aif.ru counter
343

Позиция церкви: Церковь устоит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 26/07/2017

За последние недели чего только не было сказано. Словно заезженная пластинка продолжают крутиться всем порядком надоевшие темы о якобы отказе духовенства УПЦ отпевать павших в АТО солдат, хранении в наших храмах оружия, пропаганде чуждых духу церкви политических и идеологических концепций.

Вопрос даже не в том, что все эти «обвинения» оторваны от реалий. Стоит провести всего лишь небольшой и поверхностный анализ соответствующих сообщений, как сразу становится понятно, что они являются или плодом чрезмерно развитой фантазии, или продуктом продуманной и системной подрывной работы против УПЦ. Направленной, в частности, на обоснование необходимости принятия осенью текущего года ряда скандальных законопроектов (4128, 4511 и 5309), способных нанести непоправимый урон религиозной свободе в нашей стране.

Приведу один недавний пример. Сайт телеканала ZIK, который неоднократно выдает в эфир негативные сюжеты о нашей церкви,  опубликовал информацию о том, что якобы два клирика Сумской епархии были осуждены за сепаратизм. В свою очередь пресс-служба указанной епархии отметила, что эти данные не соответствуют действительности. Подтвердило правоту слов представителей УПЦ и Сумское управление СБУ.

Возникает недоумение – неужели так трудно перепроверять полученную информацию перед ее презентацией широкой аудитории? Разве это не прямая обязанность журналистов, которые должны формировать объективную и непредвзятую картину происходящих событий? И почему вообще без привязки к упомянутому конкретному случаю из-за чьей-то систематической манипулятивной позиции должен разрушаться общественный и межконфессиональный мир?

И вот здесь нужно подчеркнуть: ложь, как бы она не оправдывала себя, какие бы призрачные «благие» цели не преследовала, никогда не приводит к добру. Она всегда выстроена на чужих страданиях и боли. И, что наиболее важно, ее победа всегда недолговечна.

История нашей церкви это явно доказывает. За две тысячи лет на ее голову было вылито огромное количество клеветы и неправды. Однако она не погибла, не рассыпалась под ударами ненавистников и хулителей. Последние легион за легионом уходили в сырую землю, а церковь продолжала жить, моля Бога простить всех тех, кто не ведали, что они творят.

И сейчас мы устоим. Ведь на нашей стороне правда. Не мы захватываем чужие храмы. Не мы призываем кого-то ненавидеть или притеснять. Не мы говорим то, что разрушает человеческие сердца и вселяет в них вражду, а также ненависть к свои ближним.

В нынешних непростых условиях нам крайне необходимо проявить стойкость и духовную мудрость. И Господь не оставит нас, ибо «блаженны все делающие правду: они не погибнут вовек».

Церковь устоит. А вот чего ждать стране, в которой чья-то постоянная ложь и манипуляции разжигают очередной очаг масштабного противостояния и внутренней нестабильности, это уже отдельный и весьма непростой вопрос. Было бы очень хорошо, если бы им как можно чаще задавались те, кто, борясь с призрачными угрозами, продолжают своими информационными «вбросами» настойчиво пробивать новые дыры в обшивке потрепанного политическими бурями корабля украинской государственности.

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых