aif.ru counter
782

Саакашвили без гражданства: Мишка не украинчик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты в Украине 02/08/2017
Саакашвили пробыл гражданином Украины лишь немногим более двух лет
Саакашвили пробыл гражданином Украины лишь немногим более двух лет © / 24daily.net

Опальный экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили лишен украинского паспорта, но решил остаться в стране. Зачем Саакашвили лишили гражданства и как Михо собирается «воевать» дальше, разбирался «АиФ».

Прогулки по лезвию

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства 26 июля. Первый информационный «слив» об этом прошел через нардепа Игоря Мосийчука, затем произошедшее подтвердил его коллега Владимир Арьев.

Формальная причина случившегося – обман. По информации Государственной миграционной службы, решение принято потому, что политик указал в анкете ложные данные при получении гражданства. А именно скрыл, что против него в Грузии открыто уголовное дело. В миграционной службе также сообщили, что запрос, на основании которого стартовало лишение Саакашвили гражданства, подал депутат-радикал Андрей Лозовой. Последний, правда, уже выступил  с публичным опровержением этой информации.

Таким образом, М. Саакашвили пробыл гражданином Украины лишь немногим более двух лет. С февраля 2015 г. Михо был внештатным советником президента и занимался изучением политических процессов в Украине. Указ о предоставлении ему гражданства П. Порошенко подписал 29 мая 2015 г. А уже на следующий день экс-президента Грузии назначили главой Одесской облгосадминистрации. Во время губернаторства ему прочили кресло премьера, однако сам Саакашвили «отнекивался».

«Премьер Украины? Какая глупость, у меня нет никаких политических амбиций в Украине... Когда мы раскрутим его (одесский проект. – Ред.), я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию», - уверял политик.

В итоге, в ноябре 2016 г. М. Саакашвили покинул пост губернатора Одесщины, заявив о невозможности справиться с коррупцией в регионе. После чего ушел в жесткую оппозицию и сосредоточился на раскрутке собственной политической партии, «Рух новых сил». В рамках пиар-кампании этого проекта до лета 2017-го он исколесил всю Украину, побывав в том числе и в Виннице, «вотчине» П. Порошенко. Не скрывая при этом, что его целью является «снесение этой проворовавшейся олигархической власти».

В этом же временном промежутке Саакашвили серьезно повздорил с министром юстиции Павлом Петренко. Причиной стала регистрация липового «клона» «Блока Михаила Саакашвили».

Грузинский шлейф

Тем временем, на родине экс-президент Грузии действительно объявлен во внутригосударственный розыск и заочно арестован. Как заявила в эфире телекомпании «Имеди» министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, это – не политический, а «правовой и следственно-прокурорский процесс». Министр напомнила, что Тбилиси требовал экстрадировать Саакашвили еще в 2014-м и 2015 -м.

По словам Цулукиани, он обвиняется в избиении депутата парламента, растрате около 4 млн долл., разгоне мирного митинга в ноябре 2007 г. и в причастности к разгрому телекомпании «Имеди».

Среди прочего, грузинская прокуратура обвиняет бывшего президента страны Михаила Саакашвили и в трате госсредств на приобретение венка стоимостью 505 евро, который делегация Грузии принесла на похороны президента Чехии Вацлава Гавела в 2011 г.

При этом в апреле 2015 г. Украина уже отказывалась выдавать Саакашвили, ссылаясь на то, что его преследование в Грузии носит не только правовой характер. Однако Т. Цулукиани предположила, что в этот раз украинская сторона, вскоре после возвращения Саакашвили из США, где он находился во время лишения гражданства, начнет процесс его экстрадиции по запросу Тбилиси.

Сторонники и противники

Между тем, лишение М. Саакашвили гражданства резко раскололо украинский политикум и экспертное сообщество. В частности, нардеп Антон ГЕРАЩЕНКО утверждает: все произошедшее – вполне законно.

«Это сделано в строгом соответствии с Законом, на основании ст. 19, 21 ЗУ «О гражданстве». Недавно Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решение о представлении Михеилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михеил Саакашвили умышлено скрыл», - оправдывает происходящее нардеп.

В то же время, законность лишения Михо украинского гражданства вполне может быть спорной.

«Не принимается в гражданство Украины лицо, совершившее на территории другого государства действия, которые признаны законодательством тяжким или особо тяжким преступлением. На тот момент, когда Саакашвили получил украинское гражданство — а было это 30 мая 2015 г., — никаких вступивших в силу приговоров суда в отношении него не было», - подчеркивает журналист Евгений Киселев.

Однако по словам А. Геращенко, само предоставление статуса гражданина Украины М. Саакашвили было ошибкой.

«Ни у одного губернатора не было «карманного» прокурора области и своего начальника полиции. Но вместо ежедневной работы на благо Одессы и одесситов, вместо того, чтобы сделать Одесскую область локомотивом реформ, Михеил тратил время лишь на самопиар», - считает А. Геращенко.

В то же время, его коллега по парламенту нардеп Мустафа НАЙЕМ категорически не согласен с решением лишить Саакашвили украинского гражданства.

«Это самое глупое, что можно было придумать в сложившейся ситуации. Это - признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко Виктором Януковичем. От разборки двух президентов выиграет кто угодно, но не Украина», – подчеркивает М. Найем.

Интересна и реакция экс-губернатора Днепропетровщины, олигарха Игоря КОЛОМОЙСКОГО.

«Если меня когда-нибудь лишат гражданства, его компания будет весьма почетной», — обескуражил он публику своим заявлением по поводу нынешних проблем Михо.

Наряду с этим, объяснений произошедшему уже очень много. От откровенно конспирологических — например, о том, что на самом деле все это лишь спектакль, затеянный по обоюдному согласию президента и экс-губернатора Одесщины, чтобы реанимировать пошатнувшуюся популярность Саакашвили в Украине. Либо, согласно другой версии — все случилось чуть ли не по указанию «Вашингтонского или Брюссельского обкомов», где у Саакашвили будто бы появились недоброжелатели.

Еще один вариант – «договорняк» на самом высшем украинско-грузинском уровне. Ведь, как известно, П. Порошенко недавно (17 июля – Ред.) побывал в Грузии с официальным визитом.

Но самая правдоподобная версия – «зачистка» политического поля в Украине ввиду приближающихся выборов. При этом М. Саакашвили, конечно, не конкурент правящим партиям с мощным административным ресурсом. Но он опытный политик, хорошо знающий, как вести свою игру. И шансы, что его политсила может оказаться в парламенте, не так уж малы.

Бежать или бороться

В то же время, М. Саакашвили по-прежнему считает себя гражданином Украины. В интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» он заявил, что не намерен просить политического убежища или принимать гражданство какой-то другой страны.

При этом, Михо называет незаконным решение о лишении его украинского гражданства и выражает готовность бороться во всех правовых инстанциях. Саакашвили утверждает, что власти Украины лишили его гражданства на основании анкеты, которую заполнял и подписывал не он, и требует провести графологическую экспертизу.

Однако попытки сторонников М. Саакашвили защитить своего лидера выглядят пока не слишком впечатляюще: 27 июля в центр Киева на акцию протеста вышло чуть больше сотни членов «Руха новых сил».

Тем временем, у М. Саакашвили есть по крайней мере два «запасных аэродрома»: США, где до приезда в Украину он читал лекции студентам и Нидерланды, откуда родом жена экс-президента Грузии Сандра Рулофс. Но не похоже, что Михо собирается останавливаться в Украине на полпути.

При этом, бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что у Саакашвили неплохие шансы выиграть дело по признанию указа президента недействительным и восстановить гражданство.

«И Конституция, и закон исключают возможность прекращения гражданства, если лицо не имеет другого гражданства вообще. Даже если при вступлении в гражданство Украины были какие-то ошибки, неточности, или скрыта какая-то информация», - говорит А. Лавринович.

Ирина Ванда

Взгляд Наливайченко

Удар по имиджу

- Гражданство Украины не может быть игрушкой в руках президента: хочу – дал, хочу – забрал. Действия президента являются выборочными и политически мотивированными – лишая гражданства украинского оппозиционного деятеля, он закрывает глаза на двойное гражданство лояльных власти чиновников и депутатов.

Таким способом власть отреагировала на создание штабов совместных действий для координации совместной борьбы против лжи и коррупции, ради достойной жизни украинцев.

Это – тяжелый удар по имиджу Украины, которая из-за такого решения власти скатывается в черную пропасть преследования тех, кто думает иначе, критикует власть, хочет перемен к лучшему. Решение лишить Михаила Саакашвили гражданства не может не вызывать негативную реакцию в цивилизованном мире. 

В. Наливайченко, экс-глава СБУ, лидер движения «Справедливость»

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых