aif.ru counter
18.06.2014 14:37
202
Рейтинг вопроса
0
+ -

Могут ли в Украине появиться пчелы-убийцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 13/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2014
Могут ли в Украине появиться пчелы-убийцы?
Ответ редакции

 Недавно смотрел американский фильм о пчелах-убийцах. Интересно, эти страшные насекомые - плод фантазии голливудских киношников или жуткая реальность? И если такие «медоносы» существуют на самом деле, то могут ли они когда-нибудь появиться в Украине?
М. Лопатин, Запорожье  

По словам Александра Галатюка, доктора ветеринарных наук, директора Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П. Прокоповича», пчелы-убийцы - отнюдь не фантазия киношников, «История этих монстров началась с того, что аргентинские пчеловоды и ученые решили вывести новый вид пчел, скрестив две породы, - рассказывает он. - Они хотели получить насекомое-гибрид, которое взяло бы все лучшее от своих родителей, и стало таким большим, как итальянская пчела, и трудолюбивым, как африканская. Но природа преподнесла неприятный сюрприз, и гибридное насекомое получилось не только огромным и работящим, но и очень агрессивным, что характерно для «африканок». В общем, просчитались…». 

По плану природного районирования, утвержденному еще в СССР и которого до сих пор никто не отменял, ради того, чтобы сохранить чистоту пород на пасеках, в девяти западных областях Украины пчеловоды должны разводить только пчел карпатской породы, а в остальных - украинскую степную. Каждое из этих насекомых идеально приспособлено к своему региону, а в чужом краю из-за непривычного климата теряет свои лучшие качества. 

Впрочем, новым украинским пасечникам план районирования пород - не указ. И они поселяют в своих ульях пчел-иностранок. Среди самых популярных заграничных пород, которые попадают в нашу страну, есть и пчелы породы бакфаст с тем самым африканским геном, «благодаря» которому при случайном скрещивании этих иностранок с нашими медоносами не исключена вероятность того, что мы можем получить страшного монстра - пчелу-убийцу. 

Фото: В Запорожье родились девять львят редкой породы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых