aif.ru counter
143

Фабрика домашних животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты в Украине" 15/04/2010 Сюжет Животные

Подавать к столу продукты, качеству которых можешь доверять, городскому жителю куда сложнее, нежели селянину. Отсюда и тенденция - обладатели загородных домов с внушительными земельными участками все чаще обзаводятся собственным хозяйством.

Экономия плюс экология

Зарплаты в большом городе значительно выше, чем в селе. Однако провинциальные жители выживают за счет наличия домашней живности и небольшого огорода даже в условиях полного отсутствия денежных средств. Но с огородом все ясно - что посадишь, то и поешь. А вот чем себя могут побаловать те, кто содержит живность?

Содержание коровы подразумевает практически бесперебойное снабжение домочадцев молочными продуктами. Молоко, творог, масло, сметана, сыр - это то, что можно получать от одной коровы, не прибегая к помощи какого-либо дополнительного оборудования. Проблема лишь в наличии для нее соответствующего места и достаточного количества кормов на зимний период (с 1 октября по 1 мая). Летом в целях экономии на заготовке кормов корову выпасают. В этом случае растут и надои молока, т. к. животное на пастбище больше двигается. Правда, за выпас нужно платить пастуху - от 5 гривен в день.

В среднем нормальная корова дает около 30 литров молока в сутки. Чтобы получать такие объемы, нужно, чтобы в сутки животное получало около 50 кг зеленой массы (травы на пастбище), около 4 кг зерна (комбинированного корма) и около 30 литров воды (в зависимости от температуры на улице).

Как утверждают специалисты-зоотехники, на прокорм одной коровы в год будет уходить примерно около 7000 грн. Молока за этот период можно от нее получить около 11 000 литров. Если сравнить с магазинными ценами, то только на молоке годовая экономия составит около 70 000 грн. Если же производить из него сметану, масло или сыр, экономия обещает быть куда сущест-веннее.

Хорошая корова стоит от 7 тысяч гривен. Важно и то, что в качестве бонуса вы сможете иметь натуральные удобрения для вашего огорода. Их будет столько, что можно будет делиться с соседями.

Предложить свинью

Взращивание свиньи для украинца - дело если не святое, то очень ответственное. Еще бы - это ведь животное, которое уже давно де-факто стало национальным символом. Традиционное для наших мест сало «вырастить» не так сложно, как может показаться. Однако неудобство, скорее, не в уходе, а в запахе побочных продуктов их жизнедеятельности, которые не годятся даже на удобрения.

Но дело не в удобрениях, а в возможности за год вырастить из маленького поросенка 150-килограммовую хавронью. Для этого понадобится около тонны зерна (1000 грн). Плюс решается проблема утилизации пищевых отходов со стола.

Из этой 150-килограммовой туши в итоге вы будете иметь около 70 кг свежайшего мяса и под 30 кг сала. В денежном эквиваленте - это порядка 4-5 тысяч гривен. Надо заметить, что сам поросенок для откорма обойдется в 800-1200 грн

Сила яиц

Не покупать яйца в магазине, а при надобности сходить в курятник и приготовить что-нибудь из свежих - это ли не чудо? Отнюдь, скажет вам рядовой селянин, у которого этих курей - полный сарай. Но начинающему фермеру, желающему просто обеспечить себя яйцами, достаточно будет и 10 несушек.

Одна взрослая курица будет стоить на рынке около 50 грн. Зато от 10 курей можно в день получать по 4-5 яиц. И на них будет уходить около 1,2-1,3 кг зерна в день плюс кое-какие пищевые отходы.

Итого, в год траты на содержание отряда из 10 кур составят около 500 грн. Одними только яйцами они отдадут вам порядка 1800 грн (см. таблицу).

По графику

- Уделять домашней скотине время нужно минимум три раза в день. Утром до работы и вечером после. Если дом находится недалеко от места работы, то придется жертвовать и обеденными перерывами. Иначе - придется нанимать отдельного работника или просить поухаживать за животными кого-то из близких или соседей, - советует частный фермер с многолетним стажем Надежда Нестерова. - И помните: если вы решите доверить корову пастуху, то пусть он тщательно следит за тем, где пасется ваше животное. Если вдруг среди травы попадется мусор или полиэтиленовый пакет, это не только скажется на качестве молока, но и может стать причиной болезни или даже гибели кормилицы.

Как видно из таблицы, максимальная выгода - от содержания коровы. Но получить дивиденды от этого можно лишь двумя способами: либо нанять работника и платить ему зарплату (в связи с чем выгода резко уменьшится), либо бросить работу и заниматься собственным хозяйством. Потому как специфический запах никто не отменял, а избавиться от него, имея постоянный контакт с животными, не так-то просто.

Вывод: едем в село!

Словом, отказ от магазинных продуктов - вопрос не столько экологический (вы сами знаете, что за продукты у вас на столе, и никакие маркировки «без ГМО» вас не смущают), сколько экономический. Недаром сейчас даже весьма зажиточные киевляне не гнушаются заводить хозяйство у себя на даче, нанимая для этого специальных рабочих.

Кстати, наибольшей популярностью среди толстосумов сейчас пользуются филиппинские служащие женщины, которые очень трудолюбивы и неприхотливы в быту. Ну, и главное их достоинство - они никому не смогут рассказать о том, что видят или слышат в доме, т. к. практически не говорят на русском или украинском.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых