aif.ru counter
5470

Животный ужас: как выживают брошенные в зоне АТО собаки и коты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 25/03/2015
Животные в зоне АТО
Животные в зоне АТО © / АиФ в Украине

Прошлым летом хозяева «двортерьера» Барсика спешно покидали родной дом в пригороде Донецка, спасаясь от обстрелов. Водитель микроавтобуса собаку брать отказался. И хозяева со слезами оставили пса, восемь лет служившего им верой и правдой. Он побежал за машиной, но потом отстал. А микроавтобус остановился – у водителя Что–то поломалось. Пес решил, Что ждут его – и бросился к машине. Почти добежал – а она снова поехала. Он несколько дней сидел на дороге и выл. Куда потом делся, неизвестно. Но, говорят, многие брошенные домашние животные уходят в лес и дичают. Некоторых удается спасать волонтерам.

 

Пес снаряд и его спаситель

Елена Лонюк живет с мужем в Макеевке, в частном доме. Ее сын с семьей уехал из зоны АТО. «Жалко, что и внучку забрали, – жалуется женщина. – Но нам все равно есть кого опекать. Полон дом животных – кошки, собаки, был и хорек. Очень наглый. Езжу на машине по Донецку, Дебальцево, Макеевке, Мариуполю, подбираю всех бедолаг, оставшихся без присмотра. А на прошлой неделе проезжала мимо развалин дома – а оттуда выбегает солдатик и прижимает к себе маленькую собачку. Смотрю – симпатичная такса. Он просит

У каждого оставленного животного – своя печальная история. Но на выстрелы и взрывы все они реагируют примерно одинаково – истерично лают. А иногда от страха бегут куда глаза глядят. Из тех, кого удалось пристроить к новым хозяевам, не все переживают бомбежку – у кошек, собак и даже морских свинок случается инсульт.

 
 

Говорят, на руинах аэропорта сейчас много контуженных и неадекватных кошек и собак. Многие из них – в невменяемом состоянии. Их вряд ли люди смогут когда–нибудь вернуть к нормальной жизни. А многие животные, потеряв дом, хозяев, от отчаяния и страха дичают.

Из зоны АТО уехали почти миллион человек. Мало кому, отправляясь в неизвестность, удавалось забрать домашнего питомца. По самым приблизительным подсчетам у каждого четвертого была дома кошка или собака. Значит, бесхозными на востоке остались около 250 тыс. домашних животных.

«Уверена, что никто не оставил свое животное по доброй воле, – продолжает волонтер Лонюк. – Некоторые даже пытались тайком провезти кота или щенка, спрятав в сумку. Но, говорят, некоторые водители, открыв обман, высаживали их. Чтобы такого не случалось, многие вынуждены были свою рвущуюся в машину собаку оставлять, привязав к дереву или к столбу. Есть и такие хозяева, которые усыпляют питомцев, чтобы не мучились. Наши соседи оставили своего пса. Мы хотели забрать его – он не идет со двора. Сторожит, и уже год ждет хозяев. Мы его подкармливаем».

 

В квартире 30 грызунов

Нынешнее неспокойное время изменило не только людей, но и животных. Часто-густо собака, потерявшая щенков, выкармливает новорожденных котят, потерявших мать. А кошка, наоборот, проявляет материнские чувства к щенкам.

Некоторым брошенным животным везет – они попадают в такие же мини–приюты, как у Елены. Один такой приют обустроил Владимир Холодный, ветеринарный врач–инвалид. В его двухкомнатной квартире рядом с кошками и собаками живут около 30 грызунов – морские свинки, хомяки, мыши, крысы, кролики и песчанки.

«В нашем доме осталась примерно четверть жильцов, – рассказывает Холодный. – У нас в подъезде из 40 квартир соседи остались только в 10–ти. Раньше животные пополняли мой приют, а сейчас уже некоторых зверушек стали забирать. Есть надежда, что скоро к нам вернется прежняя мирная жизнь».

В Донецке ходит легенда о ветвраче, который погиб, спасая под обстрелами собак. Говорят, ему не было и сорока лет.

Приютить животное – только полдела в нынешней ситуации. Ведь его еще надо чем–то кормить.

 

 

«Приходится делиться с ними своей едой, – вздыхает Владимир. – Ведь часто и нам–то нечего есть: мне пенсию давно перестали выплачивать, а сестре зарплату платят с большими задержками. Но главное, что даже с полным кошельком не всегда можешь купить то, что надо. И одним кормом или кашей не отделаюсь. Ведь свинок и кроликов обязательно надо подкармливать овощами, фруктами и сеном. Иначе они впадают в спячку и болеют».

Вся хвостатая и пушистая братия Холодного за месяц съедает 20 кг собачьего корма и 10 кошачьего. Овощи и фрукты – отдельная тема. Яблочек и капусты Владимир и сам не против поесть. Но приходится отдавать зверью. А недавно вместе с другими зоозащитниками он спасал от смерти 250 морских свинок, которые обитают в виварии Донецкой санэпидемстанции. Проблемы у подопытных грызунов, очевидно, начались давно. Из–за тесноты в клетках и близкородственных связей, они начали вырождаться – молодые поколения рождаются маленькими, у некоторых зверушек нет глаз, изуродованы конечности. А в последнее время они голодали. «Добились, чтобы этих мучеников раздали людям, – радуется Владимир. – Двух самых больных свинок забрал себе. А тридцать все–таки оставили в виварии для опытов. Будем добиваться, чтобы и тех отдали волонтерам».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых