн. Кроме того, мы сегодня говорим об оптимизации структуры управления, о модернизации лесной отрасли и о стимуляции труда. Мы учли опыт наших коллег из Польши, и теперь у нас в каждой области по их методу работают пилотные проекты. Если эксперимент себя оправдает, то с учетом наших условий эту хозяйственную модель мы перенесем на все лесхозы отрасли.

В целом же нужно повышать уровень жизни людей - тогда и соблазна рубить не будет.

КСТАТИ

Кроме штрафов за несанкционированный отстрел животных налагается еще и возмещение убытка хозяйству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых