aif.ru counter
12.12.2008 13:12
120

Зелёные бритые обезьяны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 10/12/2008

- Валерий Павлович, летающие тарелки - реальность или плод массового внушения?

- Реальность. Но с оговоркой: более 90% тех объектов, которые очевидцы принимают за НЛО, - обычные самолёты, ракеты, спутники Земли, шары-зонды. Отличить их неподготовленному наблюдателю от истинного явления, которое ошибочно называют НЛО, трудно. НЛО не летают! Их нам показывают!

Став инженером-конструктором летательных аппаратов, я не мог игнорировать вначале слухи, а потом и наблюдения странных объектов в небе. В 1959 году после окончания МАИ начал работать в ОКБ-1 у С. П. Королёва в отделе перспективных разработок. Однажды попросил разрешения ознакомиться с документами о наблюдении НЛО над территорией СССР. Королёв подписал запрос в Пулковскую обсерваторию, и я получил доступ к свидетельским показаниям военных лётчиков, авиадиспетчеров, инженеров - людей, умеющих отличать огни летящего самолёта от загадочных огней другого типа. Но чего точно не было в пулковском архиве - сообщений о пилотах инопланетных кораблей, о контактах с ними людей...

- А как же документальный фильм о вскрытии тела «НЛОнавта» в США после аварии в 1947 году «летающей тарелки» в местечке Розуэлл?

- Цель этой фальшивки понятна: в штате Нью-Мексико США испытывали трофейную немецкую ракету «Фау-2», она отклонилась от траектории, упала и разбилась на ранчо у фермера недалеко от Розуэлла. Бак окислителя при падении раскрылся по продольному шву, образовав подобие диска. Чтобы скрыть факт испытания, военные сообщили очевидцам: разбился инопланетный корабль. А для большей убедительности подбросили версию о гибели пилотов, переросшую в знаменитую байку об «ангаре-18». Мне рассказывал М.  Келдыш, тогдашний президент Академии наук СССР, что, по словам наших разведчиков, разбирающихся в биологии, зелёные человечки, предъявленные народу и якобы пилотировавшие НЛО, оказались бритыми обезьянами, выкрашенными зелёной краской.

- И всё же помимо таких фальшивок в природе встречаются настоящие НЛО?

- Законы физики едины для всего космоса. Значит, корабль, из какого бы сверхпрочного сплава он ни был изготовлен, не может развивать в атмосфере скорость в тысячи километров в секунду - любой материал расплавится. Он не может на огромной скорости мгновенно менять траекторию на 90, а тем более на 180 градусов.

Размышляя над тем, что же всё-таки способно столь парадоксально перемещаться по небосводу, я остановился на единственно возможном объекте - это нечто похожее на солнечный зайчик. Скорее всего, его технически модифицированный вариант - объёмное голографическое изображение, формируемое лазером.

- Значит, под видом НЛО нам показывают лазерные шоу? Но кто?

- Вот этого мы пока не знаем. Понятно, что такой «кинопрокат» под силу только технически более развитой цивилизации, чем наша. Возможно, так они нас обучают. Инопланетяне, в существовании которых я не сомневаюсь, «крутят нам кино» с высоты 30 километров - там уже нет ветров, и изображение, которое мы видим на высоте 3-5 км, получается довольно устойчивым и чётким.

- Откуда же они? Из параллельных миров?

- Зачем так фантазировать? Ведь разумные существа могут обитать гораздо ближе к нам - например, на Марсе или на Европе, спутнике Юпитера. На Красной планете на большой глубине и температура, и давление атмосферы такие же, как на поверхности Земли.  Условия же на Европе напоминают лунные, но там много воды, а стало быть, могла зародиться и жизнь - вплоть до разумной! Добавлю, что на склоне одного из марсианских вулканов уже обнаружены отверстия правильной круглой формы диаметром 100 и более метров, которые могут оказаться входами в шахты. Европа же вся иссечена «трубопроводами» и «карьерами» типа наших алмазных в Якутии, причём тонкие протяжённые объекты по картине их пересечения и соотношению диаметров напоминают не систему трещин, а осмысленную дорожную сеть.

ДОСЬЕ

Валерий Бурдаков.
Родился в 1934 году. Профессор МАИ, доктор технических наук, член президиума и руководитель научного отделения Академии инженерных наук им. Прохорова, заслуженный деятель науки РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых