aif.ru counter
27.12.2013 17:45
13879
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему лошадь синяя и деревянная?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 26/12/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2013
Почему лошадь синяя и деревянная?
Ответ редакции

Отвечает востоковед, специалист по фен-шуй Алиса Светлакова:

«Еще во времена, когда предки китайцев кочевали по Центральной и Восточной Азии, люди наблюдали за движением Солнца, Земли и Луны, а также планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Позднее эти пять небесных тел стали объектом пристального внимания астрологов Древнего Китая. Они заметили, что год Юпитера длится 12 земных лет, а Сатурна – 30. Общий делитель этих чисел таким образом стал 60-летним циклом Восточного (Китайского) календаря, в течение которого Юпитер совершает пять оборотов вокруг Солнца.

Каждому земному году из 12-летнего цикла Юпитера было присвоено имя животного, а каждому циклу – стихия и цвет. Тем более что в китайской натурфилософии как раз пять элементов природы (или стихий): дерево, огонь, металл, земля и вода. Им соответствуют пять цветов: синий (или зеленый), красный, белый, желтый и черный.

Таким образом, за уходящим годом Змеи приходит год Лошади, затем поочередно: Козы (Овцы), Обезьяны, Петуха, Собаки, Свиньи (Кабана), Крысы, Быка, Тигра, Кролика и Дракона.

При этом эти животные также в определенном порядке получают один из пяти цветов и стихий. Годы, последняя цифра которых 0 или 1, – это годы белого цвета и металла; годы, оканчивающиеся на 2 и 3, – черные годы воды; на 4 и 5 – годы дерева (цвет синий); если последние цифры 6 и 7 – годы огня и красный цвет; если же 8 и 9 – годы земли под желтым цветом.

Таким образом, легко можно определить, что вслед за 2014-м годом Синей деревянной Лошади в 2015-м придет также Синяя и деревянная Овца (она же Коза), а в 2016-м – Красная огненная Обезьяна и т. д.».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых