aif.ru counter
62

Визит Кирилла в Украину: истинные цели российского Патриарха

Сюжет Церковь, религия

Накануне визита Патриарха Русской православной церкви Кирилла в Украину (с 20 по 28 июля) среди православных стали распространяться все более оригинальные идеи о том, как максимально приблизить российского патриарха к нашей стране. Так, глава партии «Русь» Денис Шевчук предложил по типу государства Ватикан в центре Рима превратить Киево-Печерскую Лавру в независимое государство и поселить там патриарха РПЦ.

«Без общей цивилизационной концепции русских стран - Украины, России и Беларуси - у нас нет шансов на выживание в жестком однополярном мире, - считает Шевчук. - Но есть недоверие друг к другу. Одним из путей решения этой проблемы является поиск объединяющих символов для «Русского мира». Один такой символ уже есть - это Русская православная церковь. И для того чтобы максимально усилить объединяющий эффект и снять спекуляции на тему «какой именно страны Церковь РПЦ», мы выступаем с инициативой создания на территории Киево-Печерской Лавры Государства Русского Патриарха. Возвращение патриарха в Киев, туда, где святой Владимир крестил наш народ, даст грандиозный заряд на будущее».

На что наместник Лавры отец Павел сказал, что впервые услышал об этой идее и отнесся к ней очень скептически: «Даже не хочу обсуждать».

В Партии Регионов «независимость Лавры» также не воспринимают. «Создание такого анклава путем отделения от Украины части территории страны дестабилизирует политическую ситуацию, - считает львовский губернатор Василий Горбаль. - Может идти речь лишь о создании патриаршего подворья в Киеве. Это церковный термин, обозначающий представительство Русской православной церкви».

«Патриарх Кирилл ничего у Украины отнимать не собирается, его миссия - только дарить, - рассказал известный православный богослов, диакон Андрей Кураев. - Создание государства в Лавре - это сумасшедший проект, который точно родился не в Церкви».

Напомним, что третий за последний год визит Патриарха в Украину будет длительным. По мнению экспертов, цель данного визита - объединить все украинское православие под руководством Московского патриархата.

Кроме того, Кирилл хочет стать гражданином Украины. Наместник Киево-Печерской Лавры отец Павел сказал: «Могу засвидетельствовать: из своих источников я знаю, что патриарх хочет попросить гражданство Украины. Это не шутка».

Однако чтобы стать украинцем, Патриарху придется отказаться от российского гражданства. По нашему законодательству, двойное гражданство запрещено, и для получения украинского надо отказаться от гражданства или подданства другой страны.

Программа визита 

Во вторник, 20 июля, после прибытия в Одессу Кирилл посетит Свято-Успенский кафедральный собор и Свято-Успенский мужской монастырь.

21 июля состоится освящение Спасо-Преображенского собора г. Одессы.

22 июля Кирилл посетит Одесскую национальную юридическую академию и встретится с общественностью города в Национальном академическом театре оперы и балета.

В субботу, 24 июля, Патриарх прибудет в Днепропетровск, где после посещения Свято-Троицкого кафедрального собора в здании епархиального управления состоится встреча с духовенством Днепропетровско-Павлоградской епархии. Также в этот день в Севастопольском парке он возложит венок к монументу героям русско-турецкой войны.

Кроме того, субботняя программа предполагает посещение Южного машиностроительного завода им. А.М. Макарова. На предприятии предстоятель РПЦ совершит закладку капсулы с памятной грамотой. Вечером Патриарх Кирилл посетит Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара.

В воскресенье, 25 июля, патриарх совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Днепропетровска. Днем состоится возложение венка к Мемориалу Славы и посещение областной больницы им. И.И. Мечникова, после чего Предстоятель Русской Церкви вылетит в Киев.

По прибытии в Киев Святейший Патриарх направится в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

26 июля 2010 года под председательством патриарха Кирилла в Киево-Печерской лавре пройдет заседание Священного синода РПЦ.

Во вторник, 27 июля, предстоятель совершит торжественный молебен на Владимирской горке и посетит Ионинский мужской монастырь. Вечером он возглавит всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре.

28 июля на Соборной площади Лавры предстоятель РПЦ совершит Божественную литургию.

Кирилл доволен Украиной

Московский патриарх считает, что с момента его последнего визита (в феврале этого года) в Украине стабилизировалась политическая ситуация.

«Уже сейчас видно, конечно, что происходит стабилизация политическая, выравнивание экономических показателей, развитие отношений с миром, с ближайшими соседями, включая Россию, Европу и США», - сказал он.

В то же время он не исключил, что это лишь его личный взгляд: «Мне хотелось бы увидеть и почувствовать то, что происходит сегодня в Украине. Но если говорить коротко, я достаточно положительно расцениваю развитие Украины в последние месяцы».

Читайте также Патриарх Кирилл призвал Киев переименовать улицу

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых