aif.ru counter
03.02.2016 12:07
590

Книгоиздатели: шанс для украинской книги - это эмбарго на продукцию из РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 03/02/2016

Идея запрета ввоза в Украину книг российских издательств никого в России особо не беспокоит, - рассказал Генеральный директор украинского издательства «Фолио» Александр Красовицкий. – Дело в том, что Украина для них – далеко не большой рынок, всего лишь 1-2% от объема продаж. А вот украинский рынок как раз наоборот только выиграет, поскольку эмбарго на российские книги откроет для Украины новые возможности для самостоятельного развития».

Литература на 90% - ширпотреб

- Каково в Украине соотношение книг на русском и украинском языках?

- Сейчас примерно 70% книг на русском и 30% на украинском. Но точных цифр никто не знает. Я хочу уточнить: идея парламентариев насчет запрета на ввоз книг из РФ – это не запрет книг на русском языке, их изъятии из продажи и т.д. Никто не говорил ни об изъятии, ни о запрете русского языка или русской литературы. Речь идет о товаре с происхождением с таможенной территории РФ. При этом любое, скажем, московское издательство может открыть в Украине филиал (или уже открыло, их достаточно много у нас), и от его имени печатать книжку, как это происходит во всем мире. Благодаря этому какие-то книги, которые выходят большими тиражами, это удешевит, а те, что выходят меньшими тиражами, наоборот удорожит.

- Смогут ли украинские издательства закрыть прореху, которая образуется после исчезновения книг российского производства? Не опустеют ли полки в магазинах?

- Мощностей типографий хватит, что же касается издательств, то вопрос упирается в наличии оборотных средств. Например, мы, как крупное издательство, если напряжемся, то сможем печатать в два раза больше книг. Думаю, многие другие издательства также смогли бы значительно увеличить печать. В любом случае, пустых полок не будет. Запасов книг от российских издательств хватит примерно на год. Дальше включатся уже наши издательства. Заметят отсутствие каких-то книг, возможно, лишь любители новинок, простой покупатель вообще ничего не почувствует.

- Но в итоге он, покупатель, выиграет или проиграет от эмбарго?

- Через 2-3 года, когда отечественные издания полностью заместят российские, конечно выиграет. Рынок приспособится, а российские авторы будут так же издаваться в Украине, как и раньше с той лишь разницей, что договоры придется заключать уже здесь. Книги станут доступней, качество печати вырастет, Украина восстановит свой практически утраченный институт литературных переводчиков, редакторов, рецензентов, критиков. Появятся новые издательства, наши конкуренты, а это хорошо для книги. Так что все только выиграют.

- На украинском музыкальном рынке за последние два года случился настоящий бум. За введением эмбарго последует период украинского литературного ренессанса?

- Конечно! Только нужно понимать, что песня пишется 2 дня, еще неделю она записывается, а книга пишется полгода-год, еще год издается. Но тенденции будут те же – и с украинским кино так будет, и с телевидением.

- Народный депутат Семерак, инициировавший введение эмбарго, назвал российскую литературу ширпотребом…

- Литература во всем мире на 90% является ширпотребом, а на 10% чем-то, за что дают Нобелевские премии. Российская и украинская литература - не исключение.

- Вы предлагаете параллельно с эмбарго внедрить разделение зоны русского копирайта. Что это значит?

- Приведу простую аналогию: когда кинокомпания выпускает фильм в мировой прокат, она продает права на показ каждой стране отдельно, Украине и России тоже отдельно, даже если в обеих странах будет осуществлен перевод на русский язык. Так необходимо сделать и с книгами: несмотря на то, что она написана на русском, права на публикацию должны быть у каждой страны свои, а не только в России. Этот путь благоприятен в первую очередь для украинских писателей и развития издательского дела.

Библиотеки – склады макулатуры

- Мы по-прежнему читающая нация?

- Нет, конечно. У нас книжные магазины в достатке лишь в крупных городах. Во многих райцентрах нет ни одной книжной лавки. А если есть, то там невозможно найти книги неукраинского производства. Российские книги есть только в больших магазинах и в основном старые, потому что за последний год почти ничего не завозилось.

- Где меньше всего у нас книжных?

- Три «ч»: Черниговская, Черкасская и Черновицкая области. Там вообще все плохо: книги купить негде, а в библиотеки никто не ходит, потому что это склад макулатуры, там почитать можно разве что «Тимур и его команда».

- Что вообще делать с нашими пустующими библиотеками, на ваш взгляд?

- Стране не под силу содержать такое безумное количество библиотек. Их в Украине больше, чем во Франции и Германии вместе взятых. В мире в публичных библиотеках не принято держать книги старше 12 лет. А у нас 80% фондов старше 25. Потребителю большая часть этих книг не понадобится никогда. Даже такие богатые страны, как Норвегия, не могут себе этого позволить, а Украина, видимо, богатая.

Необходимо заняться оптимизацией сети украинских библиотек. Есть современные технологии пересылки продукции из одного населенного пункта в другой. То есть, там, где рынку не выгодно открывать книжные магазины, государство должно дать возможность людям читать эти книги в библиотеках. Но для этого нужно изменить принцип пополнения фондов и заняться техническим оснащением библиотек. В мире они давно уже стали медиатеками – там есть компьютерные программы, музыка, видео, игры и аудио. И наоборот: если мы не можем быстро «перевооружить» библиотеки, значит, нужно искусственно стимулировать книжную торговлю, которой нет в большинстве райцентров Украины. Это задача государства, потому что да, мы перестали быть читающей нацией.

Государство убило учебник

- Учителя в школах рекомендуют родителям приобретать большую часть учебников российских и западных издательств...

- Меры, предлагаемые Семераком, не влияют на частный ввоз, а учебники на класс, купленные в России, вряд ли будут везти официально через таможню. Также эмбарго не распространяется на зарубежные, в том числе российские интернет-магазины, электронную книгу.

- Почему качество украинской учебной литературы остается стабильно низким?

- Качество априори не может появиться, если нет как такового рынка учебной литературы, потому что государство его убило. У нас по каждому предмету есть один-два учебника, утвержденных Министерством образования, потому выбора и качества нет. Многие украинские авторы учебников, которые не вписались в рамки украинского книгоиздания, спокойно публикуются в Москве. В России рынок учебников свободный. Это не означает, что за книги платят обязательно родители, как многие ошибочно полагают. Министерство образования дает лишь гриф о том, что книга проверена и соответствует школьной программе. А хороший учебник или плохой – это не дело министерства, это определяет рынок. И уже школа выбирает, на какие учебники потратить государственные деньги. До тех пор, пока государство говорит, что этот учебник хороший, а все остальные плохие, у нас никогда не появится качественная учебная литература.

- В школах дети в минимальном количестве изучают русскую литературу, а некоторые произведения даже переводят на украинский притом, что все ученики пока еще понимают язык оригинала. Вы, как украинский книгоиздатель, что думаете об этой ситуации?

- Во-первых, уже далеко не все дети могут читать произведения на русском. А во-вторых, их же не заставляют читать Достоевского на украинском – пусть, если у ребенка есть желание, читает на русском. Скажу по Харькову: в городе 80% русскоязычных школ, никто ни на кого не давит. Могу с уверенностью сказать, что при всех последних министрах государство не влияло на то, на каком языке вести обучение – это решают городские власти. И я не считаю, что детям нужно убирать русский язык из программы. Я даже считаю, что в случае введения эмбарго, о котором сегодня многие спорят, это приведет к колоссальному росту творческого потенциала русскоязычных регионов Украины. Потому что авторы, которые могли бы издаваться в Украине, сейчас делают это в Москве.

- Как по-вашему будет выглядеть украинский книжный рынок в ближайшие годы?

- В случае введения эмбарго, уже через год-полтора увеличится количество участников рынка примерно на треть. Больше наш рынок не может. Разве что вдруг государство придет к издателям с кошельком. Такие случаи были. Например, Хорватия в 90-х вообще не имела своего книгоиздания, быстро разрушилась книжная торговля. И тогда было принято решение: каждую издаваемую в стране книгу в количестве 500 штук государство покупает для библиотек. Через 4 года Хорватия имела европейского уровня книгоиздание, появились магазины… Сейчас это вполне ставшая на ноги европейская страна. Думаю, и в Украине это возможно.

Алиса Светлакова

Фото «звездных династий» в украинском шоу-бизнесе | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых