aif.ru counter
119

В Украине дети не доживают до 10 лет, а коррупция ужасна – исследования

Все материалы сюжета Научные исследования

Из тысячи маленьких украинцев до 10 лет не доживают

Киев – 8 мая, АиФ Украина. Международная общественность продолжает публиковать рейтинги жизни в Украине. Согласно данным благотворительной организации «Спасем детей», в нашей стране у ребенка маленькие шансы дожить до 10 лет. При этом самой худшей в этом смысле страной оказалось Конго, а самой лучшей – Финляндия. Украина же заняла 74-е место из 176.

Рейтинг, о котором идет речь, составлен н основе данных о смертности беременных женщин и во время родов, а также детской смертности до школьного возраста. По статистике, представленной в отчете, в Украине из 1 тыс. детей до пяти лет не доживают 10. 16% детских смертей приходится на первый день жизни, 44% – на первый месяц.

Читайте также: Половина украинцев вообще не читает книг – опрос

По данным же исследования консалтинговой компании «Ernst & Young», Украина оказалась на третьем месте в Европе по уровню коррупции в бизнесе. Согласно данным опроса, проведенного компанией, 85% опрошенных украинских менеджеров считают взятку обыденным явлением. Хуже дела только в Словении и Хорватии. Там ко взяткам привыкли уже 90% бизнесменов.

Таким образом, «Ernst & Young» делает вывод, что ситуация с коррупцией в Украине находится на уровне Кении или Нигерии. Самой же прозрачной страной признана Швейцария: только 10% менеджеров отметили влияние коррупции. 

Читайте также: Украинцы тратят деньги на чиновников, и не хотят в ЕС или Россию – опросы

Представитель «Ernst & Young» Штефан Гайснер считает, что обострению ситуации со взятками в Украине способствовал экономический кризис. Несмотря на то, что часто работники фирм не имеют личной выгоды от коррупционных операций и действуют в интересах компании, это заканчивается скандалом.

Напомним, Украина заняла 78 место из 80 в рейтинге стран мира, рождать детей в которых пока что еще имеет какой-то смысл. Об этом говорят данные опроса дочерней службы «Economist Intelligence Unit» журнала «The Economist». В первую тройку рейтинговых стран входят Швейцария, Австралия и Норвегия. В первой десятке также – Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и Гонконг. Ведущие экономики Европы, США, Япония и Южная Корея оказались во второй и третьей десятке списка. Четвертый десяток открывает Куба (на 40-м месте), а закрывает Китай (49-ое место).

Источник: BBC, НБН, РБК