aif.ru counter
05.04.2017 14:47
116

Взгляд церкви: Слова благодарности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 05/04/2017

Это событие произошло за несколько дней до крестных страданий Спасителя. Ему предшествовало неимоверное и поразившее всех чудо: Господь Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря, который на тот момент уже четыре дня лежал в гробу.

Этот факт вызвал чрезвычайно бурное воодушевление в народе. Люди уже не с надеждой, а со жгучей верой взирали на Христа как на долгожданного Мессию, о котором возвещали пророки и который должен был прийти для избавления еврейского народа от рабства. По их мнению, человеку, которому повиновалась сама смерть, обязательно удастся сокрушить непобедимые легионы римских язычников и установить власть Израиля над всем миром.

Как следствие – евреи сопровождали Иисуса Христа в Иерусалим с торжественностью, с какой в древние времена на Востоке окружали только великих правителей. Множество народа выходило навстречу Господу и подстилало на Его пути свои одежды или срезанные пальмовые ветви. Со всех сторон были слышны возгласы: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!».

И только Спаситель знал, что он въезжает в святой город не как будущий цезарь, земной власти которого будут безропотно повиноваться все существующие в то время государства, а как Царь, ведущий в Царство не от мира сего. В Царство, где грех и смерть больше никогда не смогут властвовать над человеком.

Каким же образом мы можем почтить Бога в этот великий праздник, вспоминая о Его безграничной милости?

В первую очередь, начать следует с благодарности. Ведь мы зачастую просим у Господа только помощи в различных житейских нуждах. А поблагодарить за оказанные благодеяния, да и вообще за все хорошее, что у нас происходит в жизни, забываем. О том же насколько это необходимо и важно свидетельствуют слова святителя Иоанна Златоуста: «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится. Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная. Тем, кто прославляет и благословляет Бога, Он обыкновенно подает еще более обильные благословения». 

Помня об этом, давайте встретим праздник молитвами, славящими благодеяния Божии, бывшие в нашей жизни. И пусть наши искренние слова благодарности символически станут теми одеждами и пальмовыми ветвями, которыми много веков назад торжественно устилали дорогу перед Величайшим Царем всех времен и народов.

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

Топ-10 самых уютных городков Европы, где хочется остаться навсегда | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых