aif.ru counter
53

Водолазы исследуют затонувшую подлодку «Щ-216»

Все материалы сюжета Научные исследования

Специалисты определят, какова возможность подъема субмарины на

Киев, 18 сентября – АиФ Украина. Украинские военные моряки совместно с российскими коллегами начали второй этап подводно-технических работ на советской подлодке «Щ-216». Об этом сообщил пресс-секретарь командования Военно-морских сил Украины Олег Чубук.

«Главной целью мероприятий по обследованию подлодки является определение возможности ее подъема на поверхность», – рассказал Олег Чубук.

Водолазы намерены исследовать конструктивные элементы субмарины, а также поднять некоторое оборудование и элементы корпуса плавсредства.

Подлодка К-19 горела и взрывалась, но вошла в историю не этим >>

От украинской стороны к работам привлекли рейдовый буксир «Кременець» и морское водолазное судно «Нетішин» с водолазными группами на борту, санитарный катер «Сокаль» с медицинской группой и эвакуационными средствами на борту. Российскую сторону представляют спасательное судно «Эпрон» с водолазной группой на борту и коллекторное судно «КИЛ-25» с комплектами рейдового оборудования на борту.

Работы проходят по поручению Президента Украины, распоряжения Кабинета министров Украины, приказа Министерства обороны Украины и распоряжения Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Отметим, что первый этап подводно-технических работ на советской подлодке «Щ-216» прошел с 21 по 25 августа. Тогда субмарину обследовали в первый раз.

СПРАВКА

Подводная лодка «Щ-216» была построена на заводе № 200 в Николаеве 23 июля 1939 года. 30 мая 1940 года субмарину спустили на воду.

Экипаж «Щ-216» активно воевал во время Второй мировой войны. В свой последний поход с задачей патрулирования района северо-западнее мыса Тарханкут «Щ-216» вышла вечером 6 февраля 1944 года. Известно, что утром 10 февраля субмарина атаковала транспорт под охраной группы противолодочных кораблей. Больше на связь подлодка не выходила и в базу не вернулась. Вместе с «Щ-216» погибло 47 моряков.

Исследования затонувшей субмарины показали, что прочный корпус не имеет видимых повреждений, а ограждение рубки сильно разрушено и опутано рыболовными сетями.

Источник: Укринформ

Смотрите также: