1260

Особый случай: собачиха-кошачиха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 13/12/2017
фото Олега Переверзева / АиФ

Тысячи украинцев мечтают о собственных квадратных метрах в Киеве, а Виктория Нижник 7 лет назад продала квартиру на столичных Березняках и уехала в глухое село Деремезна Обуховского р-на Киевской обл., чтобы создать там за свои деньги приют для бездомных животных. Сейчас в приюте Виктории – около десятки питомцев, но за эти годы ей удалось пристроить в добрые руки сотни кошек и собак.

На самом деле, продажа городской квартиры и переезд в село были в какой-то мере вынужденным шагом. Виктория, работая в магазине на автозаправке, куда все время четверолапые бедолаги, постоянно приносила их домой. Соседям это не нравилось, они возмущались и жаловались во все инстанции. И она решилась на кардинальный шаг.

Прагматичным сельским жителям еще сложнее, чем горожанам, понять, зачем нужны приюты для бездомных животных «Поначалу местные жители в селе были шокированы количеством моих животных, – вспоминает женщина. – Не понимали, какой толк держать столько кошек и собак. Некоторые даже подозревали, что я своих питомцев пускаю на фарш для беляшей. Когда поняли, что я не собираюсь печь пирожки на продажу, сильно удивлялись».

Но со временем в селе уже по-другому посмотрели на занятие приезжей киевлянки. Начали приносить к ней в приют ненужных котят и щенков (вместо того, чтобы их топить), обращаться за помощью, чтобы стерилизовать кошку или собаку.

Впрочем, многие все равно свою странную соседку иногда пренебрежительно называют Собачихой. Она отшучивается, мол, неправильно, потому что я еще и Кошачиха.

Чтобы не гневить соседей, если ее собака вдруг выскочит на улицу и задерет чью-то курицу, Виктория сразу же оплачивает убытки. Но в ее двор все равно иногда подбрасывают отравленную еду, и собаки, отравившись, начинают болеть.

Тогда Нижник вызывает полицию и пытается найти обидчиков животных. Правда,  признается, довести такое дело до победного завершения практически нереально.

Виктория не только спасает четверолапых бедолаг, но и ведет просветительскую работу. Она тесно сотрудничает с волонтерами из Обухова, создав совместно благотворительный фонд «Возрождение», часто бывает в школах района, проводит акции для детей, а дети охотно приезжают в приют покормить животных и поиграть с ними.

«Не зря живу, - уверена Виктория Нижник. – Думаю, всем надо так: хочешь, чтобы мир стал лучше, сам начни его менять!».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых