aif.ru counter
520

Почему на столе украинцев так мало отечественной рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 21/01/2015
Рыба
Рыба © / АиФ Украина

Карась-вампир

Самая распространенная в украинских водоемах рыба – серебряный карась. Причем это не наша аборигенная рыба. «Когда в советское время наши реки перегораживали плотинами, они теряли свое течение и начинали зарастать водорослями и камышом, – говорит Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины. – Было принято решение очищать их естественным путем. Для этого с Дальнего Востока завезли растительноядных – толстолобика, белого амура и этот вид карася. В отличие от нашего аборигенного, золотого, он очень неприхотлив, агрессивен и прожорлив. К примеру, если спускают воду в пруду, он не умирает, а только углубляется на полметра в ил и ждет, когда снова появится вода. Если есть корм, он растет большой – до 2-2,5 кг. Но если нет корма – он может годы прожить, достигнув всего лишь 5-сантиметрового роста. Так что маленькие карасики, продающиеся на рынке, – не всегда молоденькие, иногда это старая рыба, выросшая в неблагоприятных условиях».

Этот карась-пришелец «грешит» еще и тем, что может оплодотворить икру другой рыбы – например, плотвы. И тогда икринки превратятся в карасиков. Но больше всего неприятностей эта рыба сделала своим сородичам – золотым карасям, которые испокон веков жили в украинских водоемах. Она фактически оставила ее без пропитания, в итоге золотой карась в 2009 г. оказался в Красной книге Украины. А вот толстолобик и белый амур в наших реках не могут размножаться, поскольку для их нереста у нас слишком холодная вода. Поэтому рыбоводы каждый год для зарыбления водоемов приобретают мальков в рыбных хозяйствах. 

Древних обитателей украинских рек подсиживают и еще более странные пришельцы. Это «иностранцы», которые разными путями начали попадать в наши реки в последние 10 лет. Зоологи насчитали 18 таких пришельцев. Среди них – огромный, размером с кулак, мохнорукий краб, попавший к нам из Китая и постепенно вытесняющий наших ракообразных. Опасным «гостем», который сначала обосновался в Каховском водохранилище, а сейчас уже нагрянул и в Кременчугское, – стал солнечный окунь из США. Он небольшой, отличается повышенной агрессией и сбивается в большие стаи. Его первой жертвой может стать спокойный и уравновешенный окунь-абориген. Приезжают к нам эти незваные гости, как правило, в качестве экзотических рыб для аквариумов. Потом, когда живые игрушки надоедают хозяевам, они выбрасывают их в водоемы. Особо живучие виды обосновываются всерьез и надолго и нарушают природную гармонию.  

Рыба Фото: АиФ Украина

Гиблые места

Кроме золотого карася списки Красной книги Украины пополнили еще около 70 видов отечественной рыбы, которых признали находящимися на грани исчезновения. Зоологи недоумевают, считая, что такой рыбий мор возможен разве что после атомной войны. Но у нас-то такой катастрофы не было. А рыба, которая у нас на грани вымирания, в соседних странах прекрасно себя чувствует. Истощено за последние десятилетия и Азовское море, которое всегда считалось одним из самых рыбных в мире. «Во-первых, наши водоемы загажены отходами предприятий и ядохимикатами из сельхозугодий, – продолжает А. Чистяков. – А, кроме того, опустошают Азов научные суда и рыболовецкие тралы. После них остается мертвая целина».  

Модные в наше время термины «аквакультура» и «марикультура» – означают искусственное разведение рыбы, моллюсков и ракообразных. И если энтузиасты, желающие поставить этот вид сельхозпроизводства на промышленную основу, есть, то законов, разумно регулирующих их деятельность, а главное – стимулирующих этот вид фермерства, – нет. Поэтому большинство предпринимателей-рыбоводов просто химичат, скрывая свою деятельность. А большая часть водных ресурсов, предназначенных для рыбного промысла, используется совершенно для других целей. Поэтому реальная картина по рыбоводству неизвестна. «Сейчас настолько забюрократизированы разрешения на аренду водоемов, что искусственное производство рыбы остается в тени, – считает главный рыболов страны. – По закону, если человек арендует водоем, то он должен заниматься производством рыбы или организовать отдых у воды – с ловом рыбы удочками. Но законом крутят, как дышлом. Не исключено, что этому «способствует» заинтересованность нужных людей, а попросту – процветающая в этой сфере коррупция. Поэтому закон законом, но никто не мониторит, чем занимаются арендаторы. И многие пруды и озера используются неэффективно, не по назначению и даже нелегально. К примеру, в одной только Киевской области в аренде находится 2940 водоемов, но отчитываются о результатах работы по разведению рыбы только 320 арендаторов».

В начале 1990-х годов Украина входила в пятерку крупнейших рыбодобывающих государств. А сейчас дела с ловом рыбы у нас все хуже с каждым годом. Из 328,9 тыс. тонн рыбы в наших водоемах за год добыли всего лишь пятую часть. Остальные морские и речные деликатесы в наших сковородках – импортные продукты. И мы уже занимаем последние места в рейтинге. Опытные рыбоводы утверждают, что невозможно и рыбку съесть, и ноги не замочить. Поэтому уже в недалеком будущем нам придется или всерьез браться за рыбную отрасль, или смотать удочки и рассчитывать только на недешевый заграничный улов. Ведь золотая рыбка наши проблемы без нас не решит. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых