aif.ru counter
78

Где на Земле жить хорошо?

Сюжет Природа, планета Земля

Ритмы планеты

Колебания средней температуры происходят с периодичностью в 50 лет: бабушка, рассказывая о лютой зиме 49 года, не преувеличивала. А c начала 60-х начался обратный процесс – пошло на тепло. Ученые считают, что эти «качели» отражаются не только на самочувствии людей, но и на их способности к творчеству. Подтверждение этой теории можно найти в работе доктора исторических наук В.М. Петрова о пульсирующем характере литературной жизни. Помните давний спор о лириках и физиках? Так вот эти герои раз в пятьдесят лет меняются местами: то одни в почете, то другие. И примерно полвека в обществе доминирует правополушарники и искусства, а вторую половину – левополушарники и строгий расчет. Поэты «расцветают» в более холодные времена, а физикам нужно тепло. Возможно, национальный поэт Эфиопии Александр Пушкин не написал бы ни строчки, если бы не родился в холодной Москве.

Ученые располагают не только гипотезами, но и проверенными фактами относительно некоторых циклических закономерностей. Известно, что больные шизофренией чутко реагируют на лунные приливно-отливные фазы: обострения у них происходят с периодичностью примерно 13 раз в году. Сердечники чувствительны к периодам солнечной активности. А вот у больных алкоголизмом существует свой цикл: пик алкогольных психозов чаще приходится на жаркие летние месяцы. Ученые главным виновником этого явления считают летний воздух, в котором снижено содержание кислорода. Кроме предупреждения – «не пить летом!», ученые дают неутешительный прогноз на будущее: глобальное потепление для людей пьющих станет дополнительным фактором риска…

Химия сезона

Зимой мы одни, весной – другие. Академики Н.А. Агаджанян и А.В. Скальный провели масштабное исследование и обнаружили, что соотношение микро­элементов в человеческом организме меняется от сезона к сезону. Это удалось доказать благодаря анализу волос: в ходе эксперимента были «подстрижены» 1800 детей 3–6 лет и 3000 женщин 26–35 лет. Элементный состав волос отразил особенности сезонного поступления в организм важных микро- и макроэлементов.

Например, содержание кальция уменьшается к зиме и достигает максимума летом. Такая динамика связана с тем, что в теплое время паращитовидные железы работают интенсивнее, успешнее идет усвоение витамина D, который регулирует кальциевый обмен. Летом в организме на пике железо, марганец, кремний. Их нехватка зимой проявляется усилением аллергических реакций, нарушением работы органов кроветворения.

Содержание цинка и меди, стабильное в течение года, лишь слегка понижается в весенние месяцы. А селен – «зимний» микроэлемент. Связывают это с едой: в холодное время года на столе царят продукты, богатые жирами, и такие носители селена, как капуста, орехи, чеснок. Недостаток этого микроэлемента может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение функций щитовидной железы.

Сезонные колебания ученые называют акклиматизационным дефицитом. Зная закономерности этого явления, можно смягчить его удар. Благодаря препаратам и витаминам, наш химический состав корректируется вопреки календарю и погоде.

Погодный тренажер

Каждый климат формирует своего жителя. На Севере, несмотря на уверения Михайлы Ломоносова, говорившего «что там для нашего организма жизнь сноснее», людям приходится приспосабливаться ко множеству неблагоприятных условий: сильным ветрам, низкой влажности, долгому холоду.

Южане должны привыкнуть к засухе, высокому уровню радиации, низкой влажности и тепловой перегрузке. При этом большинство из них уверено, что живет в раю.

А вот жители умеренного климата редко бывают довольны окружающими условиями. И порой страдают от жары, холода и ветра больше, чем приспособившиеся к экстремальному житью северяне и южане.

По большому счету, если мы здоровы, то любые климатические невзгоды нас только закалят, а если нет… климат пройдется по самым уязвимым местам. На севере под удар чаще всего попадают органы дыхания, нервная система. На юге высок риск инфекционных заболеваний, новообразований…

Ветер, воздух и вода меняют нас на клеточном уровне, и в капле крови может отразиться способность переносить жару и повышенную влажность: у метеочувствительных людей, например, число лейкоцитов в этот период значительно возрастает. Резкая смена погоды с холода на тепло может вызвать обострение хронического заболевания. А процесс похолодания, наоборот, притормозить острое течение болезни и повысить иммунитет.

Выступать против ветра и держать нос по ветру – полезно. Это доказано экспериментально. При повышении скорости ветра отмечается увеличение количества клеток, ответственных за иммунитет в зоне воспаления.

Дети Солнца

Свет, тепло и магнитные излучения, идущие от Солнца, доходят до разных уголков планеты не в равных дозах. Чем ближе к Северному магнитному полюсу, тем сильнее сказывается магнитное влияние светила. Поэтому северяне живут под большим прессингом со стороны Солнца, и это определяет их поведение, характер и особенности. Например, немногословность и медлительность для них органичны – любой эмоциональный срыв под «тяжелым солнцем» переживается острее и драматичнее. В спокойной и благополучной Финляндии большое число само­убийств связывают именно с влиянием солнечной активности. Там создан специальный комитет, который прогнозирует невидимые солнечные бури и предупреждает население.

Большинство северян страдает от недостатка света и витамина D, который еще называют витамином радости. Его нехватку приходится компенсировать массовым летним паломничеством на юг и спиртными напитками, в умеренной дозе они играют роль адаптогена к тяжелым климатическим условиям.

Зато жители северных широт физически более выносливы: постоянный солнечный тренинг делает их менее уязвимыми перед болезнями. Кроме того, северяне, оказавшись в зоне меньшего геомагнитного влияния солнца, успешно адаптируются, легко делают карьеру. А жители юга, перебираясь в прохладные зоны, ведут себя иначе. На новом месте они становятся агрессивней, вспыльчивей, порой легко идут на преступления… А виновато – Солнце.

Тень динозавра

Когда спрашивают: «Правда ли, что динозавры вымерли от холода?» – это не праздное любопытство, а желание понять и оценить возможную опасность: не вымрем ли и мы?

Настоящая причина, по которой примерно 65 миллионов лет назад на Земле погибли эти чудовища, до сих пор неизвестна. В 1980 году лауреат Нобелевской премии физик Луис Альварес и его коллеги из университета Беркли обнаружили в слоях горных пород, соответствующих периоду вымирания динозавров, высокие концентрации иридия и других редких элементов. Ученый высказал гипотезу: возможно, с Землей столкнулся метеорит, и это привело к катастрофическим изменениям в атмосфере, например к эффекту ядерной зимы – резкому похолоданию.

Другая теория связана с временным исчезновением магнитной защиты Земли: солнечный ветер и космические лучи свободно проникали на Землю и вызывали мутацию и вымирание одних существ и возникновение других. Еще одна версия – «подземная», связанная с вулканами и гигантскими выбросами метана в атмосферу.

Сегодня ничто не говорит о приближении подобных явлений. Мы живем в определенном цикле развития Земли, сейчас температурная кривая идет вверх – на потепление. Но спустя пару тысяч лет по закону цикличности начнется обратный процесс.

Кстати

По пятнам на Солнце ученые могут «предсказать», какой будет зима. Чем их больше, чем активнее Солнце, тем теплее будет на Земле. Правда, именно в такие периоды чаще случаются землетрясения, извергаются вулканы. Сегодня мы живем в период активного Солнца. Но в будущем, когда пятен на светиле станет меньше, наши потомки, возможно, испытают то, что довелось почувствовать нашим предкам. Период с 1640 года по 1700 называли «малым ледниковым периодом» – в то время «не работали» вулканы, не было землетрясений, зато вся Европа зимой замерзала, а мелководная часть Черного моря покрывалась льдом.

Интересно

Оказывается, рождение великих поэтов, политиков и других выдающихся людей также циклично. Ученые, проанализировав биографические архивы Европы и Америки более чем за 200 лет, сделали вывод: рождение известных людей связано с тем, на какой сезон пришлось их внутриутробное развитие. Если 12–18-я недели беременности матери (период активного развития мозга плода) выпадали на весну или осень, шанс, что в будущем младенец прославит свою фамилию, увеличивался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых