aif.ru counter
23.09.2014 10:27
1107
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда улетели воробьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 17/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

В нашем городе воробьи  раньше летали целыми стаями и даже под ногами прыгали на тротуаре. Но вдруг их не стало. Интересно, что случилось с этими веселыми пернатыми живчиками? С. Бугулова, Днепропетровск

Орнитологи утверждают, что глобальной проблемы с исчезновением воробьев в Украине нет. Но у этих птиц есть особенность – они могут на время покинуть отдельную часть большого города. Это, как правило, связано с закрытием какой-то торговой точки, рынка или заведений общепита, возле которых было много пищевых отходов, ликвидацией мусорной свалки и т. д. То есть птицы лишаются привычного места питания и мигрируют. Говорят, воробьи массово покидали насиженные места в начале ХХ века, когда автомобили начали вытеснять гужевой транспорт.  Ведь конский навоз для них был кормовой базой – в нем всегда много зерен.

«Сейчас у пернатых возникла еще одна локальная городская проблема, – сказал «АиФ» Петр Чигорко, орнитолог Украинского общества охраны птиц из Днепропетровска. – Многим паркам и зеленым зонам пришлось потесниться из-за новостроек. Соответственно, не стало деревьев и кустов, семенами которых кормились птички. Они также могли покинуть городские улицы, если нашли для себя какое-нибудь «злачное место»  – такое, где много злаковых, например, комбинат по производству растительного масла, на котором для птичек – изобилие семечек подсолнечника. А еще, как вариант, – воробьев могли вытеснить из города более мощные конкуренты –  голуби. Раньше эти птицы массово болели орнитозом. Но уже года два как голубиное племя побороло эту болезнь и стало активнее размножаться. Не исключено, что они не захотели делиться с воробьями своей территорией».

Фото: силы АТО под Мариуполем – котики, пулеметные ленты и гранатометы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых