aif.ru counter
842

Владыка Сергий: «Мы за единство Церкви»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 31/05/2017

«Истинный патриот – это тот, кто любит свой народ, свою Церковь, и живет этой любовью, веруя. Расколы в Церкви случаются, люди разъединяются, и они уже не примирятся. Кто посеял раскол? Кто своих же единокровных, единоверных разделил? Разве это забота государства, разве это забота о единстве нации, разве это патриотизм? Это страшная вещь! А наша Церковь хранит единство и молится за всех. И особенно молится за мир в нашей стране, молится о единстве», - говорит Владыка Сергий, Митрополит Тернопольский и Кременецкий.

Приставка МП – неуважение закона

– Владыка Сергий, какой сегодня статус у Украинской православной церкви? И как она  связана с Московской Патриархией?

- У нас широкая автономия, все решения УПЦ принимает, как любая самостоятельная Церковь. Что же касается отношений с Русской православной церковью, то у нас Божье, благодатное единение, но мы самостоятельны во всем, и это ни раз подтверждалось.

– В Украине принято прибавлять к названию Украинской Православной Церкви приставку «Московского Патриархата». Насколько это оправдано?

- Это неуважение к закону Украины, ведь у нас есть юридическое название – «Украинская Православная Церковь», без всяких приставок. Но некоторые решили добавить эту приставку, чтобы нас как-то ограничить, унизить, навесить ярлык.

– Тем не менее, согласно уставу УПЦ является частью Московского Патриахата – Русской Церкви. Лично вы за создание в Украине независимой от Москвы Церкви?

- Я думаю, что наша жизнь подтверждает, что мы живем в единстве Церкви. Я говорю, что у нас в Церкви есть все для спасения, а разъединение должно базироваться на твердом основании, для чего это делается. Возможность для разъединения может быть одна – чтобы нам лучше спасаться, здесь же кроется другое - желание нас разъединить. Вот этот момент является неприемлемым для Церкви, и именно на этом споткнулся Филарет, споткнулись раскольники. Поэтому мы за единство Церкви, и мы видим, что автокефалия или еще что-то в нынешнее время нас не приблизит к Богу, но разделить может. Поэтому наша Церковь хранит единство, и я с Божьей помощью стараюсь быть в единой Церкви.

Собор епископов был необходимостью

–Расскажите, пожалуйста, об историческом сборе епископов в 1992 году в Харькове? Что этому предшествовало?

- Предшествовало этому событию влияние греха - внешние события влияли и на жизнь Церкви. К сожалению, было желание некоторых власть имущих, чтобы Церковь принимала какие-то изменения, решения. И то, что предлагалось извне не всегда соответствовало духу и значению Церкви. Были желания разъединения, желания обособленности, конечно, они появились в нашей Церкви. Были попытки ослабить Церковь, собирались соборы – Собор епископский в Украине и Собор всей полноты Русской Церкви. И было, к сожалению, стремление со стороны Предстоятеля, митрополита Филарета – обособиться резко от Матери-Церкви. Естественно, это вызвало сопротивление как со стороны епископата, так и со стороны верующих. Тогда на Соборе всех епископов Русской Церкви был указ о том, что не подобало влиять на жизнь Церкви и епископов. Филарет пообещал созвать собор епископов в Украине и уйти с поста Предстоятеля, практически без условий. Мы были все поражены такому мужественному и правильному решению, но события показали другое. К сожалению, тогдашний митрополит Филарет отказался созывать Собор в Киеве, последовали даже угрозы. И тогда мы получили благословение старейшего митрополита Харьковского собрать собор. Было намерение провести его в Киеве, но невозможно было это сделать, так как это надо было совершить в спокойной обстановке, поэтому решили провести у себя в Харькове.

– Представители УПЦ КП утверждают, что Харьковский собор –неканоничен, так как созывался без благословения Предстоятеля, которым на то время был митрополит Филарет.

- Митрополит Никодим рассказывал, что он трижды обращался с такой просьбой к Филарету. В Церкви есть положение, что мы должны слушаться Предстоятеля, но Предстоятель без Собора епископов тоже не может принимать какие-то свои личные решения. Если Предстоятель споткнулся,  Церковь должна жить. Поэтому мы решили созвать Собор.

– Расскажите о той роли, какую сыграл в созыве Собора теперешний Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий?

- Он проявил рассудительность на Соборе, советовал, как поступить в том или ином случае. Старшие митрополиты принимали во внимание его слово, потому что он был авторитетным духовным человеком. Поэтому многие решения были озвучены по совету Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Он активно участвовал, и именно благодаря ему было решено, что Церковь должна продолжать свое спасительное служение, и имеет право принимать решения и изменения.

– Кто и почему оказывал давление на епископов?

- Самый яркий пример – митрополит Никодим. Во время заседания Собора он часто выходил, отвечал на звонки, после чего возвращался бледным и взволнованным. Ему, мягко говоря, предлагали не проводить Собор, все прекратить, но он остался на своем.

Дарья Колесниченко, Изабелла Кингсман

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых