aif.ru counter
249

Сурок Тимка Второй «предсказал» позднюю и короткую весну

Киев, 1 февраля – АиФ Украина. Живущий в Харьковской области сурок Тимка Второй 1 февраля «предсказал» позднюю и короткую весну. В этом году из-за морозов Тимку не доставали из домика, а принесли за пазухой в теплом мешочке, передают Украинские новости.

Старший научный сотрудник, доцент биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский «расспросил» байбака и огласил его вердикт.

«Будет холодно. Февраль будет холодный, март – холодный, а в апреле нужно быстро отсеяться и отсадиться, потому что быстро наступит лето», – сказал Токарский.

Кроме того, свои прогнозы делал пока еще безымянный сын Тимки – он «предсказывал» урожай, и из нескольких корзинок с овощами, зерном, фруктами, ягодами и шишками потянулся к шишкам. Это расценили как проблемы с урожаем.

Напомним, 2 февраля 2013 года Тимка «предсказал» раннюю и прохладную весну.

День байбака-сурка отмечается с 2004 года на территории биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков.

Кстати, первый Тимка дожил до старости и три года назад умер. Заменил его молодой байбак – Тимка Второй. За небольшую карьеру предсказателя он успел побывать не только  метеорологом, но и последователем осьминога Пауля. В позапрошлом году Тимка угадывал победителей Евро-2012, но сурка подвел излишний патриотизм. Зверь вывел в финал  хозяев чемпионата – Украину и Польшу. Не оправдался прогноз ни на футбол, ни на погоду – сурок пророчил затяжную весну.

Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля в США.

Первое упоминание о Дне сурка датировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году. По американской традиции считается, что если в этот день сурок, выбравшись из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя, а если день пасмурный и тени нет – то ранняя.

В Украине сурки-байбаки охраняются законом.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых