73

На 9 Мая Украина занималась похоронами

Сюжет История

Киев – 10 мая, АиФ Украина. В разных областях Украины на9 Мая решили перезахоронить останки погибших в 1939- 1943 годах.В Киевской области фонд «Память» перезахоронил в урочище Сухая останки 72-х бойцов и командиров Красной армии, которые погибли в 1941-1943-м годах. Кости были найдены на местах боев на Ясногородском плацдарме. Поисковой бригаде даже удалось установить личность одного погибшего - Буряченко Семена. Он был призван на войны из Сталинградской области, но родственников его по-прежнему найти не могут. Всего в этой братской могиле захоронено 285 воинов, погибших в годы ВОВ.

Читайте также: На Волыни нашли еще одно массовое захоронение жертв НКВД

В то же время в Ивано- Франковской области в селе Пшеничники перезахоронили останки 640 человек, в том числе 82 детей, которые возможно погибли от действий НКВД в 1939-1941 года. На поминальном мероприятии глава Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук заявил, что они сегодня не хоронят останки воинов чужих армий.

Читайте также: В Мариинском парке бастуют мертвые бойцы НКВД

«Здесь, против собственной воли, принудительно оказались без вины виноватые, бессудного осужденные и не по-человечески казненные, без войны убитые сыновья и дочери нашего народа»,- сказал он.

Перезахоронение на Прикарпатье организовало областное историко-просветительское общество «Мемориал» имени Стуса.

Панихиду по умершим отслужили более 50 священников различных конфессий. Останки перезахоронены в большой братской могиле 5 на 10 метров, вблизи автодороги.

Как сообщалось, 9 мая, в Ивано-Франковске были  запрещены праздничные мероприятия, а этот день объявлен траурным.

Источник: НБН

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых