628

Пропавший без вести: тайна жизни и смерти сына поэта Петра Франко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 01/07/2015
Петр Франко
Петр Франко © / Bigmir.net

Его имя в официальном календаре Украины появилось только в этом году. Скупые строчки сообщают, что 21 июня исполнилось 125 лет со дня рождения украинского писателя и педагога Петра Ивановича Франко. Указана и дата смерти - 1941 год. Его жизнь полна загадок, отгадки на которые стали появляться только сейчас, спустя долгие годы забвения. Ведь прошла целая вечность с тех пор,  как творил, любил, верил и ушел из жизни этот незаурядный человек

Трагедия с тремя неизвестными

Самой большой тайной даже для родственников Петра Ивановича была его смерть. Точнее даже, - внезапное исчезновение. «В нашей семье так рассказывают историю «дядька Петра»: когда на Западную Украину пришла советская власть, он как сын известного поэта и уважаемый человек, был одним из тех, на кого сделали ставку «советы», - рассказал Роланд Франко, племянник Петра Ивановича, внук великого поэта. - Поэтому он и стал одним из первых депутатов Верховного Совета УССР. Люди его уважали. Да и «организаторы» выборов этому поспособствовали. А через неделю после начала войны к нему домой пришли люди в штатском и сказали, что нескольких очень важных персон, в том числе и его, надо срочно вывезти подальше от вражеских пуль. Права выбора ему не оставили. И он срочно собрался, наскоро простился с семьей и поехал с «товарищами» на железнодорожный вокзал. С тех пор и по сегодняшний день от него - никаких вестей. В НКВД на вопросы родных отвечали уклончиво - мол, никаких сведений нет. Все списали на военное время, намекая, что скорее всего враги подорвали поезд. И еще намекнули, что о дяде нам желательно… забыть. Что на самом деле произошло с ним, можно только догадываться…»

Факты говорят о том, что Петр Франко был связан с советской Украиной задолго до 1939 года. «Петра Ивановича как талантливого химика в 1931 году правительство УССР пригласило для участия в исследовательских работах в Харьковском НИИ прикладной химии, - рассказывает Галина Горбань, исследователь био-графии Ивана Франко и его наследников, замдиректора Ивано-Франковской научной библиотеки им. Ивана Франко. - А рекомендовал его сам президент Польши Игнаций Мосцицкий. Поначалу Петр Иванович восторженно воспринимал советскую действительность. Но со временем он узнал всю правду о большевистском режиме. И когда в 1935 г. вернулся на Запад, стал рассказывать людям то, что видел своими глазами. Больше всего его ужасал голодомор. Такая «реклама» советской власти была ни к чему. И после воссоединения Украины в 1939 г. в НКВД решили взять Петра «под колпак» и следить за каждым его шагом. А это легче всего было сделать, держа его «на коротком поводке». Поэтому он стал советским депутатом, а заодно -  деканом факультета товароведения Украинского государственного Института советской торговли во Львове. Докопаться до истины, что же точно с ним произошло в последние дни жизни, пока не удалось. Архивные документы уничтожены. Судя по тому как чекисты поступали с другими западноукраинскими деятелями, есть основания предполагать три сценария трагического финала его жизни. Первый - его застрелили даже не доходя до вокзала. Второй - пуля НКВДистов настигла его в пути. Третий - его отправили в ссылку, и там спустя какое-то время лишили жизни. А четвертый, самый маловероятный вариант, - что поезд, в котором ехал Франко, попал под немецкий обстрел».

Сын Франко попал под уже проверенные жернова, истребляющие без суда и следствия думающую элиту. «Креативные» чекисты создавали надуманные обвинения, которые становились предлогом для ссылок, а то и для смертных приговоров. «Подобная печальная судьба постигла поэта и переводчика Мыколу Зерова, драматурга Мыколу Кулиша, востоковеда Агатенгела Крымского, - проводит параллель Михаил Кирсенко, доктор исторических наук, профессор. - Жизни таких талантливых людей «люди в штатском» ни в грош не ставили. И ревностно выполняли свой план».

Наверное, как исключение, подтверждающее правило, - судьба известно юмориста Остапа Вишни. Советская власть трижды судила его, дважды приговаривала к смерти. Но он выжил. То ли благодаря неистребимому юмору, то ли по милости Фортуны. И вернулся в Киев из сибирской ссылки во время войны, в 1943 году. Чекисты считали, что Вишню перевоспитали. Что думал на сей счет он сам - неизвестно, поскольку на эту тему предпочитал не говорить.

О «пласте» и переработке молока

Спустя многие годы исследователям удалось докопаться, что на старшем сыне поэта Ивана Франко - Петре - природа точно не стала отдыхать, и подарила ему острый ум, разнообразные таланты и кипучий характер. Он активно пропагандировал здоровый образ жизни, и был одним из основателей украинской молодежной организации «Пласт», был высококлассным пилотом - окончил летунскую школу австро-венгерской армии в г. Виннернойштадт, участвовал в боевых вылетах во время Первой мировой войны. Ну и, напомним, он был талантливым химиком. Он зарегистрировал 36 научных изобретений, касающихся, в основном, переработки молока. Издал словарь химико-технологической терминологии, подготовил к печати англо-украинский и немецко-украинский разговорники. А параллельно - собирал и записывал фольклор и писал рассказы из жизни галичан.

Когда его увезли в неизвестном направлении, дома осталась супруга Ольга. После того рокового июньского дня 1941 г. женщина до конца жизни, больше 45 лет, верила, что она - все еще жена, а не вдова. Она известна тем, что собрала рецепты галицкой народной кухни и издала книгу «Всенародная кухня», которую неоднократно переиздавали. Печальная участь постигла и их старшую дочь Веру, которой тоже пришлось пройти через сталинские лагеря. А младшая Иванна, или как ее называли дома - Ася, свою судьбу и счастье нашла в семье, родив и вырастив пятерых детей, четверо из которых, в том числе и сын Петр, - живы и сейчас.

По трагическому стечению обстоятельств, вдова Ивана Франко, пережившая его на два десятилетия, умерла в тот самый день, когда ее сына Петра забрали сотрудники НКВД. «Бабушке тогда было 83 года, она, несмотря на военные действия, никуда не хотела уходить из дому, - рассказал Роланд Франко. - Львов время от времени бомбили, и все наши родственники уехали в эвакуацию в Станислав (сейчас Ивано-Франковск). Она  в гордом одиночестве осталась одна в особняке, который всю жизнь строил на свои гонорары Иван Франко. И в огромном пустом доме умерла. Известие о ее смерти родные получили через несколько дней. Пока добрались во Львов, ее уже похоронили на Лычаковском кладбище, возле деда». Ольга Федоровна страдала от психического расстройства. Болезнь время от времени обострялась. Из-за недуга она даже не была на похоронах мужа, умершего в 1916 г. В это время она лежала в психиатрической лечебнице… 

Как сказал классик: все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему.

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых