aif.ru counter
34

Церковь взбунтовалась против Сталина

Сюжет Церковь, религия

Вчера коммунисты торжественно установили памятник Сталину в  одном из районов Запорожья. Такое почитание «вождя народов» вызвало негодование не только у радикально настроенных националистов и местных властей, но и со стороны зачастую держащей нейтралитет церкви.

Церковь против

Так, вчера, 5 мая, епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф выступил от лица Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (УПЦ)  против инициативы возведения злополучного памятника в городе Запорожье.

«Фигура «вождя народов» неоднозначно принимается в современном обществе. Не следует забывать тех людей, которые были репрессированы, замучены в застенках НКВД, среди них были и православные пастыри», - отметил епископ.

Соответствующий рапорт был направлен на имя предстоятеля УПЦ МП Митрополита Владимира, в котором сказано: «Как правящий архиерей вверенной мне Запорожской епархии считаю своим долгом от лица чад Украинской Православной Церкви выразить протест о недопустимости данного мероприятия, так как данная акция является оскорблением религиозных чувств многих тысяч верующих запорожцев. Искренне надеюсь, что мнение Церкви будет принято во внимание инициаторами установки памятника и послужит мирному решению данной проблемы».

Оправдания нет

Победа над фашизмом, не может оправдать преступления Иосифа Сталина. Такое мнение высказали в Московском Патриархате. «При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ», - говорится в письме игумена Филиппа.

Это письмо было направлено главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову, заявившему, что Сталин восстановил «великое русское пространство».

«Режим, созданный Сталиным, держался на терроре, насилии, подавлении человеческой личности, лжи и доносительстве. Этот режим пожирал самого себя, когда сами палачи превращались в жертвы, и имел временный успех», - подчеркнул священнослужитель и добавил, что именно. - «Вождь всех времен и народов» заложил «бомбу замедленного действия», по своей воле перекраивая «великое русское пространство», создавая искусственные границы между бывшими советскими республиками».

Сталинская лихорадка

Кроме того, коммунисты грозятся установить Сталина еще и в Киеве. Так, депутат от КПУ Александр Голуб допустил установку памятника в случае соответствующей инициативы киевлян.

«Если есть воля местной общины, то памятник будет установлен. Такие действия должны проходить по инициативе местных жителей. Поверьте, придет время и это будет сделано», - сказал Голуб.

По мнению депутата, Сталин сделал для развития Украины, в том числе и экономического, очень много, поэтому заслуживает установки памятников на территории страны.

КПУ также намерена установить памятник Сталину в Одессе и Днепропетровске.

Сказано - сделано

Не смотря на многочисленные протесты, памятник «великому вождю»  уже  успел занять свое место . Так, 5  мая монумент высотой около трех метров в виде бюста Сталина в военной форме со Звездой Героя  на груди открыли возле здания Запорожского обкома КПУ под гимн СССР. На торжественной церемонии присутствовали около 1000 человек.

Само же мероприятие сопровождалось митингом сторонников КПУ, а подступы к зданию охранялись милицией и активистами партии, которые не пускали к зданию людей с украинской символикой.

По материалам Украинские новости, Интерфакс, Репортер Запорожья

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых