aif.ru counter
30

Рада хочет Геноцида

Сюжет История

Сегодня, 7 июля, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений было принято решение не рекомендовать парламенту принимать законопроект, который не признает Голодомор геноцидом украинского народа.

«Большинство членов комитета (5 человек) не поддержали законопроект Киселева (Василия Киселева. – Ред.) и другие подобные документы. Большинство членов комитета считают Голодомор геноцидом, но этот законопроект с отрицательной рекомендацией комитета все же будет вынесен в сессионный зал на следующей сессии осенью», - рассказал глава комитета Олег Зарубинский.

В частности, данный законопроект предусматривает, что «Голодомор является трагедией украинского народа».

«Голодомор как явление никто не отрицает, но это скорее трагедия, а не геноцид», - заявляет автор проекта Василий Киселев.

Напомним, в апреле выступая на заседании ПАСЕ, Президент Виктор Янукович сообщил, что теперь позиция Киева в вопросах Голодомора 1932−1933-х годов кардинально изменилась.

Как пояснил глава государства, голодомор был последствием сталинского тоталитарного режима, его отношения к людям, но признавать его геноцидом относительно того или другого народа, неправильно и несправедливо. «Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР», - считает Янукович.

Президент отметил, сильнейший голод в начале 1930-х годов был не только в Украине, но и в ряде регионов России, Белоруссии и Казахстане.

После этого Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась признавать Голодомор геноцидом украинского народа. Европа, напротив, признала сталинский режим виновным «в массовом голоде в СССР в 30-х годах ХХ века». Среди пострадавших от голода регионов были названы также Беларусь, Казахстан, Молдова и Россия.

В то же время, в Украине Голодомор был признан геноцидом в ноябре 2008 года, после принятия соответствующего закона.

По материалам Главком

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых