aif.ru counter
403

Не иерарх, но политик: Двойная провокация Киевского патриархата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 31/08/2016

Киев, 31 августа - АиФ-Украина.

Речь идет о Михаиле (Зинкевиче), митрополите Луцком и Волынском УПЦ КП. 28 августа он освятил церковь в урочище Вовчак Волынской области. В проповеди митрополит Михаил отметил, что храм назван в честь святых земли украинской. И что в число этих святых входят и те, кто воевали в УПА. Выступая с речью, церковно-политический деятель, призвав присутствующих перестать бояться, счел возможным сказать: "А бояться пусть начинают другие. Те, кто нас обижал. Поскольку ничего не забыто и никто не забыт. Мы будем помнить, что нам тут сделали", - подчеркнул иерарх. И далее по тексту слова Михаила: "И пусть Сеймы принимают какие-угодно решения, но наши герои останутся для нас нашими героями".

УКРАИНА-ПОЛЬША

Сказанное митрополитом Михаилом создает две большие проблемы. Во-первых, он жестко подставляет украинскую власть, которая прикладывает все усилия для нормализации отношений с Варшавой. После слов должностного лица УПЦ КП, в каком свете будет восприниматься в Польше Президент Украины Петр Порошенко?

Ведь только 25 августа в подписанной им совместно с Президентом Польши «Общей декларации» было сказано: «Отмечаем наличие трагических страниц в истории украинско-польских отношений, а также важность конструктивного украинско-польского диалога, основанного на исторической правде и усилиях украинских и польских политиков, историков, интеллектуалов и церковных иерархов, которые принимали активное участие в процессе примирения и взаимопонимания в исторических вопросах».

Так за примирение ли митрополит УПЦ КП, выступая против Сейма Польши? И не такое ли воздействие на общественное мнение имел ввиду депутат польского Сейма Михал Дворчик, сказавший 20 июня: у польских депутатов вызывает беспокойство нынешняя историческая политика Украины. При таких условиях в скором времени вырастет новое поколение украинцев, которые абсолютно не понимают, какие претензии и исторические взгляды на эту ситуацию имеют поляки.

И для МИДа Украины будет крайне сложно объяснить не только подчеркнутое пренебрежение представителя УПЦ КП к решениям Сейма нашего стратегического партнера, но весьма прозрачный намек на готовность к более жестким действиям в отношении Польши: «Пусть начинают бояться!»

Во-вторых, владыка Михаил самым досадным образом взял и подставил своего непосредственного начальника патриарха Филарета, который в июне вместе с другими религиозными и общественными деятелями Украины подписал письмо покаяния и прощения к польскому обществу, где, в частности, упоминалась и особая боль, которую испытывают и Украина, и Польша по поводу трагедии Волыни. Помнится, в связи с этим подписанты письма попросили прощения у поляков за соответствующие преступления и несправедливость.

Это такое понимание общей особой боли демонстрирует волынский владыка УПЦ КП, призывая «других бояться»? После такого заявления митрополита Михаила прощение, якобы за которое УПЦ КП, выглядит весьма неоднозначно. Теперь Филарету либо придется дополнительно доказывать польской стороне искренность своих слов, либо - показательно наказать волынского иерарха за столь компрометирующие Киевский патриархат слова.

УКРАИНА-РОССИЯ

Но митрополит митрополите Луцкий и Волынский УПЦ КП на своих определениях в отношении польского Сейма не угомонился, 29 августа выступив на заседании ГО «Военные капелланы Волыни». Там он, говоря о какой-то грядущей «победе», фактически призвал в войне с РФ уже на ее территории. А как иначе понимать его слова об «украинских Курске и Белгороде»?

То, что как-то можно было ожидать от праворадикала из маргинальной политической группы, совсем по-иному звучит от одного из руководителей УПЦ КП.

Он не подумал, что и этим своим заявлением он в который раз жестко подставил украинскую власть, с большими усилиями отбивающей информационный удар по вопросу якобы проникновения подготовленных диверсантов из Украины для организации терактов в Крыму.

Но, конечно, еще более неприятно для Киева выглядит это заявление представителя КП в свете крайне трудоемких и мучительных усилий международного сообщества по реализации Минских соглашений. Ведь до недавнего времени у Украины довольно неплохо получалось демонстрировать своим иностранным партнерам: проблемы на указанном пути создает исключительно Россия.

Слова митрополита УПЦ КП представляют ситуацию в несколько другом свете. «Украинские Курск и Белгород» - это что? Что же получается, когда патронируемая украинской властью религиозная структура высказывает пожелания не обороняться, а идти в Россию, не просто вернуть свое, но и забрать чужое?

При таком подходе миротворческая позиция уже и самого Петра Порошенко является досадной помехой. Заявление митрополита Михаила может вызвать впечатление, что реальное желание Киева - не реализовать Минский процесс, а наоборот, всячески его саботировать, чтобы в будущем перенести войну на российскую территорию. В таком ключе история с украинскими диверсантами в Крыму уже будет выглядеть по-другому, в невыгодном для украинской власти свете. И это, так сказать заслуга, Киевского патриархата. И цена политических заявлений якобы религиозного иерарха, а на самом деле – политика.

P.S.

Важно сделать все для того, чтобы наша страна не вступила в полноценную войну с Москвой. В первую очередь, необходимо не создавать предлогов для разворачивания полномасштабного внешнего конфликта. К сожалению, слова митрополита Михаила такой повод дают, ведь он призывает к посягательству на российские территории. Если это официальная позиция Киевского патриархата, то она крайне пагубная и губительная для Украины. Ведь она создает условия для нового военного противостояния.

Евгений ПЛАТОНОВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых