aif.ru counter
29.04.2014 11:15
13615
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Вредят ли огороду собачьи «мины»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 24/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2014
Вредят ли огороду собачьи «мины»?
Ответ редакции

«Я – дачница с многолетним опытом. Свой небольшой огород традиционно удобряю коровьим навозом или куриным пометом. Но, глядя на многочисленные кучки, которые оставляют после себя у нашего забора бездомные собаки, я подумала, что было бы неплохо использовать и их экскременты для удобрения огорода. Моих соседей это предположение сильно рассмешило. Они смеются, что тема скользковатая. А я решила выяснить, приносят ли собачьи экскременты вред растениям?»

По словам Натальи Новицкой, доцента Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, в битве за урожай лучше использовать навоз травоядных животных – коров или лошадей. А экскременты всеядных братьев наших меньших, к которым относятся не только собаки, но и свиньи, – неподходящее удобрение. Оно имеет слишком высокую химическую активность и очень медленно разлагается, что, в случае применения его в качестве удобрения, приведет к тому, что растения просто «сгорят» и погибнут.

И на участке, сдобренном собачьими фекалиями, неурожай обеспечен на много лет вперед. Поэтому фермеры и дачники собачьи «мины» обходят стороной. И традиционно перед посадкой растений свои наделы сдабривают коровьим навозом, с которым дефицита не возникает, поскольку одна буренка за день «выдает» 35 кг полезных для полей и огородов «лепешек».

Чемпионат северных собак в Киеве: самые забавные конкурсанты | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых