aif.ru counter
51

Янукович признал Голодомор

Сюжет История

Такие перемены в Администрации президента объясняют желанием ознакомить людей с историей Украины.

«Мы возобновили этот раздел, чтобы люди могли ознакомиться с прошлым своей страны. Он не будет обновляться, так как тема хорошо изучена», - прокомментировала такое возращение заместитель главы Администрации президента Анна Герман.

Сейчас в разделе о Голодоморе находятся документы, которые описывают события тех лет, свидетельства очевидцев, информация о Национальной книге памяти, где собраны имена жертв.

В разделе была также была рубрика «Прямая речь президента» со статьями и выступлениями Виктора Ющенко, однако на данный момент ее убрали.

Напомним, раздел о Голодоморе исчез сразу же после инаугурации Виктора Януковича. Позже глава государства сообщил, что не отрицает Голодомора. Однако 27 апреля на заседании ПАСЕ Янукович заявил, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине не был сугубо украинской трагедией на пространстве СССР и не может считаться геноцидом украинского народа.

«Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям. Но признавать голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР», - сказал Янукович.

Кроме того, Анна Герман ранее заявляла, что раздел о Голодоморе на сайте президента больше размещен не будет.

«Мы не занимаемся Голодомором, потому что мы считаем, что это вопрос достаточно изучен предыдущим президентом. Мы занимаемся будущим. Мы занимаемся продовольственной безопасностью», - сказала тогда она.

В то же время, Янукович пообещал рассекретить архивные материалы, которые касаются периода Голодомора.

«Знаете, я некогда не встревал в ссоры. На слова я всегда реагировал действиями», - заявил Президент Украины в письме к Украинскому конгрессовому комитету Америки, который призвал Виктора Януковича вернуть на сайт главы государства раздел о Голодоморе.

«И когда мне говорят о том, что в стране якобы СБУ преследует историков из музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове - я даю поручение Кабинету министров о немедленной передаче этого музея из СБУ в Институт Национальной памяти. И поручаю предусмотреть в бюджете на следующий год финансирование этого музея уже в системе Института Национальной памяти», - отметил он.

«Когда мне говорят, что я, якобы, отрицаю Голодомор - я инициирую рассекречивание архивных материалов, которые касаются периода Голодомора, и передачу их тоже в Институт Национальной памяти, где историкам можно будет объективно и с абсолютным доступом их изучать», - сообщил Янукович.

«Я против того, чтобы закрывали историю и чтобы политики делали на этом спекуляции», - добавил глава государства.  

По материалам Украинская правда, ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых