aif.ru counter
584

За евро на чужбину: свои среди чужих

Вернутся ли домой украинцы, подавшиеся в трудовую эмиграцию?

С каждым годом все больше наших сограждан покидают родину, пополняя ряды трудовых мигрантов в разных странах.  На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в прошлом году из нашей страны уехало рекордное количество «заробитчан» - 1 млн чел., что еще больше пошатнуло и без того очень хрупкий баланс между количеством пенсионеров и работающего населения в стране. Но самое страшное, по мнению министра, то, что большинство нынешних школьников видят свое будущее не в Украине, а в странах ЕС. Если так пойдет и дальше, нет никакого смысла ни в реформах, ни в стратегических планах. «АиФ» решил выяснить, чем так манит украинцев заграница, и что могло бы вернуть их на родину.  

За лучшей жизнью

Часто задаваемый в последнее время вопрос: нынешний массовый отток рабочей силы и мозгов за границу - это все еще четвертая волна эмиграции или уже началась пятая?

«Есть предположение о пятой волне эмиграции, но точно на этот вопрос будет ответ лет через пять, - говорит Александр ГЛАДУН, доктор экономических наук, завотделом демографического моделирования и прогнозирования, замдиректора Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины. - Сейчас к основному фактору экономическому, который всегда «гонит» людей на заработки за границу, присоединились и политические – события, происходящие в Крыму и на востоке, из-за которых люди тоже массово покидают родные места. Печально, что эта тенденция коснулась всех регионов Украины. Люди не видят перспектив. Ведь власть так и не дала народу экономической свободы. Вспомните лозунги обеих наших революций – в них не было требований больших зарплат и каких-то материальных благ. Народ хотел только смены системы, при которой малый и средний бизнес нормально смогли бы работать. Но этого не произошло. И вот теперь мы пожинаем плоды невыполненных властью обещаний».

Точного числа трудовых мигрантов (и просто эмигрантов) из Украины не знает никто. Известно только, сколько человек пересекают границу, сколько из них потом возвращаются домой. А дальше – лишь предположения. Но IOM (Международная организация по миграции) провела свое исследование, основанное как на официальной статистике, так и на опросах тех, кто живет и в Украине, и уже – за границей, причем, в разных странах.  Так вот, по этим данным, легально работают в странах ЕС более 650 тыс. украинцев. Больше всего наших земляков в Польше,  Чехии, Италии и Испании. Кроме того, как и раньше, остаются в приоритете США, Канада и Россия. О своей готовности в ближайшее время уехать на заработки  за границу заявили несколько сотен тысяч опрошенных в Украине. В основном это молодежь 18-29 лет, хотя подобные намерения есть и у старших поколений.

Что касается нелегалов, то их количество – еще большая тайна. Предположительно, около 30-40% украинцев работают за границей без официального оформления. Как правило, на сезонных работах. Как следует дальше из результатов опроса, у них остаются очень крепкими связи с родиной.  

«Украинские трудовые мигранты  - самые экономные, - говорит представитель IOM в Украине Варвара ЖЛУКТЕНКО. - Большинство из них свои зарплаты откладывают, чтобы накопить на будущее или выслать домой. Албанцы, например, только 30% своих заработков копят на будущее, а украинцы - более двух третей».

Поэтому, говорит эксперт, гастарбайтеры – важный источник притока валюты в Украину. По данным Нацбанка, в прошлом году из-за границы в нашу страну прислали 2,4 млрд долл. при том, что иностранные инвестиции в нашу экономику составили 1,8 млрд долл.

Конечно, большая часть перечисляемых денег идет на обеспечение оставшихся в Украине родных. Еще около 25% идет на банковские депозиты. Чем больше сумма сбережений, тем больше света в конце тоннеля у каждого заробитчанина. На самый важный вопрос: «Сколько вам надо накопить денег, чтобы можно было вернуться в Украину и больше не уезжать на заработки?» большинство ответило: плюс-минус 200 тыс. долл.

трудовая миграция

Клин с клином

Печально, но факт: наша страна вместо того, чтобы развивать собственную экономику, уже много веков традиционно является донором рабочей силы в экономики других стран. И этому, по словам А. Гладуна, есть объяснение, которое  кроется в наших обычаях и традициях. Если во многих западных странах наследство, земельные наделы получал только старший сын, то в Украине отцовские земли и имущество всегда делили поровну среди детей. В итоге клочки земли каждый получал такие, что на них не прожить. Вот поэтому украинцы отправлялись осваивать новые земли – в Канаду, США, Аргентину и Российскую империю. И некоторые освоенные ими земли получали новые названия. К примеру, первые переселенцы-украинцы Зеленым Клином (клин – имеется в виду надел) или Закитайщиной называли Дальний Восток (Амурская обл., Приморский и Хабаровский край), Желтый клин – это среднее и нижнее Поволжье, Малиновый Клин – западная Сибирь, а Серый Клин - Северный Казахстан.

Активно украинцы осваивали уже в советское время газовые и нефтяные месторождения в Сибири, на Ямале, поднимали целину. Так что сам факт наличия трудовых мигрантов, работающих в других странах, по мнению ученого, не катастрофа.  Но то, что сейчас нашу страну покидает молодежь – очень тревожный симптом: уже в недалекой перспективе мы может превратиться в страну пенсионеров, чего не выдержит ни наша пенсионная система, ни экономика в целом.

Аргументы и Факты №9 2018

Я вернусь!

По данным итальянского Института социоэкономических исследований CENSIS, большинство эмигрировавших украинок работают в Италии сиделками. На них – повышенный спрос. Они помогают пожилым людям хлопотать по хозяйству, ухаживают за ними и следят за их здоровьем. 40-летняя Оксана Вивчарык из Ивано-Франковской обл. после 15-летнего стажа работы учителем в школе тоже влилась в  ряды итальянских сиделок.

«Сначала 4 года работала нелегально, - рассказывает женщина. – В это время я не могла поехать домой, очень скучала за мамой, за родиной. Но сейчас уже два года как я трудоустроена официально. Дважды в год могу ездить домой. Зарплата – 1,2 тыс. евро, из которых после вычетов медстраховки, пенсионного налога и налога по безработице остается 900 евро. Хорошо хоть что жилье и питание – бесплатное. Но за эти шесть лет у меня уже третья подопечная. Две первые были практически лежачими, одна из них – с потерей памяти. Обслуживать их приходилось практически 24 часа в сутки. Недосыпала, нервничала. Начались проблемы со здоровьем. Нашла новую подопечную, которая хоть в туалет может сходить сама. Не мед здесь и не сахар. Но в Украине было еще хуже – месяц работаешь в школе, а потом получишь зарплату, раздашь долги и снова одалживаешь. Была полная безнадега. Но тут сильно скучаю по дому. Итальянский язык, конечно, освоила хорошо. Ведь здесь чтобы легализироваться и официально приступить к работе, надо сдать экзамен на знание итальянского. Вот и думаю: станет лучше жизнь в Украине, вернусь, может, итальянский язык буду преподавать».

А 42-летняя Светлана Диденко из Знаменки Кировоградской обл. дома была медсестрой, а сейчас уже третий год работает в одном из самых крупных супермаркетов Рима фасовщицей мяса.

«Уезжала из Украины нелегально, поэтому пришлось заплатить «хлопцам» из Черновцов 2 тыс. долл. за «липовые» документы, за проезд и за трудоустройство, - рассказывает она. – Часть пути, на территории Польши, пришлось ехать в фуре, в которой везли мебель. Но мне еще повезло, что не обманули. А бывают случаи, что посредники деньги берут, а потом умывают руки – и делай что хочешь».

Работа у Светланы такая, на которую в Знаменке никогда не пошла бы: шестидневная неделя, смена – 16 час. в помещении с температурой +14 градусов, два перерыва на скромный обед и перекус и еще дважды по 20 мин. можно отдохнуть – присесть, сходить в туалет.  А после работы, жалуется Светлана, сил хватает только на то, чтобы завалиться на кровать и поспать. Живет она в общежитии, комната – на 6 человек. Тесновато, зато бесплатно. И еда на работе, кстати, - тоже за счет супермаркета. Дешево и сердито. Зато около 1 тыс. евро в месяц можно отложить.

«Если хватит сил, то еще лет пять поработаю, - размышляет женщина. – И если здоровье не подведет. У одной коллеги от работы в нашем «холодильнике» развилась бронхиальная астма – поехала в Украину лечиться. А другая вышла замуж за итальянца, тоже ушла отсюда, ведь теперь она хозяйка кафе. Может, и в Украине когда-нибудь станет проще вести бизнес, вернусь на родину, тоже открою свое кафе. А может выйду замуж за итальянца – они любят украинок. Тогда все будет совсем по-другому».

Что грозит нелегалам? 

Нелегальное положение в чужой стране может привести к серьезным проблемам.

«Украинцам, которые работают в Евросоюзе нелегально, грозит штраф и депортация из страны с запретом на въезд в ЕС на срок от года до пяти лет, - рассказал президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий ВОСКОБОЙНИК. – Сколько депортированных украинцев-нелегалов, никто точно не знает. Ведь далеко не все случаи становятся резонансными, а об остальных, как правило,  представители власти стран, которые депортируют украинцев, никуда не сообщают».

Но по факту, по мнению В. Воскобойника, случаев депортации наших граждан в ближайшее время наверняка станет больше. Ведь в странах ЕС все более жестко относятся к мигрантам-нелегалам, а количество украинцев, которые едут работать в страны Европы, постоянно растет. Эксперт предполагает, что сами граждане Украины довольно-таки спокойно относятся к тому, что трудоустроены нелегально. Ведь в Украине каждый третий работает в тени, и это считается нормальным. Но то у нас. А за границей законы нужно выполнять. И к этому украинцам придется привыкнуть.

На прошлой неделе из Словакии депортировали 24 украинца, которые нелегально работали на стройке. А за компанию словаки выдворили еще и 38 нелегалов-молдаван. Наказали всех мягко – на 1 год запретили въезд в страны ЕС.

Рецепт оседлости

Чиновники прониклись проблемой эмигрантских настроений украинцев, видя в этом одну из самых больших угроз для страны. И каждый по-своему предлагает рецепты того, как остановить мигрантов. Премьер В. Гройсман считает, что это можно сделать, внедрив реформы и развивая экономику. А министр соцполитики А. Рева уверен, что украинцев задержит дома средняя зарплата в 15 тыс. грн. 

«Это не менее 500 евро, - уточняет он. - Пока мы не выйдем на этот показатель, нам трудно будет уговорить человека: «Не уезжай, останься здесь».

По мнению вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, среднюю зарплату необходимо поднять до 16 тыс. грн.

«Эта цифра уже станет предметом колебаний – ехать или оставаться, - говорит он. – Но дело не только в деньгах. Людей не удержать любой зарплатой, если нет нормальных дорог, детских садов и школ. У людей должно быть понимание того, что здесь можно родить и вырастить детей».

Волны украинской эмиграции

Первая: 1877 – 1914 г., начало Первой мировой войны. Массовая трудовая эмиграция в США, Бразилию, Канаду, в российскую Сибирь, Аргентину, Австралию, Новой Зеландию и на Гавайские острова. Причина – нехватка сельхозземель и притеснения со стороны австро-венгерской и российской монархии.

Вторая: период между Первой и Второй мировыми войнами в ХХ веке. Эмигрировали в основном те украинцы, которые с оружием в руках боролись против советской власти, поддерживали Центральную Раду, Директорию, Гетманат. Выезжали в Польшу, Чехию, Австрию, Румынию, Болгарию, Германию, Францию, США и Канаду.

Третья: вызвана политическими мотивами и началась в конце Второй мировой войны. Направления - Канада, США, Великобритания, Австралия, Бразилия, Аргентина, Франция.

Четвертая: «заробитчанская», началась в 1990-х годах. Главные причины - экономические трудности переходного периода, в основном – на западной Украине. Направления - страны Европы, США, Канада и Россия.  

Мнение Позняка

Дожить до пенсии и дольше

Безусловно, баланс пенсионеров и трудоспособного населения у нас сложный, потому-то и поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста. И эта непопулярная мера конечно вызывает в обществе негатив. Чтобы его не было, надо улучшать уровень и качество жизни людей, тем самым увеличивая средний возраст жизни, пропагандировать здоровый образ жизни.

Вообще-то старение нации, увеличение пенсионеров в структуре населения – это общеевропейская тенденция, и тут ничего не сделаешь. В благополучных странах ее немного улучшают те же эмигранты из других стран – как правило, это люди молодые, и хорошо вписываются в статистику страны. У нас же наоборот: пока что только идет массовый отток молодых людей. Поэтому и «страдает» статистика. Но пока я не сгущал бы краски: да, чуть больше чем раньше людей едет на заработки за границу, многие из них переориентировались с России на Европу. Но, думаю, что пока у нас все еще продолжается четвертая миграционная волна.

Алексей ПОЗНЯК, завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины

Компетентно

Украина может стать другой

Вообще-то трудовые мигранты есть во всех странах. Люди едут в те государства, в которых уровень жизни, экономики выше, чем на родине. Вот украинцы едут работать в Португалию, а сами португальцы  отправляются в Люксембург, поляки и венгры – в Германию, Австрию, Швейцарию. Это закономерный процесс. Он идет и в Украине.

Но немного тревожит тот факт, что уезжающих становится больше, у нас в стране скоро может возникнуть дефицит рабочей силы. И чтобы восполнить его, к нам хлынут мигранты из Азии и Африки. Их может быть очень много, чтобы перекрыть нехватку нашего трудоспособного населения, которое работает в других странах. И это может глобально изменить нашу страну, да даже самих украинцев (имею в виду чисто внешне).

Удержать от трудовой миграции людей можно, на мой взгляд, упростив ведение малого и среднего бизнеса. А для этого необходимо развивать экономику и не увеличивать все время налоги, как это у нас делается, а, наоборот, послабить их, и вообще пересмотреть все налоговое законодательство.

Нужно создать условия для самореализации и нормальной жизни, поднять зарплаты. Ведь сегодня сэкономишь на зарплате – а завтра некому будет работать. И нужно возобновить работу профтехучилищ – обучать людей рабочим профессиям. Те, кто будет иметь определенный уровень профессионализма, и здесь смогут хорошо зарабатывать. Те, кто делал дома ремонт, знает, что у строителей, которые вроде бы на все руки мастера, профессиональный уровень очень низкий – не из кого выбирать.

А что касается того, что почти все поголовно дети хотят, когда вырастут, жить в Европе, - я бы не спешил делать из этого проблему. Это просто современный тренд. Ведь когда-то все мальчики говорили, что когда вырастут, станут космонавтами. Но никто из них в космос не полетел.

Виталий БАЛА, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Изабелла КИНГСМАН, Дмитрий ПИСАРЕНКО