aif.ru counter
5421

Какой должна быть «хорошая жена»: ООН потрясли ответы украинских мужчин

ООН провели социальное исследование по вопросам домашнего насилия в семье, а также роли женщины в украинских семьях и остались шокированы ответами представителей сильного пола.

Киев, 16 июня - АиФ-Украина.

Украинские мужчины считают, что женщина должна во всем покорятся мужу, выполнять большинство домашних обязанностей и, что самое главное, - зарабатывать меньше его. Кроме того, 10% опрошенных мужчин заявили, что женщина должна терпеть насилие в семье ради сохранения семьи. Таковы выводы социального исследования «Современное понимание маскулинности: отношение мужчин к гендерным стереотипам и насилию в отношении женщин», которое провел Украинский центр социальных реформ по заказу Фонда народонаселения ООН при содействии Министерства социальной политики.

Результаты опроса более чем неутешительны и повергли в шок представителей ООН. 10% мужчин не против использовать насильственные методы в семье, еще 18% мужчин согласились с тем, что мужчина имеет право ударить или побить жену, если узнает об ее измене. Кроме того, по мнению украинских мужчин, женщина должна выполнять большинство домашних обязанностей и следить за детьми.

Основная часть мужчин – 70% считают, что «хорошая» жена должна заботиться о доме и готовить для семьи, 66% считают, что женщина должна угождать мужу и соглашаться на интимные отношения, если он выразит такое желание. Еще 36% мужчин считают, что именно женщина должна следить за предупреждением беременности. 20% мужчин считают, что до брака женщина должна сохранять целомудрие и не злоупотреблять контрацепцией.

насилие

Исследователи также отметили, что женщины в среднем, тратят почти вдвое больше времени на домашнюю работу, чем мужчины – 29 против 15 часов. Также и с детьми они проводят почти 49 часов в неделю, чем мужчины, которым «достаточно» 22 часов.

Кроме того, данные опроса также показывают неутешительные данные относительно сексуального насилия над женщинами. Половина мужчин – 50% возлагают всю вину на жертву сексуального насилия, 43% считают, что в случае изнасилования следует разобраться, не была ли женщина неразборчивой в сексуальных отношениях. 33% уверены, что если женщина физически не сопротивляется, значит речи об изнасиловании быть не может. Примерно 23% мужчин считают, что женщины сами хотели бы, чтобы их изнасиловали, а 19% мужчин сошлись во мнении о том, что женщина сама провоцирует сексуальное насилие над собой.

К счастью, с подобными мнениями в обществе начало борьбу Министерство юстиции, где запустили специальную информационную кампанию против насилия в семье, а также над женщинами, мужчинами и детьми.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.