aif.ru counter
62

День Крещения Руси разделил украинцев на два враждующих лагеря?

Сюжет Церковь, религия

В 988 г. святой равноапостольный князь Владимир Святославич окрестил киевлян и сделал христианство государственной религией Киевской Руси. Это событие принято считать началом официальной истории правосланой церкви на территории государств Киевской Руси.

Президент

Виктор Янукович поздравил укрианцев:

«Поздравляю весь Украинский народ с Днем крещения Киевской Руси-Украины, который отмечается 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Этот праздник, подаренное нам Богом, Матерью-Церковью и историей, отмечают все христиане восточного обряда в нашем государстве и за его пределами.

Именно христианство всегда было для украинства той животворной силой, которая помогала выстоять в трудные времена, а Церковь, отстаивая идеалы веры, обогащала его святостью духа и благочестием.

Сегодня мы продолжаем исповедовать вековечные ценности наших славных предков, оберегаем источники православной веры: Святую Софию и Киево-Печерский монастырь. Здесь навсегда сохранился особый дух Святой Киевской Руси с ее православной традицией и духовностью.

Путь к благополучию и процветанию нашего государства пролегает сегодня не только через экономический рост. Глубокая вера является носителем высокой морали и духовности и залогом согласия в нашем обществе. Пускай Господь хранит нас всех и Украину!».

Напомним, что сегодня Президент Украины посещает Севастополь. В данное время глава государства в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе принимает участие в Богослужении в честь святого равноапостольного князя Владимира. Богослужение возглавляет митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь.

Патриарх Кирилл

Сегодня 28 июля в 09.00 глава Московского патриархата возглавил божественную литургию на Соборной площади Киево-Печерской Лавры, а в 15.30 отбудет в Москву.

УПЦ Киевского патриархата

Во Свято-Владимирском патриаршем кафедральном соборе прошла Божественная литургия. По ее завершению (12.00) от Владимирского собора до памятника Святому Владимиру отправляется Крестный ход.

Украинская православная церковь Киевского патриархата обратилась к укринцам:

«Священноначалие Украинской Православной Церкви Киевского патриархата приглашает принять участие в богослужении и Крестном ходе всех, кому не безразлична судьба Украинского Православия, кто хочет видеть в Украине единую поместную Православную Церковь, кто не согласен с тем, что Украина – это «Малороссия», а Киев – «южная столица русского православия», - говорится в сообщении.

Также в обращении отмечается, что в связи с запретом проведения акций и манифестаций во время визита российского патриарха Кирилла, пресс-центр Киевской Патриархии разъясняет, что запрещение не может распространяться на упомянутый Крестный ход, поскольку он к визиту Кирилла не имеет никакого отношения.

Киевская патриархия заблаговременно подала в КГГА все необходимые документы и более месяца назад получила соответствующие разрешения. Вместе с тем, участникам крестного хода запрещено использовать символику политических партий, а только религиозную и национально-государственную.

Напомним, в прошлом году Крестный ход УПЦ КП собрал около 10 тысяч человек.

Паломники

Однако в Киевскую патриархию поступают многочисленные сигналы о различных попытках помешать приезду паломников в столицу на празднование Крещения Киевской Руси-Украины.

Как сообщает пресс-центр УПЦ Киевского патриархата: «Происходит давление на автоперевозчиков с целью заставить их отказаться от перевозки групп паломников. Угрожают отобрать лицензию на перевозку и создать другие «неприятности».

Поэтому перевозчики, массово отказываются от рейсов.

«В других случаях чиновники местной власти настоятельно «не рекомендуют» духовенству Киевского патриархата ехать в Киев 28 июля. Поступают также сигналы о препятствии проезду автобусов непосредственно на трассе - под надуманными предлогами их останавливают и не пропускают дальше представители ГАИ», - сообщили в патриархате.

Кроме того, пресс-служба ВО «Свобода» сообщила, что 27 июля в Харькове милиция помешала выезду группы паломников, собравшихся принять участие в крестном ходе.

Также в среду в 5 часов утра 5 автобусов были остановлены представителями ГАИ на въезде в Киев со стороны - под предлогом того, что «в Киеве нет места» для парковки.

Только после более часовых переговоров и угроз начать акцию протеста на месте, автобусы были отпущены.

УПЦ КП подчеркивают, что «эти случаи вызывают серьезную тревогу, ведь они носят не единичный, а массовый и систематический характер».

«Патриарх Филарет обратился к представителям государственной власти за разъяснениями. В ответ было сказано, что никаких распоряжений относительно препятствования перевозке паломников не давалось», - отметила пресс-служба.

«Эту неприятную картину стоит сравнить с тем, как местная власть в Одессе и Днепропетровске всячески способствовала доставке верующих Московского патриархата к местам богослужения главы РПЦ, предоставляя даже бесплатно автобусы и запуская дополнительные единицы коммунального транспорта. Неужели таким является проявление равного отношения к различным концессиям?»- резюмируют ситуацию в Киевском патриархате УПЦ.

По  материалам: Униан, УП

 

Читайте также:

УПЦ МП против УПЦ КП: противостояние патриархов

Филарет продемонстрировал мощь

Теракт в Украине: взорвали церковь, покалечили верующих

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых