aif.ru counter
256

Закон не для всех: Почему в Украине манипулируют правдой в отношении Церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Украине 22/06/2016

Киев, 22 июня - АиФ-Украина.

«Чтение мировой классической литературы – это не только обогащение внутреннего мира и расширения собственного кругозора. Это и мощнейшая прививка против различных манипуляций. В Украине оживают образы романа Джорджа Оруэлла «1984», - убежден Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви.

«МИНПРАВДЫ»

- На днях я посмотрел сюжет ТСН – Тиждень, который был посвящен вопросу принятия нового закона, нацеленного на якобы облегчение перехода верующих из одной конфессии в другую конфессию. Еще во время просмотра я вдруг словил себя на мысли, что передо мной оживают образы романа Джорджа Оруэлла «1984».

В первую очередь, речь идет о пресловутом «министерстве правды», где происходила фальсификация информации. К этому стоит присовокупить и концепцию двоемыслия. Ее суть – в способности искренне верить в две взаимоисключающие вещи.

Все это в той или иной форме проявилось в упомянутом мною телевизионном сюжете.

Почему-то там ни слова не было сказано об известной уже не только в Украине проблеме массовых захватов храмов Украинской Православной Церкви боевиками радикальных организаций, в частности «Правого сектора». Последний такой случай произошел совсем недавно - 10 июня в селе Колосовая в Тернопольской области. Туда приехали около 50 молодчиков в камуфляжной форме и балаклавах, которые при поддержке немногочисленной группы сельских жителей, срезав замки, ворвались в церковное помещение.

В стороне остались и важные моменты, связанные с церковным конфликтом в селе Птичья Ровенской области. Во-первых, авторы сюжета не поведали о том, что несколько судов подтвердили право соответствующей общины УПЦ на ее храм. Во-вторых, они также не упомянули об агрессии, с которой столкнулись православные верующие. А ведь еще в конце прошлого года там был настоящий ад - их били дубинками, арматурой, бросали в них «коктейли Молотова».

ЦЕРКОВНОЕ РЕЙДЕРСТВО

- Вместо этого в сюжете напирают на тему необходимости принятия законопроекта №4128, который, по факту, значительно облегчит церковное рейдерство.

Ведь до недавней поры использовалась схема так называемых референдумов. В них принимали участие жители села, где находился «спорный» храм, а не исключительно члены его общины. В результате судьбу прихода определяли все, кому не лень – атеисты, представители других конфессий и просто люди, которые в церковь заходят в лучшем случае один-два раза в год.

Понимая ущербность такого подхода, сейчас с помощью нового закона схему пытаются «облагородить». Выход найден весьма простой. Вскоре любой человек, который хотя бы раз зашел в храм и поставил там свечу, получит право считать себя членом соответствующей общины. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И ничего, что данная практика будет грубо противоречить нормам Конституции Украины и ценностям декларируемого властью курса на  европейскую интеграцию. Концепция двоемыслия сглаживала и не такие острые углы. Однако не стоит потом, например, удивляться, почему Украине в очередной раз не дали безвизовый режим. В Европе к соблюдению фундаментальных прав человека относятся с большим вниманием. И там умеют отделять истину от «действительности», выстраиваемой различными «министерствами правды».

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

Митрополит Онуфрий провел богослужения на Крещение - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых