903

Тайны киевского ипподрома: концерты Любы Успенской и ставка в 1 гривну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 16/01/2014
Галина Гирак / АиФ

Пока все готовятся встречать Год Лошади по Восточному календарю, сами скаковые кони всего Северного полушария, независимо от реальной даты появления на свет каждого из них, по традиции 1 января отметили свой день рождения. На украинских ипподромах празднование этих «именин» затягивается на две-три недели. Ведь в это время единственный в году отпуск у наездников, и рысаки тоже отдыхают от забегов и тренировок.

Журналист АиФ отправилась на Киевский ипподром, чтобы разузнать все о характере и привычках лошадей, которые в этом году, по утверждению астрологов, будут влиять на нашу жизнь.

Тотошники и цыганские романсы

На ипподроме – самый тихий период за всю его 140-летнюю историю. Здешний тотализатор попал в разряд азартных игр и его запретили. Интерес публики к забегам рысаков упал. Но, по слухам, заядлые игроки, которых в народе называют тотошниками, играют подпольно. Особенность этого теневого тотализатора в том, что ставки делают не на победившую лошадь, а на ту, которая придет последней. Деньги собирает глухонемой Вася. Учитывая, что многие любители бегов со стажем – пенсионеры, минимальная ставка – 1 грн.

Даже в советское время на ипподроме правили бал азарт и деньги. Выигравшие наездники получали призовые и отправлялись в «местный» ресторан «Жокей», в котором подогревало эмоции пение цыганского ансамбля, а иногда – Любы Успенской. Среди публики были те же тотошники, провернувшие удачные сделки перекупщики, спекулянты и другие джентльмены удачи. Знаменитый «Жокей» давно закрыли, а его место занял ресторан с восточной кухней и без особо колоритных посетителей.

Не кнутом, а морковкой

Из 250 лошадей, которых там содержат, только восемь – в собственности ипподрома. Остальные кони принадлежат частникам-арендаторам. Но ипподромные конюшни для их лошадей не просто стойло – все они активно участвуют в бегах. Одни «катают» своих хозяев, другие – штатных наездников ипподрома. Многие сотрудники ипподрома – выходцы из России. В СССР была одна на весь Союз школа наездников в пос. Хреновое Воронежской обл. После обучения их распределяли на ипподромы всей страны. В Киев тогда приехали наездники из Псковской, Ульяновской областей и из Алтайского края. До сих пор многие из них с семьями живут в общежитии на территории ипподрома. Среди них – Объедковы, Катаевы, Пучки.

По традиции, здесь основная беговая порода лошадей – орловские рысаки. А в последнее время появляются американские и французские их сородичи. Орловцы – красивее и грациознее, но иностранцы резвее (резвость на языке любителей лошадей означает скорость). Впрочем, знатоки утверждают, что у лошадей беговые качества зависят не от породы, а от личных данных, в том числе и от характера.

Фото: АиФ / Галина Гирак

«Бывает, что лучшим спортсменом оказывается хрупкий с виду и неказистый конь, – рассказывает Анна Буренко, начальник производственного отдела ипподрома, а в свободное от работы время – наездница. – Пример тому конь Громобой, победивший в 2013 году на нашем главном соревновании – «Четырехлетнем Дерби». Его хозяйка и наездница Ольга Бондарь в прошлом году купила его на Камышанском племзаводе в Сумской области.

Молодой жеребец мелковатого телосложения, и особых перспектив ему не пророчили. Но он проявил свой бойцовский характер, и показал, что он – лучший».

Кстати, о характере. Говорят, что если человек не покажет лошади, что он ее хозяин, то она не будет выполнять его команды, может внезапно понестись вскачь и попытаться сбросить наездника. В таких случаях кнут – не помощник. Лучше стимулировать свое превосходство четкими командами и лакомствами после их выполнения – морковкой, сухариком или куском сахара. Но если лошади человек не понравился, то ничто не поможет ему ее обуздать. А бывает, что конь просто не приспособлен к забегам с качалкой, то есть с тележкой с наездником. Зато верховые скачки – его конек. По нормам, вес всадника не должен превышать 60 кг.

Конь Громобой и наездница Ольга Бондарь. Фото: АиФ

Не каждая лошадь может стать беговой. Очень жесткими были требования к скакунам в советское время. Это были самые суровые в мире ограничения. При средней продолжительности жизни в 25 лет жеребцам разрешали бегать только до восьми лет, кобылам – до пяти, потом их отправляли на конезаводы. А кастрированных жеребцов –меринов – на беговые дорожки вообще не выпускали, хотя в США, а потом и в Европе, они показали себя лучшими спортсменами. Несколько лет назад в Украине пересмотрели и послабили лошадиные нормы. Теперь жеребцы могут участвовать в бегах до 14 лет, а кобылы – до 10-ти. Даже меринов «реабилитировали», допустив их к соревнованиям.

Цивилизация коснулась и лошадей. На рынке появляются новые для них и вкусные корма. Самый популярный – мюсли, то есть овес со всевозможными добавками. «Этот деликатес – то же самое, что и наша вредная пища, – говорит Анна. – Он, судя по тому, как едят его лошади, вкусный. Но в его составе есть концентраты, которые сильно добавляют вес. Спортивным коням это ни к чему. Для них полезнее традиционный рацион – сено или трава, овес и вода».

Фото: Vishenka

О клыках и храпе

Жеребят до шестимесячного возраста не регистрируют, поскольку в графе «масть» пришлось бы поставить прочерк. «Через полгода после рождения лошади линяют, и у них проявляется их настоящий, отличный от первоначального, окрас, – рассказывает коневод Татьяна Русинова. – Предсказать, каким будет со временем новорожденный жеребенок, можно лишь в том случае, когда на его темной шерсти красуется хоть маленькое светлое пятнышко – тогда он точно будет белым или светло-серым».

Вместе со взрослой мастью появляются и отметины в виде завитков шерсти и пятен по всему телу – так называемых звезд, лысин и фонарей. Они так же уникальны, как отпечатки пальцев у людей.

Жеребята рождаются с молочными зубами, которые до пятилетнего возраста меняются на постоянные. К этому времени у жеребцов даже появляются клыки снизу и сверху. Очень редко, но и кобылы бывают клыкастыми. Но у них клыки могут вырасти только на верхней челюсти. Еще одно половое отличие – храп, который сопровождает сон только у жеребцов. Они и при беге, в отличие от кобыл, издают специфические лязгающие звуки. В народе говорят, что это «екает» селезенка. Но ветврачи утверждают, что странные звуки рождаются в половых органах, когда в них на бегу попадает воздух. Копыта у каждой лошади особенные – белые, черные или пятнистые. Считается, что белые более хрупкие, чем черные, поэтому «маникюр-педикюр» белокопытых коней доверяют самым опытным кузнецам.

«Лошади очень дружелюбны, – продолжает Татьяна. – Я часто замечала дружбу нескольких кобыл. Они разными звуками «переговариваются» между собою, на улице ходят друг за дружкой. А если одну из «подруг» ведут к ветврачу или на тренировку, вторая беспокойно ржет и мечется в конюшне». К этим грациозным и умным животным тянутся и другие представители фауны. По ночам, когда кони спят, их хвосты и гривы облизывают ласки. Говорят, эти маленькие деревенские зверьки лакомятся лошадиным потом.

В деннике вместе с лошадьми хозяйновитые конюхи часто держат коз и кроликов. Нашли общий язык с ними и вездесущие приживалы конюшен – кошки и собаки. Рассказывают, что на ипподроме есть кошка, которая «лечит» лошадей, укладываясь на их больные места и массажирует их позвоночники лапками. А маленькая дворняга следит за тем, все ли кони нормально поднимаются после сна. Ведь если их ноги теряют опору и они заваливаются на живот, может быть заворот кишок или отек легких. Если вдруг такое происходит, собака поднимает лай, и конюхи прибегают на помощь».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых