aif.ru counter
10.08.2018 17:38
187

Разные версии: недостаток инсулина в Харькове вызвал конфликт Кернеса и МОЗ

В Харькове не хватает инсулина: Минздрав и Кернес пошли на конфликт
В Харькове не хватает инсулина: Минздрав и Кернес пошли на конфликт © / Фейсбук
Киев, 10 августа - АиФ-Украина.

В Харькове возникла угрожающая ситуация – там во многих больницах города не хватает инсулина для больных диабетом. Об этом сообщил мэр Харькова Геннадий Кернес во время онлайн-конференции на Facebook. По его словам, Харькову для решения этой проблемы нужно 63 миллиона гривен. Однако, в Минздраве с такими «новостями» не соглашаются и называют информацию фейком.

Что говорят в мэрии

Геннадий Кернес заявил, что городу не хватает 62 миллионов гривен для решения проблемы с поставками инсулина, поскольку харьковчанам не хватает того количества, которое есть сейчас. По данным горсовета, в Харькове проживает 7698 инсулинозависимых, в том числе 345 детей и 37 студентов. При этом, Кернес отмечает, что в Минздраве ему отказали в помощи.

«Минздрав сказал, что у городов и областей денег много и они могут сами добавить денег. Я говорю, что будем ждать денег от государства. Мы будем проводить акции у Кабмина, чтобы нам отдали законные деньги на приобретение инсулина» - сообщил мэр.

Сейчас в мэрии утверждают, что проект о выделении средств из городского бюджета на закупку инсулина будет рассмотрен на сессии лишь 22 августа. При этом, чиновники все равно настаивают – деньги считали через электронный реестр, который и выдал сумму исходя из количества больных и нужных доз.

«Ту субвенцию, которую город получил, мы распределили так, чтобы, в первую очередь, были стопроцентно обеспечены инсулином дети, на 70% — студенты, а уже оставшиеся взрослые — на 30-32%, в зависимости от помесячного распределения» - уточнила заместитель городского головы.

При этом, чиновники утверждают, что деньги на инсулин у Минздрав просят с марта, но тогда эта сумма была около 22,7 миллионов дотации. Денег горсовет не получил, зато получил разъяснение от МОЗ.

«Нам говорят, что, в связи с децентрализацией, мы должны взять на себя эти расходы. Также они ссылаются на 2 ст. Закона «О местном самоуправлении». Однако эта статья обязывает органы местного самоуправления решать вопросы местного характера. Что касается обеспечения людей инсулином — это всегда была государственная проблема, потому что на территории страны живут люди, страдающие сахарным диабетом, и их всех должны обеспечить инсулином» - сообщила заммэра Харькова.

Сейчас в горсовете готовятся к сессии, на котором представят проект с просьбой о выделении хотя бы какой-нибудь суммы денег, которая помогла бы закрыть эту проблему на какое-то время.

«Мы все-таки надеемся, что на государственном уровне сработают наши сигналы и возникнет понимание, что государство должно поддержать этот вопрос и выделить средства» - отметили чиновники.

Ответ Минздрава

Но в Минздраве не только не собираются помогать Харьковскому горсовету, но и считают, что Геннадий Кернес просто манипулирует и распространяет неправдивую информацию. Главным аргументом ведомства является то, что они якобы выделили Харькову 45 миллионов на закупку инсулина, но в области потратили только 34 миллиона. Куда делись оставшиеся 11 – пока неизвестно, так как деньги «распределяются в ХОГА».

«Заявления мэра о том, что Харькову нужны средства на обеспечение инсулинами на уровне более 60 миллионов гривен, необоснованны. Поскольку такая сумма соответствует общему объему потребности всей Харьковской области в год, согласно фактическим данным электронного реестра пациентов» - отметили в Минздраве.

В одном сходятся слова Кернеса с позицией Минздрава – у Супрун действительно налегают на децентрализацию, объясняя тем, что по закону часть денег на закупку инсулина должна выделяться из местных бюджетов.

Но и кроме того, в Минздраве отметили, что по области существует расхождение между инсулинозависимыми пациентами, которые зарегистрированы в электронном реестре и сведениями, которые предоставляет Харьковская обладминистрация.
В МОЗ уверены – цифра завышена, поскольку у них на учете состоит 13 615 больных сахарным диабетом, а заявка поступила на 16 905 человек.

Ранее мы сообщали о том, что Минздрав расширил список бесплатных препаратов, которые полагаются по программе «Доступные лекарства».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Всемирный день кошек: какие питомцы живут дома у знаменитостей

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых