67

Убить мало!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 19/05/2010 Сюжет Животные

Радость от отдыха среди благоухающей природы могут затмить мизерные существа, которые натощак весят чуть больше двух мг. Зато после обильного перекуса поправляются вдвое, а то и втрое! Речь об обыкновенных комарах. Точнее - о комарихах. Ведь только самки этого насекомого - вампирши. Они только и жаждут нашей крови.

В еде привередливы

Давно подмечено, что самки комара одних людей кусают больше, чем других. Это связано с гастрономическими пристрастиями насекомых. Как установили ученые, им больше по вкусу кровь 1-й или 3-й группы, резус положительный. Но если любимой еды поблизости нет, обед не отменяется. Слабый комариный пол будет есть, что есть. Ведь чтобы активно вырабатывать и откладывать яйца, им в изобилии нужна кровь млекопитающих (в ней есть белки, необходимые для размножения). Кстати, за день самка комара несет 60-70 яиц. Вот бы и куры так!

А что касается самцов, то они - существа щупленькие, по сравнению с «супругами», и очень благородные. Их меню составляет лишь цветочный нектар. Но судьба несправедлива. И им часто приходится расплачиваться жизнью за кровожадность «жен», попадая под горячую человеческую руку. Кстати, если никто не посягает на комариную жизнь, самцы живут в среднем 19 дней, самки - 43. Причем на протяжении земного бытия все они очень энергичны. Скорость передвижения насекомых - около 3 км/час. При этом крылья трепещут раз 500 в секунду.

Коварный хобот

Что касается пресловутого комариного писка, то он - вовсе не голос насекомого. Неприятно зудящий звук - результат трения крыльев друг о друга. Эти звуки - визитная карточка комара. Писк самок - тоньше, чем у самцов. По тембру отличается и «пение» молодых самок и их подруг «бальзаковского возраста».

Кстати, перед тем как приземлиться на ваше тело для ланча, самка притихает, старается вас не тревожить, чтобы вы не испортили трапезу. Вонзив хоботок в тело, комариха вначале вводит под кожу слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие сворачиванию крови. Именно слюна и вызывает зуд, отек, покраснение в месте укуса. А в некоторых случаях даже тяжелую аллергическую реакцию. Особенно вредны укусы комаров для нежного детского организма. Расчесывая кожу, ребенок может занести инфекцию и «заработать» гнойничковое воспаление. Санврачи обращают внимание и на тот факт, что эти насекомые питаются кровью многих людей. При этом всю жизнь пользуются, понятно, одним и тем же «инструментом» - хоботком. Значит, он вполне может сыграть роковую роль шприца многоразового использования, став переносчиком ВИЧ-инфекции и прочей опасной заразы.

Как не сдать им кровь

Комары обитают везде, где живет человек. Их нет только в Антарктиде. Да и время пребывания этих насекомых на земле не мень-ше чем у людей. И неудивительно, что человечество за тысячи лет изобрело средства борьбы с коварными вампирами. Вот лишь некоторые из народных средств защиты от комариных нападений:

►Зуд от укуса снимают раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды) или нашатырным спиртом. Облегчить раздражение можно также, потерев рану свежими листьями черемухи или мяты.

Кровососы реагируют на ароматы. Их вкусы стоит учесть, отправляясь на пикник. Комары льнут на запахи пота, лака для волос, валерианы, дезодорантов и алкоголя. Обожают спиртное в процессе брожения. №1 в списке - пиво, их любимый напиток. Зато запахи бензина, лаванды, сигаретного дыма, чеснока, полыни, любистка, эвкалипта, хвои, можжевельника и камфары они терпеть не могут.

Безотказно действуют против комаров тройной одеколон и рыбий жир. Средства своеобразные, на любителя. Но если смажете одним из них видимые части тела, комары облетят вас стороной.

На природе палатки лучше устанавливать подальше от воды, на продуваемом ветром береговом откосе.

Чтобы комары не озверели, сделайте костер-дымокур. На дымящиеся дрова бросьте мох, сгнившее дерево, сырую траву.

А старый народный лечебник советует обильно смазывать лицо болотной грязью (подойдет, если рядом нет детей или особо впечатлительных натур).

Эксперты утверждают, что комары приносят человечеству не только вред. Есть от них и польза. Ведь в мире ежегодно производят огромное количество специальных антикомариных спреев, кремов, лосьонов. Для охраны помещений от кровососов выпускают электрофумигаторы и спирали. Все это «добро» из-за вездесущности комаров - нарасхват. Что и обеспечивает работой миллионы людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых