aif.ru counter
17.04.2015 13:05
638
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что тараканы вымирают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты в Украине 15/04/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2015

Живу в Киеве на Борщаговке. Казалось, что из нашего спального района тараканы никогда не уйдут. Раньше, как ни старались, не могли их полностью изгнать - прибегали «лазутчики» от соседей. А сейчас уже где-то полгода - ни одного таракана не видать. Говорят, они не переносят излучения от мобильных телефонов. Правда ли это?  Д. Шестакова, Киев

Ответ редакции

«Мобилки тараканам примерно так же страшны, как и тапочки, - говорит Анатолий Котенко, энтомолог, старший научный сотрудник Института зоологии имени И. Шмальгаузена НАН Украины. - Если ударишь телефоном по насекомому, то можешь убить. Но если бы мобильные телефоны излучали опасные для жизни тараканов вещества, то сначала вымерли бы люди. Ведь тараканы - древнейшая группа насекомых, которых даже радиация не берет. Они появились на земле задолго до человекообразных обезьян. Уже много лет самый распространенный у нас вид тараканов - рыжий, или прусак. Их завезли на армейских обозах во время Семилетней войны еще при Елизавете Петровне. На то время у нас жили только черные тараканы. Но поскольку рыжие - помельче, побыстрее и активнее размножаются, они вытеснили аборигенных конкурентов».

Оба эти виды тараканов, по словам ученого, живучи и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Но для рыжего температура ниже +17 градусов некомфортна, а ниже +10 градусов вообще неприемлема. Черный выдерживает такие температуры. И когда у нас начались проблемы с энергоносителями, отапливать дома начали более щадяще. Прусакам стало холодно. Кроме того, им для жизни нужна вода. А из-за повышения тарифов люди стали экономнее тратить воду. Эти два фактора, по предположению энтомолога, и сыграли роковую роль в жизни тараканов. Рыжие, прусаки, - начали исчезать, а черные, изгнанные когда-то в подвалы и в нежилые помещения, потихоньку начинают возвращаться в более комфортные для себя условия - поближе к людям. Сейчас они уже осторожно начинают осваивать больницы и окраины жилого сектора. Недалек час, когда они массово начнут заселять наши жилища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых