127

Особенные люди: как живется украинцам с инвалидностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 14/04/2021
Особенные люди: как живется украинцам с инвалидностью
Особенные люди: как живется украинцам с инвалидностью Пресс-служба администрации Хабаровска

Не смогла «договориться» с болезнью

Есть люди, уверенные в том, что с ними никогда ничего такого не может произойти, что привело бы к инвалидности. Но никогда не говори «никогда». Жизнь непредсказуема, и даже один миг навсегда может все изменить. И тот, кто сегодня находится по одну сторону условного барьера, завтра может оказаться с противоположной стороны.

«Я была слишком самонадеянной, считала, что я слишком крепкий орешек, и болезням буду не по зубам, - говорит киевлянка Ирина КРАСАВИНА. – Диабет у меня выявили случайно, в 30-летнем возрасте. То есть, почти 30 лет назад. Подруга долго «подгоняла», чтобы я шла в поликлинику и приступала к лечению, но я отмахивалась от ее «назойливости», мол, со своей болезнью и без докторов смогу договориться. Конечно, я все же сходила в поликлинику, выписали мне препараты, я их пропила, а потом их в аптеках не стало. И я уже решила не терять время на походы к доктору, и попросила фармацевта «назначить» мне лекарства. Долго потом «лечилась» этими медикаментами, пока на ноге не появились трофические язвы, которые часто бывают как следствие диабета, и говорят о нарушениях кровоснабжения и оттока лимфы. Я думала, что и с трофическими язвами тоже смогу «договориться». Но в конце прошлого года вдруг поднялась температура до отметки в 40 градусов и держалась пять дней. В больницу увезла меня скорая. Вердикт доктора чуть не убил: через язву на ноге в организм попала инфекция, и вариантов всего два: либо ампутировать ногу, либо ждать смерти. Я, конечно, выбрала первый. И в 2021 год я вошла уже не на двух, а только на одной ноге».

Ирина еще не адаптировалась ко своему статусу человека с инвалидностью, да собственно, еще и группы инвалидности у нее пока нет. Но перспективы как-то дальше жить и передвигаться пугают. Надежда лишь на то, что все исправит протез, который еще рано ставить. А уверенность в завтрашнем дне дают только родные, которые иногда вывозят ее на улицу в коляске. Сама бы она не смогла на этом «транспорте» ни выехать по ступенькам на улицу, ни заехать в ближайший супермаркет.

«Когда села в коляску, поняла, что большая часть мира от колясочников отрезана, - продолжает женщина. – Рядом с домом есть супермаркет, в котором пандус имеется, но он настолько крутой и высокий, что вряд ли ним когда-либо пользовались инвалиды. Да и сам торговый зал, проходы между стеллажами, расстояния между кассами рассчитаны только на здоровых людей. Для колясочников там места нет».

Лучше дать удочку, чем рыбу

Мы слышим много историй о том, как живут в цивилизованных странах, в Европе люди с инвалидностью. Между их образом жизни и скромными возможностями наших людей с разными особенностями, - пропасть. Но она уменьшается. Недавно в Украине утвержден Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью на период до 2025 года. В нем указаны определенные шаги по улучшению инклюзивного образования, безбарьерности, обучения и реабилитации людей с инвалидностью и т.д. Что об этих планах думают практики, которые каждый день решают проблемы людей с инвалидностью?

Люди с инвалидностью в Украине. Фото: АиФ в Украине

«Если говорить о том, чем отличается нынешнее положение этих людей от того, каким мы его хотим видеть - это, прежде всего, недостаток качественных социальных услуг. Без рынка качественных социальных услуг, максимально приближенных к людям с инвалидностью, ситуация не наладится. Именно они значительно улучшат качество жизни  людей с инвалидностью, - говорит заместитель председателя совета Ассоциации защиты прав и помощи людям с инвалидностью «Відкриті серця» Наталья ГОЛОВКО. - Сегодня уже начинает появляться рынок социальных услуг, но пока еще настолько низкая культура ответственности в этой сфере, организации, что нередко, особенно в частном секторе, предоставляемые услуги не отвечают тому уровню, в котором нуждаются люди с инвалидностью. Очень сложно отстоять свои права на достойный уровень услуг самым уязвимым - недееспособным людям. А вообще-то у нас и закон о соцуслугах принят, и стандарты новые согласовываются, но сразу после принятия все это само по себе не заработает, для этого потребуется время. А люди с инвалидностью живут сейчас. Им нужна помощь сегодня, пять минут назад. И тут важна роль общественных организаций, которые ее должны инициировать и показывать пример, как правильно организовывать на высоком уровне уход и следить за качеством услуг».

«Відкриті серця» совместно с центром «Обрий» предоставляют много видов помощи семьям, в которых есть люди с инвалидностью. И даже организовывают временный отдых для них или онлайн-консультации. Но главное, что особенным людям и их близким стараются «дать удочку, а не рыбу» – предоставить новые знания, умения и навыки.

«Сейчас происходит формирование территориальных общин, перераспределение ресурсов, - продолжает Н. Головко. – Важно, чтобы местная власть понимала, что это не только материальный и капитальный ресурс, но и человеческий, а он - разный. В том числе, и люди, нуждающиеся в помощи и заботе».

Кстати, в принятом Кабмином Национальном плане действий по реализации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью на период до 2025 года сказано, что в течение двух месяцев местные (областные) власти должны предоставить свой план реализации этой конвенции. Так что все будут задействованы в составлении дорожной карты по улучшению жизни людей с инвалидностью на ближайшие годы. 

«Все ощутимые изменения, касающиеся отношения к людям с инвалидностью, помощи им и их обеспечения, начались с того, что Украина в 2009 году подписала Конвенцию о правах людей с инвалидностью и ратифицировала соответствующий протокол, - продолжает наша собеседница. - С тех пор у нас все шаги и изменения по отношению к людям с инвалидностью сориентированы именно на эту Конвенцию. И если в 2005 году мы еще даже не знали, что такое инклюзивное образование, а в 2006 году под термином «доступность» понимали только наличие пандуса, то сейчас это все мы воспринимаем более правильно и более глубоко. И уже особенные дети учатся в школах, в детских садах и в вузах, даже идет разговор о возможности получения такими детьми профессионального образования».

Отдельная тема – психо-неврологические интернаты. Страшные казенные дома, доставшиеся нам в наследство от СССР. Там в тесноте и в обиде многие люди с инвалидностью, как в тюрьме, проводят всю жизнь. Если те, кто совершил преступление, отбыв тюремный срок, выходят на свободу, то обитателям интернатов выхода на волю нет. Хотя бы потому, что они нужны для статистики, необходимой для продолжения существования этих «обителей» несчастья и бесправия.

«Я знаю о том, что происходит в таких интернатах не понаслышке, не только из СМИ, - говорит Наталья Александровна. - Сейчас там идет реформа. Но ее проводить очень тяжело. Основной тезис, который часто напоминают работники таких заведений – мол, этим людям лучше будет в интернате, потому что там – профессионалы, сформирована материальная база. Но что бы кто не говорил, ни одному человеку, независимо от возраста, нигде лучше не будет, чем дома, среди своих родных и близких, которые его любят. Можно создать отличную материальную базу и набрать высокопрофессиональных специалистов, но если не будет любви близких людей, то это ничего не изменит, и все равно будет плохо. Однозначно, интернаты - это советский рудимент, который мы получили в наследство. Казенные стены еще ни для кого не стали родным домом. Не может человеку быть комфортно там, где рядом – еще 150 человек. А где приватность? Никто об этом не думает. Хотя сейчас можно было бы просто поставить ширмы, отгораживающие одного человека в комнате от другого».

Еще одна проблема из проблем для особенных людей – наличие (точнее, чаще – отсутствие) интернета, который для них, как ни для кого другого, - окно в мир.

«У нас много занятий в интернете, - говорит Н. Головко. – Проводим обучение через YouTube и Zoom-платформу. Но не у всех есть возможность присоединиться. Особенно в селе. Но и в городе тоже не все обеспечены компьютерами и доступом к интернету. Например, одни родители в Виннице говорят, что не могут обеспечить ребенку выход на Zoom, потому что двое младших в это же время должны учиться онлайн. В селах можно было создать при школах, сельсоветах или библиотеках кабинеты, куда могли бы приходить эти люди и, если надо, выходить на связь. Сейчас много услуг можно получать онлайн. И в селе тоже могли бы получать все это через интернет. У нашего партнера, центра реабилитации «Обрий» в Винницкой обл., есть два филиала в сельской местности, через которые мы можем работать в онлайн-режиме в то время, когда люди, заинтересованные в общении с нами, там находятся».  

Еще одна из самых, как кажется, неподъемных проблем, - это жилье для людей с инвалидностью. На западе давно нашли ее решение – это социальное жилье, которое предоставляется человеку до конца его жизни. Мы пока ищем решение этой проблемы окольными путями. Например, в Виннице людям с инвалидностью продают жилье по более дешевой цене, чем обычно. При этом взять ипотеку человеку с инвалидностью – нереально, кредита никто не даст, особенно если человек имеет инвалидность 1 группы. Скорее всего, со временем и мы придем к тому, что людям с особенностями будет выдаваться на пожизненный срок социальное жилье, которое будет находится в собственности местной власти.

«А один из важнейших моментов, о которых редко говорят, - это дискриминация и нетолерантное отношение к людям с инвалидностью, - обращает внимание Н. Головко. – Постепенно это отношение меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы. А вообще-то все зависит от того, как общество будет поднимать свою планку социальной ответственности - так будет меняться и отношение к людям с инвалидностью. Маломобильные – это не только люди с инвалидностью. Это и те, у кого стали хуже зрение, слух, кто после болезни стал слабее. То есть, таким может оказаться каждый из нас. И все, что мы делаем, надо делать из такого расчета: мне удобно, и всем должно быть удобно. Пандемия коронавируса открыла некоторые моменты, о которых мы раньше и не думали. Например, коронавирусом заболела мама ребенка с инвалидностью, за которым она ухаживает. И медики оказались в тупике, что делать: класть их вместе в одну палату? А что делать с больным человеком, который не слышит? На все эти вопросы мы должны найти ответы. Иначе как мы можем себя считать здоровым и взрослым обществом?».

В тему

Группа – за три тысячи

Как сообщили в феврале этого года в Нацполиции Киева, следователи вручили подозрения двум врачам, которые заставляли пациента оплатить 3 тыс. долл. за присвоение ему группы инвалидности.

«Правоохранители Оболонского райуправления полиции совместно с сотрудниками местной прокуратуры №5 и сотрудниками Службы безопасности Украины задержали председателя медико-социальной экспертной комиссии и ее сообщницу за вымогательство неправомерной выгоды, - уточнили подробности дела правоохранители. - Злоумышленницы заставляли пациента оплатить 3 тыс. долл. за принятие положительного решения комиссией о присвоении ему группы инвалидности».

В ходе досудебного расследования установлено, что в ноябре 2020 года врач Центра первичной медико-санитарной помощи сообщила пациенту, что за предоставление ему необходимого вывода и описания болезни он должен передать деньги частями в кратчайшие сроки. Первый платеж в размере 30 тыс. грн мужчина передал врачу сразу. Кроме того, еще 10 тыс. грн пострадавший передал посреднице, которая взамен отдала ему медицинское заключение по подтверждению 2-й группы инвалидности.

Следователи Оболонского управления полиции сообщили обоим фигуранткам о подозрении в совершении преступления по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Алина Ветрова Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых