aif.ru counter
2259

Собаки для души и семьи: почему в моде редкие породы северных псов

Инна Кожухарь / АиФ

Породы собак, за которыми закрепилось название «редких», зачастую можно увидеть на улицах столицы. Представители ездовых стремительно завоевывают популярность среди собачников, а дети все чаще просят родителей купить им щенка хаски или маламута. Их называют комочками счастья за длинную мягкую шерсть и добродушное отношение к людям. Почему любители животных выбирают именно эти породы и сложно ли воспитывать голубоглазых и пепельно-серых красавцев? Об этом корреспондент АиФ.ua спросил у хозяев конкурсантов Чемпионата северных собак, который прошел в субботу, 18 января на НСК «Олимпийский» в Киеве.

Эрика с хозяином Фото: АиФ / Инна Кожухарь

На престижные соревнования Александр пришел со своей любимицей Эрикой породы маламут. В паспорте она значится как Эрика Вайнтфенг. Ее вес составляет около 40 килограммов, что для двухлетней собаки это довольно много. «Вы ее на убой откармливаете?», – спросил Александра один из судей на предыдущей выставке животных, пощупав ее бока.

Красотка перед Чемпионатом северных собак резвилась вместе с остальными конкурсантами, но потом внезапно погрустнела. Хозяин говорит, что Эрика на самом деле – веселый живчик. Негативно на ее настроение повлияла погода, предполагает он.

Двухлетняя Эрика - представитель породы маламут Фото: АиФ / Инна Кожухарь

По словам киевлянина, собаки в его семье были всегда. До маламута дом оглашали лаем эльдертерьер и лабрадор. Позже Александр принял решение завести представителя северных собак. Именно Эрика, виляя хвостом, первая из нескольких щенков подбежала к нашему герою. С тех самых пор человек и собака стали неразлучными друзьями.

«Характер у всех маламутов своеобразный, – рассказывает собеседник АиФ.ua. – Я думаю, это собака настроения – независимая, очень любит разговаривать, петь. Обожает играть с детьми. К чужим людям относится адекватно».

Конкурсанты Чемпионата северных собак Фото: АиФ / Инна Кожухарь

Из-за вольнолюбивости Эрика однажды едва не погибла. Когда семья Александра еще жила в Киевской области, а не в столице, собака пошла гулять одна. В ручье она попала в капкан. В ловушке Эрика простояла около 12 часов, пока владельцы не нашли ее.

«Слава Богу, все обошлось, – говорит киевлянин. – Нет ни переломов, ни ссадин. Даже шрама не осталось».

Из шерсти маламута можно сделать подушку Фото: АиФ / Инна Кожухарь

Тех, кто собирается завести собаку породы маламут, Александр предостерегает от единственной проблемы – линьки. «Из шерсти можно сделать подушку», – шутит наш герой. Чтобы шерсть животного блестела, хозяин рекомендует кормить щенка рыбой, например, мойвой. И не забывать про основной рацион: мясо, корм и т.д.

«По опыту скажу, что когда теплеет, лучше сразу капать капли от клещей, – добавляет собачник. – Это катастрофическая проблема. За собакой надо следить».

Пожелав Эрике удачи на Чемпионате северных собак, перемещаемся в другую часть «Олимпийского», где, гордо приподняв морду, сидит маламут внушительных размеров. Первая мысль, которая приходит в голову при виде такого пса, – не подпустит к себе никого. Пообщавшись с хозяином маламута, кардинально меняем свою точку зрения и даже пытаемся погладить собаку по голове.

Маламут Слай привлекает внимание внушительными размерами Фото: АиФ / Инна Кожухарь

«Слай (так зовут пса – ред.) по характеру добродушный, – говорит его хозяин Ростислав. – Охранника из него не сделаешь. Не переживаю по поводу его поведения, ведь людей он не трогает. Ластится ко всем. К незнакомым более добродушен, чем к своим».

Интересуемся у нашего героя, как пришла в голову идея завести именно маламута.

«Когда-то у меня были хаски, – рассказывает Ростислав. – Когда в очередной раз приехал в собачий клуб за щенком, то увидел маламута. Это был взрослый кобель. Он был похож на льва».

Слай любит незнакомых людей Фото: АиФ / Инна Кожухарь

Что касается характера собак этой породы, то точнее формулировки, чем определение Ростислава и не придумаешь. Говорит, маламуты – это собаки для души и семьи. В их содержании есть сходство с овчарками.

«Для маламутов главное, чтобы было где лечь поспать и что поесть, – делится наш собеседник своим опытом в плане содержания представителя северных собак. – Слай съедает около 20 килограммов корма в месяц в зависимости от его качества. Он всеядный – даем ему и огурцы, и кожуру от яблок».

Слай живет у Ростислава уже два года Фото: АиФ / Инна Кожухарь

Пока мы общались с Ростиславом, к Слаю то и дело подходили люди – просились погладить «великана» и сфотографироваться с ним. А маламут явно не был против участия в фотосессиях. Дети визжали от радости, а одна девочка расцеловала Слая и призналась ему в любви.

Забавные участники соревнований вызывали восторг у детей и взрослых Фото: АиФ / Инна Кожухарь

III Чемпионат северных собак собрал на одном стадионе представителей пород аляскинский маламут, сибирский хаски, гренландская собака, самоедская лайка, русско-европейская лайка, западносибирская лайка, карело-финская лайка, восточносибирская и якутская лайка. В этом году рекордное количество собак были заявлены для участия в престижном мероприятии. Абсолютным чемпионом соревнований признали самоеда по кличке Харли Дэвидсон.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых