Примерное время чтения: 3 минуты
62

«Батьківщина»: киевскую Лавру передадут в собственность церкви

Сюжет Церковь, религия
Фото: ТСН

Киев – 27 июня, АиФ Украина. Киевская городская государственная администрация (КГГА) поддержала проект об изменениях некоторых законов, согласно которым создадут условия для возвращения культовых сооружений религиозным общинам. Об этом заявил нардеп от фракции «Батьківщина», председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец.

Авторы законопроекта – «регионалы» Андрей Деркач, Дмитрий Шенцев, Сергей Гриневецкий, Юрий Мирошниченко, Игорь Рыбаков и Александр Голуб из КПУ.

Таким образом, в собственность церковников попадает и Киево-Печерская лавра. При нововведении местные власти утратят право решать вопрос о передаче церквей и других культовых сооружений общинам.

Читайте также: Московский патриархат открыл войну за украинские храмы

Законопроект дополняет статья постановления о свободе совести и религиозных организациях. За счет этого передачу храмов будут согласовывать также и с Кабмином, отметил Бригинец. Он подчеркнул, что, очевидно, мнение правительства в этом деле будет приоритетным, а местная община окажется не у дел – у нее не будут спрашивать согласия на передачу объектов на ее территории.

«Для того, чтобы серьезно рассматривать этот законопроект, его согласование надо спрашивать не у администраций, а у местных советов и общин», – считает Бригинец.

Читайте также: Почему воюют украинские церкви

Он опасается, что после передачи храмов в собственность церковники возьмутся за их перестройку. Политик напомнил, что религиозные общины уже изменили некоторые здания, которые недавно вошли в список объектов культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. Восстановить их подлинные элементы можно только при государственном контроле.

«Сейчас у власти есть хоть какая-то возможность контролировать эти процессы», – отметил депутат.

Но после нововведения власти не смогут повлиять на эти процессы, так как объекты станут частными.

В феврале 2012 г. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) выступила против законопроекта о передаче Киево-Печерской и Почаевской лавры в собственность церковников Московского патриархата. В эфире 5 канала глава УПЦ КП Филарет заявил, что объекты являются национальными святынями украинцев, а не россиян. Он опасается, что при объединении с Киевским патриархатом в одну поместную православную церковь , лавры перейдут в подчинение Москвы.

В Украине 12895 церквей и 219 монастырей, а также 38 тыс. религиозных организаций. 55 вероисповедных направлений.

Источник: УНИАН, Lb.ua, Благовестие

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых