aif.ru counter
328

Снова в школу. Нужно ли настраивать детей на учебу

Снова в школу. Нужно ли настраивать детей на учебу
Снова в школу. Нужно ли настраивать детей на учебу © / Facebook

Многие родители в последние недели каникул заставляют своих детей освежать в памяти выученное в прошлом году, начинают их будить в 7 часов утра, чтобы постепенно приучить к школьной дисциплине. Стоит ли это делать?

Зубрить или не зубрить?

Наряду с традиционным способом подготовки детей к школе, есть и другой, альтернативный вариант. Возможно, не все его готовы принять, поскольку более привычно и проще то, что привычно. Тот способ, о котором мы говорим, не предполагает повторений пройденного и заблаговременного привыкания к ранним подъемам. Суть его в том, чтобы дать ребенку свободу, дать понять ему, что к нему относятся, как к взрослому, как к личности, независимо от того, сколько ему лет. Так строят отношения с детьми в Финляндии, в Германии, в других странах. С ребенком нужно много разговаривать, чтобы выяснить, что ему интересно, что нет, представляет ли он, чем сможет заниматься, когда вырастет.

«Сейчас инфантильность, когда кто-то за кого-то все решает, никому не нужна. Ребенка нужно готовить к самостоятельности. Для этого и надо изменить к нему отношение. Как взрослому ему нужно объяснить, что в жизни не получится все время быть пользователем, надо учиться быть созидателем: что-то создавать то ли своим умом, то ли – руками. Вот с этим и нужно определиться, не навязывая собственных предпочтений. Возможно, стоит подумать о том, в какой кружок записать сына или дочь или – в какую спортивную секцию. Как вариант, это может быть скаутинг, чтобы им пришлось преодолевать некомфортные условия, преодолевать себя. Это поможет стать человеком, способным самостоятельно многого добиться в жизни», - говорит психолог Юрий Калашников.

По его словам, лучшим методом воспитания является личный пример и принятие ребенка таким, каким он есть. Не нравится ему учеба, значит, не надо заставлять зубрить, а нужно выяснить, что ему нравится, и помочь освоить тот вид спорта или вид деятельности, например, какое-то ремесло, что ему по душе.

С другой стороны, считает психолог, может быть, ребенку просто не нравится то, как его учат, а не собственно учеба. Ведь у нас, к сожалению, не так много учителей, которые действительно интересно рассказывают свой предмет и способны увлечь им детей. А есть педагоги, которые считают, что на детей можно кричать – многие дети при этом чувствуют себя очень плохо. Если ребенку некомфортно с какими-то учителями, одноклассниками – не стоит цепляться за его парту, устраивать скандалы, а нужно просто перевести его в другой класс или в другую школу. Для него важно быть уверенным в том, что родители его искренне любят, за него стоят горой, в обиду не дадут, подскажут и защитят.

Важнее оценок

Очень плохо, когда родители любят своих детей, но считают, что они еще маленькие и с ними можно не церемониться. Некоторые могут напомнить своим чадам о якобы целебной воспитательной силе ремня, не стесняются при посторонних одергивать их, рассказывать соседям о том, какие неприятности произошли с их нерадивыми детьми. И тем самым прививают детям комплексы, которые иногда приходится преодолевать всю жизнь. Есть и такие, кто уверен: если им не удалось получить высшее образование, то это обязательно должны сделать их дети. Независимо от того, хотят они этого или нет. Эта категория родителей не то что за две недели до старта учебного года, а все лето не дает покоя своим чадам, принуждая их к учебе и омрачая детство.

«Есть такие родители, которые любят повторять: «Не можешь учиться – тебя научат, а не хочешь – заставим!» или «Я тоже не хотел учиться, меня за это не били, а зря, тебе спуску не дам». Это страшные унизительные слова, которые загоняют ребенка в тупик. Может быть, ему и нравится учеба, но папы-мамы сами хотят превратить ее в наказание для своего сына или дочери. А свою любовь они измеряют суммами покупок, перечисляя десятки раз стоимость компьютера, смартфона, костюма, кроссовок, рюкзака. И приговаривают: «Я ли тебя не люблю, если столько трачу денег?». Вырастут ли такие дети самостоятельными, сделают ли правильный выбор в жизни, смогут ли на все 100% использовать свои природные наклонности? Возможно. Но для этого им придется преодолеть не только массу внешних препятствий, но и преграду в виде собственных родителей», - говорит эксперт по воспитанию Яна Жирнова.

Если дети из таких семей не будут сопротивляться родительской воле, трудно даже предположить, к чему это приведет. А те, кто посильнее, со временем наверняка захотят выйти из-под надоевшей опеки и пойти собственным путем. В обоих случаях в поиске спасения от навязчивой воли родителей нетрудно попасть в нехорошую компанию, со всеми вытекающими последствиями. 

«Намного важнее хороших оценок и примерного поведения - искренние доверительные и дружеские отношения между родителями и детьми. Ведь если ребенок догадывается, что в случае, когда признается, что у него есть какие-то проблемы, в ответ услышит, мол, вечно у тебя неприятности, всегда ты что-нибудь да учудишь, железная дверь между родителями и детьми захлопывается, и возможно, навсегда», - считает эксперт.

Она призывает любить своих детей безоценочной любовью, любить, независимо от того, какая у них успеваемость и что о них думают и говорят посторонние. Не нужно ломать детей для того, чтобы они были удобными для школы или для родителей. Их нельзя на каждом шагу одергивать, закрывать им рот и на повышенных тонах требовать, чтобы помолчали. Очень важно, чтобы они не боялись выразить свое мнение, даже если оно не совпадет с мнением родителей, педагогов или кого-то еще. Им надо внушить, что иметь свое мнение – это хорошо и важно, и каждый человек имеет на это право. 

Дети должны знать, что есть родные люди, которые всегда, в любой ситуации будут стоять за них горой. Тогда они будут расти уверенными в себе, без комплексов и имеют все шансы вырасти успешными людьми. И с учебой у них, без давления и напряжения, все получится.

А что касается адаптации к школьным будням, то лучше ситуацию не нагнетать раньше времени. Наступит 1 сентября, если коронавирусный карантин не будет ужесточен и дети смогут идти в школу – вот тогда и будет ранний подъем, тогда и начнется повторение выученного и изучение нового материала. А пока еще каникулы, и их надо прожить весело и беззаботно.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых