aif.ru counter
147

Прометей-искуситель.Кем в реальности был этот античный титан

Сюжет Невероятное: мифы, предсказания, мистика, НЛО

Он похитил у богов огонь и принёс его людям, чтобы они не мёрзли и нормально питались, научил их сельскому хозяйству и ремёслам. И за эти, казалось бы, святые дела ещё и пострадал. По приказу Зевса Прометея приковали в горах Кавказа, и каждый день орёл выклёвывал у него печень. За ночь она вырастала, и потом всё повторялось снова. После этого наши представления о Прометее как о человеколюбце и мученике с нимбом над головой кажутся естественными. Но посмотрим, что предшествовало этим событиям.

Напёрсточник

Оказывается, до этого у людей уже был священный огонь, который им дали боги. В отличие от пламени Прометея он не был опасным, не сжигал жилища, не обжигал (как тут не вспомнить пасхальный огонь, который поначалу тоже не обжигает). И вообще, люди тогда жили, как в раю. Только в мужском раю - женщин ещё не было, а мужчины жили почти вечно - без бед, болезней, забот и изнуряющего труда. Всё нужное они получали от богов и взамен приносили им жертвы - на этих торжественных мероприятиях люди пировали вместе с богами. На одном из них управляющим был Прометей. Начал он, как положено, располовинив жертвенного быка: половина - людям, половина - в жертву богам. А потом повёл себя как напёрсточник. Съедобные мясо и субпродукты завернул в шкуру, прикрыв её мерзким бычьим желудком. Ненужные кости аккуратно и симпатично упаковал в жир быка. Оба свёртка - мерзкий, вонючий и белый, блестящий - Прометей предложил Зевсу на выбор. Хозяин Олимпа раскусил подвох, но принял игру титана и выбрал кости. Конечно, после этого он затаил злобу на Прометея и людей. Первому он не простил издевательств, а людям - молчания, они должны были дать ему лучшее, а не идти на поводу у обманщика. Хотя самому Зевсу и богам кости подходили ничуть не хуже: они не ели мяса, а лишь вдыхали ароматы от священных костров, на которых горели жертвенные продукты. За это он и лишил мужчин огня и злаков. Они начали мёрзнуть и даже стали есть сырое мясо. Тут и совершил свой «подвиг» Прометей: стащил с неба огонь и научил выращивать злаки.

Игра в «ящик»

За это Зевс приказал приковать титана к скале на Кавказе, а людям послал Пандору - первую женщину, слепленную из глины, неотразимую красавицу, которой Гермес дал сердце собаки. Поэтому она лжёт, ворует и обладает ненасытной жаждой к еде, украшениям и сексу. Став супругой Эпиметея, Пандора сразу же нарушила запрет мужа и в его отсутствие открыла запретный кувшин (у нас его называют ящиком Пандоры), из которого вылетели несчастья, беды, болезни, смерть, усталость. Она в испуге захлопнула крышку, и в сосуде осталась только надежда.

И всё - рай на Земле закончился. Люди оказались обречены бороться с бедами из кувшина и в тяжком труде добывать свой хлеб. И ещё - что было особенно тяжело для древних греков - они стали вынуждены ублажать и содержать своих жён, ненасытных во всём.

Этот миф удивительно напоминает историю о грехопадении. При различии персонажей суть событий очень похожа. Адам и Ева живут в раю на всём готовом. Поддавшись обаянию змея, дама пробует запретный плод с древа познания добра и зла и даёт его мужу. Они сразу осознают свою наготу (а значит, осознают и свою сексуальность) и из чувства стыда прикрываются фиговыми листками. Их изгоняют из Эдема, и они познают трудности и беды. Что было и что стало, в библейском сказании и в античных мифах совпадает. Главное, но несущественное отличие - у греков рай был мужским. Гораздо важнее, что им не хватает змея-искусителя. Но это только на первый взгляд: у Прометея есть всё, что нужно этому персонажу. Не верите?

Имя Прометей означает «знающий всё наперёд». Таким же знанием обладал и змей. Поэтому его и называют искусителем. Если бы он давал Еве просто яблоко, то спасибо ему. Он же искушал её обманным даром, зная, чем всё это закончится. Знание о будущем присутствует и абсолютно во всех поступках Прометея. И, значит, начиная «играть в напёрстки» с Зевсом, он уже знал, что всё закончится грехопадением. Знал, что Громовержец пошлёт Пандору к Эпиметею (его имя переводится как «крепкий задним умом»), и предупреждал его, чтобы он её прогнал.

Сам себе бог

Один из главных проектов Прометея - «Человечество». Именно он по заданию Зевса слепил первых мужчин из глины. И трудно отделаться от мысли, что уже тогда он задумал сделать из них свою паству (сам себя он называет богом), закрутив эту историю с грехопадением. Заботясь о людях, он одновременно отдалял их от Зевса и вводил в свою сферу влияния. Причём делал им не только доброе: Эсхил пишет, что он отнял у людей дар предвидения и наделил их слепыми надеждами. Он понимает, что Зевс сильнее. Но амбиции разрывали его столь сильно, что он мог идти на всякие авантюры (и это делает его ещё больше похожим на змея-искусителя).

Кстати, шанс победить Зевса у Прометея всё-таки был. Он единственный знал, как может погибнуть Громовержец и как это предотвратить. Зевса мог свергнуть его собственный сын, зачатый в будущем браке с Фетидой. Именно из-за этой тайны, а не из-за ненависти к людям царь богов долго не освобождал прикованного титана. Изрядно заставив Зевса понервничать, Прометей открыл перед ним карты. В результате брак с Фетидой не состоялся, Громовержец устоял на Олимпе, а Прометея расковал Геракл. Хеппи-энд. Но всё ли так благополучно закончилось с проектом «Человечество»?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых