606

Позиция церкви: Злополучны и жалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 24/05/2017
Богдан Гирнык / АиФ Украина

Они призвали народных депутатов не голосовать за скандальные законопроекты 4511 и 4128, которые могли привести к возникновению масштабных межконфессиональных противостояний и обрушить общественную стабильность в стране.

К счастью, здравый смысл победил. Указанные инициативы так и не были рассмотрены. Православные верующие сумели защитить не только свою веру и свою Церковь, но и права других конфессий Украины, которые также рисковали, в частности, стать жертвами рейдерских атак.

Вполне очевидно, что развитие ситуации именно в таком ключе не всем пришлось по нраву. Ведь ни для кого не секрет, что главную выгоду от приятия «антицерковных» законопроектов должна получить одна конкретная конфессия – т.н. «УПЦ Киевского патриархата».

Ее сторонники, а также соответствующие эксперты и СМИ обрушили на Украинскую Православную Церковь шквал информационных атак. Часть из них базировались на откровенных фейках.

Стоит вспомнить хотя бы два наиболее показательных случая.

В первом активно использовалось любительское видео, на котором видно, как священник в парке возле Верховной Рады отсчитывают деньги молодому человеку, который стоит рядом с большой плоской сумкой. «Митинг УПЦ под парламентом был проплачен», «попы из Московского патриархата не стесняясь покупали людей для стояния под Радой», «под мероприятия 18 мая были выделены деньги олигархов» - вот неполный перечень обвинений, которые прозвучали из уст наших недоброжелателей. Однако почему-то никто из них не захотел или постеснялся сказать, что видео без вариантов свидетельствует только об одном - священник попросту платил молодому человек за привезенную пиццу.

Во втором случае в эфире «Радио Свобода» прозвучала информация о том, что летом 2014 года в селе Пески украинские солдаты подверглись атаке снайпера. Ответным огнем он был убит. По утверждению участника программы, снайпером оказался священник из местной церкви.

Проведенная проверка показала, что этот, так сказать, «факт» не соответствует действительности. Настоятель храма Украинской Православной Церкви в селе Пески отец Андрей Лиманец жив, а это значит, что его «обвинение» в «агрессии» по отношению к солдатам ВС Украины можно смело отправлять в ворох таких безобразных фейков в отношении УПЦ, как «нежелание отпевать участников АТО», «хранение оружия в храмах» и т.д. 

Уверен, что в ближайшее время мы станем свидетелями еще многих таких «историй», целью которых будут выступать убеждение общественности в целесообразности и необходимости принятия скандальных законопроектов. В этой связи хотел бы напомнить инициаторам подобных фейков красноречивые слова преподобного Ефрема Сирина: «Злополучен и жалок, кто коснеет во всякой лжи, потому что диавол искони ложь есть. Кто коснеет во лжи, тот не имеет дерзновения, потому что ненавистен и Богу, и людям».

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых