aif.ru counter
354

Великий пост: Диета или подвиг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 01/03/2017

Киев, 1 марта - АиФ-Украина.

«Значительная часть наших братьев и сестер постящихся, часто воспринимают пост только как воздержание от скоромной пищи, забывая о духовном посте, без которого пост превращается в диету. Но для того чтобы пост стал действительно постом мы не должны забыть эту важную составляющую поста. Его цель – через воздержание в пище уравновесить плотские и духовные потребности нашей человеческой природы. Ведь мы видим и чувствуем в себе, как нас одолевают греховные навыки и привычки. Это и гордость, и тщеславие, и чревоугодие, и блудная страсть и уныние, и печаль и многие другие страсти», - рассказывает ректор Сумской духовной семинарии архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко).

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ

– Что можно делать во время Великого поста, а чего делать нельзя?  И как правильно пережить пост со всеми его воздержаниями?

- Пост пережить правильно с Божьей помощью. Главное, когда мы входим в пост – это правильная мотивация. От мотивации зависит, как мы проведем это поприще, чтоб оно стало подвигом. Пост должен быть одушевлён молитвой, нужно выполнять свое молитвенное правило, обязательно читать священное писание к посту, стремится к тому, чтобы бороться со своими греховными недостатками и стремится их преодолеть с божьей помощью и при посредничестве тех святоотеческих советов, о которых мы говорили.

– Что нельзя делать в пост?

Нельзя грешить, как и всегда, а не только в посту. Но обычно люди стараются ограничить себя не только в пище, но и в просмотре телевизионных развлекательных программ, потому что в посту душа, как губка впитывает в себя всю информацию из окружающего мира и очень важно дать ей правильное насыщение молитвой, чтением святоотеческих наставлений.

– Какие передачи можно смотреть во время поста? Какую музыку слушать?

- Я бы рекомендовал «Союз», телеканал «Глас», телеканал «Спас». Однозначно, что в Великом посту мы ограничиваем себя в просмотре развлекательных программ. Это касается, в том числе и музыки. Развлекательную музыку обычно в посту не слушают. Можно церковную, духовную, классическую.

– Можно ли в пост есть сладкое?

- Можно. Мы чай пьем с сахаром. Есть сладкие постные продукты. Главное не перенасыщаться и все есть в меру.

– Во время поста многие допускают в употребление в пищу креветок, мидий, кальмаров и т.д. Правильно ли это?

- Да, это допустимо. Употребление морепродуктов допустимо.

НЕ ВЕНЧАТЬСЯ, НО КРЕСТИТЬСЯ

– Как часто нужно причащаться в пост?

- Я бы рекомендовал православным христианам причащаться хотя бы один раз в неделю в течение всего Великого поста. Желательно больше, если у человека будет получаться. Мы ведь для того и постимся, чтобы приобщатся к Господу.

– Знаю, что в пост многие соборуются. В чем суть этого таинства?

- Таинство соборования или таинство елеосвящения принимают люди, которые переживают болезни, недуги, в том числе и духовные. Есть такая традиция, хоть она и не обязательна, но многие советуют раз в году, в посту собороваться для подкрепления наших духовных и телесных сил.

– Можно ли в пост заключать брак, играть свадьбу, крестить детей?

- В посты христиане брак не заключают и, конечно же, не играют свадьбы. Запрета на совершение таинства крещения нет. Но нужно помнить, что если мы крестим младенца или взрослого, то общаясь дальше с друзьями за трапезой пост не должен нарушаться.

– А с чем связано то, что не заключают браки во время поста?

- Это связано с традицией церкви. Это прописано в постановлениях Вселенских соборов. В любом посту не венчают. Также во вторник и четверг никогда не венчают, потому что это накануне постных дней – среды и пятницы.

ОСЛАБИТЬ ПОСТ

– Нужно ли приобщать детей к посту и когда именно, в каком возрасте? Если да, то, каким образом?

- Детей постепенно нужно приобщать к посту. Это не значит, что он не должен вкушать скоромной пищи. Но лет с пяти примерно ребенок должен знать, что сейчас время поста и, что он тоже призывается поститься. Например, если ему давали три конфетки, то теперь ему будут давать одну. Таким образом, он будет чувствовать, что и он участвует в посте. Главное – это учить ребенка молится, исповедоваться, причащаться и святых, духовных тайн.

– Как поститься беременным женщинам?

- По совету врача. Есть мнение известного святителя, митрополита московского Филарета Дроздова о том, что если женщина родит, даже если это будет страстная седмица – она вкушает мясо. То есть ей необходимо подкрепить свои силы. Ведь цель поста заключается в том, чтобы усмирить нашу плотскую природу. Но рожавшая через роды уже имеет это смирение. Поэтому для роженицы пост ослабляется, как и для больного человека, и для путешествующих.

– А какие особенности поста для тех, у кого тяжелая физическая работа, болезни желудка?

- Конечно же, человек должен учитывать и разумно подходить к посту. Если действительно тяжелая физическая работа и человек нуждается в приеме скоромной пищи, он с благословения духовника может ослабить пост. Если болезни какие - нужно согласовать свой пост с врачом и, скорее всего, врач вам скажет вкушать молочную пищу. Поступайте, как скажет врач.

Сергей Денисов

«Другой мир»: лучшие детские фотографии на конкурсе от National Geographic | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых