110

Позиция церкви: Ничто не устрашит праведника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 31/05/2017

Это событие было поистине знаковым. Для многих оно ассоциируется с выражением недоверия тогдашнему митрополиту Филарету (Денисенко) и его смещением с Киевской кафедры, а также поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Важнейшее значение Харьковского собора состоит в том, что он окончательно сбросил с Церкви оковы тоталитаризма, а также «декоммунизировал» Ее настоящее и будущее.

Внутренняя «декомуннизация» произошла благодаря внесению правок в Устав УПЦ. Они нивелировали ряд положений, предоставляющих Предстоятелю фактически неограниченную власть. Тем самым епископы не только отвергли возможность карьеризма и политиканства в Церкви, но и сделали Ее управление более демократичным – на принципах соборного разума и соборного принятия решений.

Внешняя «декоммунизация» состояла в открытом отрицании правомочности практики государственных структур в диктаторском стиле руководить религиозной сферой страны, делая ее заложником сиюминутных политических, идеологических или электоральных интересов. Участники Харьковского собора нашли в себе мужество противостоять неприкрытому административному давлению и не допустить попрание воли подавляющего большинства верующих Украинской Православной Церкви в угоду амбициям некоторых политиков, а также человека, не сумевшего пережить свое поражение на выборах Предстоятеля РПЦ.

Неудивительно, что такая позиция вызвала в те времена настоящую бурю преследований и гонений. В частности, у УПЦ были отобраны Владимирский собор и резиденция Киевских митрополитов на улице Пушкинской. В регионах под удар радикалов попали многие епархиальные управления. Массово захватывались и наши храмы.

Однако Церковь выстояла. И не просто выстояла, но и показала качественный и количественный рост. Так, с 1992 по 2014 годы количество приходов увеличилось с 5,5 тысяч до 12,5 тысяч; число монастырей выросло с 32 до 228; количество духовных школ с 4 до 17.

Все это свидетельствует лишь об одном – гонения не способны уничтожить настоящую Церковь. Ведь как сказал свт. Иоанн Златоуст: «Ни гнев царя, ни коварство воинов, ни зависть врагов, ни плен, ни пустыня, ни огонь, ни печь, ни тысячи бедствий — ничто не может победить или устрашить праведника».

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых