aif.ru counter
07.04.2010 00:05
148

Снежный человек-2.Череп Хвита против теории Дарвина

Сюжет Археология

Глаза «домиком»

- Форма черепа, - поясняет Александр Иванович, - отличается от характерной для homo sapiens: у большинства современных людей череп имеет яйцеобразную форму, а этот - шарообразный. У Хвита высокие носовые кости, «убегающий» назад лоб, «лишняя» кость с горизонтальным швом на затылке, очень толстые, массивные стенки черепа, нижняя и верхняя челюсти выдвинуты вперёд. При жизни была мощная жевательная мускулатура. 

Всё это позволяет предположить: череп имеет признаки аборигена Австралии, хотя принято считать, что люди такого типа никогда не жили в Евразии.

Посмотрите, зубы Хвита мощнее, чем у современного человека. Возможно, имелись промежутки между зубами, куда входили клыки противоположного зубного ряда. Это характерно для некоторых видов древних людей.

Такое наблюдение Белова согласуется со словами старожила Тхины Аполлона Думава:

- Я сам видел, как Шалико, сын Хвита, зажимал зубами край столешницы празднично накрытого стола, поднимал его и танцевал. У него это получалось благодаря наличию двух параллельных рядов зубов: коренные выросли рядом с молочными.

Игорю Бурцеву жители Тхины рассказывали, как Шалико танцевал, держа в зубах спинку стула с сидящим на нём человеком.

Александр Белов обращает внимание на бугристую поверхность черепа. Некоторые отделы мозга работали с особым усилием. К примеру, Хвит отлично анализировал зрительную информацию, превосходно ориентировался в пространстве. Зато лобные зоны, отвечающие за логику и аналитическое мышление, действовали слабее.

- О его эмоциональной возбудимости и, возможно, паранормальных способностях говорит хорошо развитая зрительная кора.

Был ли сам Хвит телепатом - неизвестно. Зато сохранились рассказы о том, что даром предвидения отличалась его мать Зана, потому-то её долго и не могли поймать. Не исключено, что эти способности передались и её потомкам.

Роберт Какубава, правнук Заны, рассказал «АиФ», что его мама Раиса Хвитовна обладала феноменом кожного зрения. Ей завязывали глаза, расстилали перед ней на полу газету. Рая снимала обувь, ставила ступни на газету и без запинки читала текст.

- Ещё один признак, роднящий череп Хвита с неандертальцами, - поясняет Белов, - форма глазниц. Они опущены к внешним краям. Это нехарактерно для наших прямых предков-кроманьонцев.

Ещё раз внимательно всматриваемся в лица потомков Заны (а всего мы с Бурцевым пересняли из альбомов и сфотографировали «живьём» 14 человек - почти у всех глаза «домиком»).

- У человека нижний обвод челюсти имеет форму подковы, у неандертальцев - форму буквы «П», а у Хвита - нечто среднее: парабола с «полочкой».

Общий вывод палеоантрополога таков: череп Хвита сочетает в себе признаки современного человека и неандертальца. Причём выражены признаки деградации, а не эволюции, на которой настаивал «главный идеолог» науки о происхождении человека Чарлз Дарвин. В общем, череп уникальный.

Человекогибрид

Кем же всё-таки была Зана?

Игорь Бурцев склоняется к тому, что  представительницей неандертальцев. Александр Белов видит некоторые неандертальские черты у её сына - гибрида с человеком современного вида.

Интересно мнение ещё одного исследователя, автора книги «Цивилизация психороботов» Леонтия Авилова. Он обратил внимание на то, что каждые 100 лет мозг человека становится меньше на 1 см3 (эти данные приводит биолог Б. Сергеев на основе сравнения объёма мозга мумий египетских фараонов с 1-й по 18-ю династии). Вот уже 100 тысяч лет как мозг человека не растёт. Значит, приходит к выводу Авилов, мозг обеспечивает не только интеллектуальные, но и духовные потребности человека, а они-то как раз снижаются.

Неандерталец обладал способностью к телепатии - не только умению передавать и принимать мысли на расстоянии, но и к эмоциональному сопереживанию. Это качество проявляется и у современного человека: когда мать сердцем ощущает, как с её ребёнком, удалённым от неё на многие километры, приключилась беда.

Так вот, по мнению Авилова, неандертальцам, умевшим общаться мысленно, не требовалась речь. Артикуляционный аппарат стал развиваться только у  кроманьонцев, жестокость и кровожадность которых исключила телепатию: ведь невозможно одновременно убивать и сопереживать жертве. Изобретение 12 тысяч лет назад лука со стрелами привело homo sapiens к окончательной духовной деградации - он научился убивать издалека. Свойственные людям милосердие и сочувствие скорее наследие неандертальцев, с которыми кроманьонцы - перед полным истреблением конкурентов - нередко скрещивались.

Могут ли сородичи Заны встречаться с людьми в дальнейшем? Об этом читайте в следующем материале о снежном человеке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых